Гастрит - причины, симптомы и лечение заболевания

Гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, с которым сталкиваются большое количество людей во всем мире. Это распространенная гастроэнтерологическая патология, которая зачастую протекает без явных симптомов, поэтому люди не торопятся на прием к врачу. Но, оставлять данную болезнь без внимания нельзя, так как она может привести к различным негативным последствиям, в том числе опасных для жизни.

Причины заболевания

Привести к появлению патологии могут различные причины:

  • заражение бактерией Helicobacter pylori, которая способна проникать сквозь слизистый слой желудка и повреждать его клетки. Данный микроорганизм может не только вызвать гастрит, но и спровоцировать развитие язв,
  • прием некоторых медикаментов, таких как антибиотики, аспирин, кортикостероиды, НПВС и другие,
  • аллергия на некоторые продукты или добавки, которая может вызывать иммунный ответ организма и воспаление слизистой оболочки желудка,
  • неправильное питание – слишком частой употребление вредной еды, переедание, нерегулярный прием пищи,
  • чрезмерное употребление спиртного, кофеина, слишком крепкого чая и других напитков, которые стимулируют выделение желудочного сока и повышают кислотность,
  • курение – снижает кровоснабжение слизистой оболочки, что ухудшает ее регенерацию, способствует проникновению токсинов из дыма в желудок.
  • стресс – влияет на работу нервной системы, гормональный баланс организма, а также может приводить к синдрому раздраженного кишечника (СРК), который характеризуется нарушением моторики и чувствительности кишечника.

Отдельно стоит отметить наследственный фактор, который может определять склонность к развитию данной патологии у некоторых людей.

Виды гастрита

Заболевание классифицируют по различным критериям:

  • С учетом степени выраженности: эрозивный и неэрозивный гастрит. При первом образуются эрозии – поверхностные дефекты либо язвы – глубокие дефекты, при втором они не наблюдаются.
  • С учетом продолжительности течения: острый и хронический.
  • В зависимости от кислотности желудочного сока патология может протекать с пониженной, повышенной либо нормальной кислотностью.
  • По распространенности: диффузный (воспаление затрагивает всю поверхность слизистой) и очаговый (вовлекаются лишь отдельные участки).

По этиологии выделяют инфекционный гастрит – вызван бактерией Helicobacter pylori либо другими микроорганизмами и неинфекционный – спровоцирован небактериальными факторами.

Какие симптомы возникают при гастрите

Проявления заболевания могут отличаться у разных людей. Они зависят от типа, степени и распространенности воспаления. Среди наиболее частых признаков гастрита можно назвать следующие:

  • неприятные либо болезненные ощущения в верхней половине живота, особенно после еды, натощак,
  • тошнота, отрыжка, рвота,
  • неприятный вкус во рту, запах изо рта, повышенное слюноотделение,
  • потеря аппетита, что влечет за собой снижение веса,
  • вздутие живота, нарушение стула,
  • слабость, усталость, раздражительность, головная боль.

Могут наблюдаться и другие признаки, например, головокружение, бледность кожи при появлении кровотечения.

Возможные осложнения

При отсутствии лечения болезнь может приводить к развитию различных осложнений, которые могут угрожать здоровью и жизни человека. Некоторые из них:

  • кровотечение из желудка – проявляется рвотой с кровью, черной окрашенной массой (так называемая кофейная гуща), а также черным стулом (мелена),
  • язвы – глубокие дефекты в слизистой. Они могут вызывать сильную боль в животе, особенно натощак, ночью, а также может прорываться в брюшную полость или другие органы, что является опасным состоянием, требующим неотложной хирургической помощи,
  • атрофический гастрит – характеризуется уменьшением толщины и функциональной активности слизистой оболочки органа. Он может приводить к развитию пернициозной анемии (анемии из-за недостатка витамина B12).

Еще одно осложнение – метаплазия и дисплазия слизистой оболочки, которые представляют собой замещение нормальных клеток другими типами или нарушение их структуры и функций. Это предраковые состояния, которые могут привести злокачественным опухолям.

