Гастрит: причины, симптомы, лечение и диагностика острого гастрита

Причины, симптомы и лечение гастрита
Воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит) является одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Болезнь развивается на фоне действия неблагоприятных факторов, к которым относится в первую очередь неправильное питание. При появлении симптомов острого гастрита необходимо обратиться к врачу-терапевту.
Несмотря на широкое распространение гастрита, болезнь не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Если не обращать внимание на острые симптомы, отказываться от лечения желудка, то в будущем возможно появление рака вследствие повреждения слизистой оболочки и ее злокачественного перерождения.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.
Формы гастрита
По характеру течения гастрита выделяет острая и хроническая воспаление слизистой оболочки желудка. У некоторых пациентов встречаются нетипичные болезни. Возможно развитие аллергического, гранулематозного воспаления желудка.
Зависимости от морфологических изменений слизистой выделяют катаральные, флегмонозный, эрозивный, фибринозный гастрит. При обращении пациента за медицинской помощью врач оценивает активность выработки соляной кислоты. Ее попадание в желудок в избыточном или недостаточном количестве влияет на симптомы хронического и острого гастрита. Воспаление желудка может протекать как с пониженной, так с повышенной и нормальной кислотностью.
Причины
Гастрит развивается на фоне воздействия на стенки желудка нескольких провоцирующих факторов. К ним относят в первую очередь пищевые погрешности. Постоянный контакт стенок желудка с раздражающими веществами, нерегулярные приемы пищи, употребление алкоголя, копченых и острых блюд, чрезмерно горячих или холодных напитков приводят к острому воспалению.
У большинства пациентов, страдающих от гастрита, обнаруживается Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Эта спиралевидная бактерия обитает в привратнике желудка. Она инфицирует его отделы, несмотря на наличие желудочного сока. Хеликобактер пилори способна образовывать специальные биопленки. Они повышают устойчивость бактерий, обитающих на стенках желудочно-кишечного тракта, к действию антибиотиков и других лекарственных препаратов.
Попадая в желудок, эта бактерия двигается с помощью жгутиков, преодолевает защитный слой, закрепляясь в нем и начиная активно заселять внутреннюю среду. В процессе жизнедеятельности Helicobacter pylori вырабатывает уреазу, что приводит к увеличению концентрации аммиака. В ответ на подобные изменения увеличивается синтез гастрина, который выделяется клетками желудка, усиливается секреция пепсина, соляной кислоты. В результате развивается острый воспалительный процесс. Без лечения достаточно быстро острый гастрит переходит в хроническую форму.
Практически каждый взрослый человек хотя бы однажды испытывал на себе симптомы воспаления слизистой желудка. Частым обострениям способствуют стрессовые ситуации, эндокринные и аутоиммунные заболевания, сопутствующие расстройства пищеварительной системы. Острый гастрит часто сочетается с дискинезией желчевыводящих путей, желчнокаменной болезнью, язвенным поражением двенадцатиперстной кишки. Это требует назначения комплексного лечения всех выявленных нарушений и обязательного соблюдения диеты.
При переходе острого гастрита в хроническую форму, постепенно возникают дистрофические изменения слизистой, которые приводят к формированию злокачественных опухолей. Поэтому необходимо внимательно относится к симптомам воспаления слизистой желудка, своевременно проводить лечение выявленных патологий.
Симптомы гастрита
Клинические проявления гастрита зависят от его формы. В фазе острого гастрита симптомы усиливаются. Спровоцировать рецидив могут не только пищевые нарушения, погрешности в диете, но и применение некоторых препаратов, в том числе НПВС.
Острыми симптомами гастрита являются:
- боли в эпигастрии,
- тошнота,
- отрыжка,
- слабость,
- неприятный привкус во рту,
- метеоризм,
- нарушения стула.
Выраженность симптомов зависит от типа воспаления и силы действия провоцирующего фактора. При эрозивной форме гастрита может появляться рвота с прожилками крови. Это является тревожным признаком, требующим незамедлительного назначения лечения.
В зависимости от глубины поражения слизистой оболочки острый гастрит может быть катаральным, фибринозным, некротическим и флегмонозным. Последняя форма считается наиболее тяжелой, так как при ней наблюдается поражение всех слоев желудка. При отравлении, попадании внутрь кислот, щелочей развивается некротический гастрит. Он может приводить к прободению стенки желудка. Наиболее легко протекает катаральный гастрит.
Диагностика
Для постановки точного диагноза при остром гастрите или хронической форме заболевания с регулярными рецидивами необходимо обратиться в первую очередь к терапевту. Основной целью обследования является определение формы заболевания и существующих рисков появления осложнений.
Наиболее информативными при остром гастрите считаются следующие лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Эзофагогастродуоденоскопия. Во время осмотра слизистой желудка при гастрите врач выявляет характерные симптомы: отечность, покраснение слизистой, атрофические изменения эпителия, усиление сосудистого рисунка.
