Гастрит - симптомы, диета и лечение гастрита в Региональный медицинском центре

Гастрит - симптомы, диета и лечение гастрита в Региональный медицинском центре

Гастрит: симптомы, лечение и диета

Что такое гастрит?

Гастрит – это наиболее распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта: хронической его формой ныне страдают 85% взрослого населения планеты, чаще в возрасте 18-35 лет. Тревожной тенденцией является увеличение частоты появления первых симптомов болезни у детей подросткового возраста. Гастрит возникает вследствие воспалительных или дистрофических изменений слизистой оболочки желудка, приводящее к постепенному замещению функционального железистого эпителия его стенок соединительной тканью, что ведет к нарушению секреторной функции органа и опасно для жизни.

Причины гастрита

Вызывают болезнь такие процессы:

  • заражение бактерией хеликобактер (в 90% случаев). Инфекция передается при использовании общих столовых приборов, посуды, зубной щетки. Размножаясь в клетках слизистой, микроб их разрушает, выделяя токсины. Оставшиеся клетки активно секретируют соляную кислоту, что повышает кислотность желудочного сока и образуются язвы. Чрезмерное употребление соли (более 5 г в день) активизирует деятельность микроба,
  • дуоденогастральный рефлюкс – заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок с попаданием туда желчи, что приводит к постепенному разрушению его стенок и развитию хронического гастрита. Для рефлюкс-гастрита, кроме типичных его симптомов, характерна отрыжка и горечь во рту,
  • нерегулярное и неполноценное питание: еда всухомятку, недостаточное пережевывание пищи, питание «на ходу», очень холодная или горячая еда,
  • пищевое отравление,
  • длительный стресс, приводящий к ухудшению кровоснабжения слизистой, что делает ее уязвимой для кислого желудочного сока,
  • действие никотина и алкоголя.

В 5% случаев заболевание вызвано аутоиммунной реакцией организма .

Виды гастрита

В зависимости от интенсивности воспалительного процесса различают острую и хроническую формы болезни. Острый гастрит возникает вследствие резкого воспаления слизистой в результате заражения хеликобактером, длительного приема медпрепаратов, действия стресса, рефлюкса, нерационального питания, хронических инфекций.
При отсутствии лечения острая форма становится длительной и рецидивирующей, переходя в хроническое течение. Она может быть как первичной (самостоятельным заболеванием), так и вторичной, вызванной воспалительными процессами и нарушением метаболизма. Вторичной причиной острого гастрита могут быть также эндокринные заболевания, патологические состояния пищеварительной системы человека (цирроз печени, панкреатит, гепатит и др.).
Видами хронического гастрита являются:

  • аутоиммунный (гастрит А), при котором антитела атакуют клетки того же организма, что ведет к атрофии эпителия,
  • бактериальный (гастрит В) – частая причина его развития. Бактерия хеликобактер при снижении иммунных свойств организма начинает интенсивно размножаться в клетках слизистой,
  • рефлюкс-гастрит С, вызванный частым обратным забросом желчи в желудок.

Болезнь начинается с покраснения слизистой, нарушения пищеварения, после чего следует воспаление. Если гастрит не лечить, на стенках желудка и кишечника со временем образуются глубокие язвы. При их вскрытии под действием твердой пищи может начаться кровотечение, анемия, перитонит и даже рак желудка.

Признаки гастрита

Для острого гастрита характерны большая площадь поражения и быстрое нарастание такой симптоматики:

  • резкая боль в верхней части живота, в области солнечного сплетения,
  • изжога, особенно в ночные и утренние часы, отрыжка воздухом, кислым или горьким,
  • тошнота и рвота,
  • вздутие кишечника,
  • диарея,
  • толстый белый налет на языке.

При хроническом гастрите к этим симптомам добавляются:

  • неприятный запах изо рта, горький привкус,
  • ощущение тяжести в желудке,
  • схваткообразная боль в области солнечного сплетения, часто возникающая до или после еды,
  • обильная рвота с появлением кровянистых примесей,
  • кишечные расстройства (запор или диарея).

Появляются общие симптомы ухудшения самочувствия:

  • бледность кожи,
  • головокружение, потливость и утомляемость,
  • пониженное артериальное давление,
  • анемия,
  • ломкость волос и ногтей,
  • нарушение гормонального фона.

Такие симптомы витаминной недостаточности вызваны нарушением всасывания питательных веществ.

Диагностирование болезни

Наиболее информативным методом диагностики гастрита является фиброгастроскопия – осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки с помощью трубчатого эндоскопа с оптической камерой на конце. Кроме того, назначаются лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови (выявляют анемию, нарушение обмена, качество усвоения пищи), общий анализ мочи и кала, анализ крови на хеликобактер и дыхательный тест.

Лечение гастрита

Профилактика гастрита

Схема лечения зависит от типа болезни, стадии ее развития, кислотности, наличия бактерии в клетках слизистой. Показана противомикробная терапия, прием ингибиторов протонной помпы, антацидных и адсорбирующих препаратов. При повышенной кислотности назначают препараты, снижающие или нейтрализующие соляную кислоту, а также диету №1, а при пониженной – препараты висмута и диету №2.

Профилактика и диета

Диета при гастрите, отказ от вредных привычек, избегание стрессов являются обязательными для всех ее видов. Для профилактики болезни следует тщательно мыть пищевые продукты, посуду, руки перед едой. Необходимо сбалансировать питание при гастрите, исключить употребление жареной, жирной, острой пищи, сладких напитков, особенно газированных.
Рекомендации по диете включают:

  • дробный прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день),
  • исключение из рациона кислых (помидоров, цитрусовых) и острых продуктов, обогащение рациона щелочными с клетчаткой продуктами, такими как тыква, морковь, некислые яблоки,
  • употребление гречневой, рисовой, овсяной каш, исключение перловой, пшенной и ячневой,
  • отказ от сладкой пищи, крепких бульонов, грибов, лука и чеснока, консервов, помидоров, кофе и крепкого чая, соленых сыров, жирного мяса, изделий из сдобного и слоеного теста,
  • употребление вареной, запеченной и приготовленной на пару пищи без использования специй и соусов (диета №1),
  • исключение приема как горячей, так и холодной пищи.

При остром гастрите или обострении хронической формы болезни первые две недели следует употреблять протертую и кашицеобразную пищу. Запрещены овощи, фрукты, хлеб. После обострения необходимо придерживаться диеты №1 длительно для вхождения в стойкую ремиссию.
В РМЦ вы сможете пройти качественное обследование и получить консультацию квалифицированного гастроэнтеролога.

"

Скачать книгу «Гастрит - симптомы, диета и лечение гастрита в Региональный медицинском центре» fb2

Коментарии