Диагностика гастрита

Для обнаружения заболевания необходима комплексная диагностика, которая включает в себя:

  • физикальное обследование проводится для оценки общего состояния пациента, а также с целью выявления признаков анемии, обезвоживания, кровотечения и других осложнений гастрита,
  • лабораторные исследования – для определения уровня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, СОЭ и других показателей крови, а также наличия антител к бактерии Helicobacter pylori и витамину B12 в сыворотке крови,
  • фиброгастроскопия – для осмотра слизистой оболочки желудка, взятия биопсии,
  • рентгенография желудка с бариевой суспензией – позволяет определить форму, размер и контур желудка, а также выявить наличие язв, опухолей и других патологий.

При необходимости могут быть назначены и другие исследования, например, УЗИ для оценки толщины стенки желудка, выявления свободной жидкости в брюшной полости, опухолей или других новообразований.

Как лечится заболевание

Врачи подбирают план лечения с учетом данных диагностики, общего состояния здоровья, наличия осложнений и других нюансов. В первую очередь показано медикаментозное лечение, которое направлено на:

  • устранение Helicobacter pylori (если бактерия была обнаружена в ходе исследований),
  • снижение кислотности, защиту и восстановление слизистой оболочки желудка,
  • нормализацию моторики, пищеварения,
  • снятие болевого синдрома и дискомфортных ощущений.

Для достижения этих целей могут быть назначены различные группы медикаментов, такие как прокинетики, антибиотики, антациды, обезболивающие, ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов и другие.

Людям с гастритом необходимо придерживаться специального питания, чтобы помочь слизистой быстрее восстановиться и предотвратить ее повторное раздражение. Диета должна быть полноценной, сбалансированной, легкоусвояемой и не содержать продуктов, которые могут вызывать аллергию, повышать кислотность, стимулировать выработку желудочного сока.

Хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры с применением различных физических факторов (тепло, холод, электричество, магниты, ультразвук и другие). Они способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ и регенерации тканей в желудке.

Также рекомендовано санаторно-курортное лечение, которое заключается в пребывании пациента в специализированных учреждениях (санатории, дома отдыха, пансионаты и другие), где он получает комплексное лечение под наблюдением врачей, медицинского персонала. Санаторно-курортное лечение может включать в себя диетотерапию, физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж, гидротерапию, бальнеотерапию (лечение минеральными водами), грязелечение и другие методы.

Профилактика гастрита

Заключается в предупреждении или уменьшении воздействия факторов, которые могут вызывать воспалительные процессы слизистой органа. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • своевременно обращаться к доктору при появлении неприятных признаков, свидетельствующих о нарушении работы желудка, проходить необходимое обследование и лечение,
  • соблюдать правильный режим и состав питания, избегать продуктов, которые могут раздражать желудок, вызывать аллергию, а также контролировать вес,
  • отказаться от курения, умеренно употреблять алкоголь, кофеин и другие стимулирующие напитки, а также избегать стресса и перенапряжения,
  • рационально использовать медикаменты, избегать самолечения и неконтролируемого приема медикаментов, которые могут повредить слизистую оболочку желудка, а также соблюдать дозировку, схему лечения, назначенную доктором.

Нужно регулярно проходить профилактические осмотры у врача-гастроэнтеролога, особенно если есть наследственная предрасположенность к заболеваниям желудка или риск развития осложнений гастрита.

Если вы столкнулись с данным заболеванием или хотите проверить состояние здоровья, обратитесь в клинику «Альфа-Центр Здоровья», где предоставляется квалифицированная помощь и индивидуальный подход. Клиника предлагает современные методы диагностики, лечения гастрита, а также комфортные условия пребывания.

Цены

  • Гастроэнтерология - врачебные приемы
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный 3000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный 2600 руб.
"

Скачать книгу «Гастрит - причины, симптомы и лечение заболевания» fb2

Коментарии