- Изучение секреторной функции желудка путем исследования его сока. Во время эзофагогастродуоденоскопии можно получить порцию внутреннего содержимого желудка для дальнейшего исследования. Определение кислотности желудочного сока позволяет подобрать наиболее эффективное лечение.
- Дыхательный тест на Хеликобактер пилори. Метод предполагает определение концентрации углерода в воздухе, который выдыхает больной человек.
- Рентгенография желудка. В основе способа исследования лежит применение специальной смеси для контрастирования. Подтверждают диагноз узловые изменения слизистой оболочки желудка, утолщение его складок, наличие эрозивных дефектов.
- Лабораторные исследования крови. Острый гастрит может вызывать снижение эритроцитов, гемоглобина, спровоцировать развитие анемии.
Если врач подозревает наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, возможно применение дополнительных методов диагностики, включая КТ брюшной полости, УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Особенности лечения острого гастрита
От эффективности лечения острого гастрита, устранения первых симптомов болезни во многом зависит прогноз заболевания на будущее. Больному назначают антибактериальные препараты, которые уничтожают Хеликобактер пилори, предупреждая появление осложнений.
После определения кислотности желудка специалисты назначают корректоры секреторной функции, медикаменты, которые стимулируют, или, наоборот, тормозят выработку желудочного сока. Возможно применение отваров и настоев трав, которые снимают воспаление, успокаивают поврежденную оболочку желудка.
Для выведения токсических веществ терапевты выписывают адсорбирующие препараты, назначают инфузионную терапию. При аутоиммунной природе воспаления желудка используют кортикостероидные средства. Выраженный болевой синдром блокируют с помощью спазмолитиков. При геморрагической форме гастрита, когда выявляется высокий риск кровотечения, необходимо применять гемостатические группы средств.
Если острый гастрит сопровождается дуоденогастральным рефлюксом, дополнительно назначают производные урсодезоксихолевой кислоты, а также ингибиторы дофаминовых рецепторов. Но подобные медикаменты должен выписывать лечащий врач. В некоторых случаях при симптомах острого гастрита требуется госпитализация пациента. Но чаще всего лечение проходит амбулаторно. При профузном кровотечении, выраженной деструкции желудочной стенки, характерной для флегмонозной формы заболевания, проводят экстренное оперативное лечение.
Рацион при остром гастрите
При раздраженной слизистой желудка очень часто возникают боль и тошнота. В первый день заболевания аппетит понижен из-за боли. Это является защитной реакцией организма. Необходимо воздержаться от приемов пищи, чтобы не усугублять свое состояние. Лучшим вариантом будет употреблять больше жидкости и есть только слизистые каши, приготовленные на воде.
На 2-3 день после появления острого гастрита следует начать соблюдать диету 1А. Разрешается принимать жидкую еду. Необходимо ограничить прием соли до минимума, специи, остроты, копчености противопоказаны совсем.
Рекомендуется принимать пищу больше 5 раз в день мелкими частями, чтобы не нагружать воспаленный желудок. Еда не должна дополнительно раздражать слизистую. Пищу употребляют вареную и приготовленную на пару, слегка теплую.
Рацион при сниженной кислотности
Когда организм не справляется с выработкой желудочного сока, еда слабо переваривается. Из-за этого в кровь не поступают минералы и элементы в необходимом количестве.
Отдавать предпочтение стоит протертой и жидкой пище. Разрешено употребление кисломолочных продуктов, апельсинов, лимонов, но вне фазы обострения. Иногда можно употреблять слегка поджаренную пищу. Еда не должна быть горячей.
Рекомендуется довольно разнообразное питание: овощи и фрукты, рыбные и мясные продукты, каши, хлеб, бульоны, напитки, молочные и кисломолочные продукты. Необходимо отказаться от мяса утки, гусятины, жирной свинины, скумбрии, палтуса, осетровых, сладкого и иных вредных продуктов. Следует уменьшить потребление белокочанной капусты, лука, винограда, бобовых. Хлеб лучше всего употреблять в подсушенном виде. Разрешается добавлять молоко в каши и напитки. Крупы варят до полной готовности.
Рацион при повышенной кислотности
Чрезмерное количество соляной кислоты приводит к воспалению слизистой. Необходимо
исключить жареную, соленую, копченую, острую пищу, употреблять больше жидкого и перетертую еду в небольших порциях. Пища не должна стимулировать выделение желудочного сока, долгое время пребывать в пищеварительном тракте и раздражать слизистую.
Разрешены котлеты и мясо на пару. Соли допустимо употреблять до 8 г в сутки. Можно включать в рацион при гастритах и хлебобулочную продукцию. Еду правильнее готовить на пару, отваривать или запекать. Пищу необходимо употреблять в теплом виде, основательно пережевывая.
Рацион при повышенной кислотности желудка должен содержать разнообразные продукты для насыщения организма полезными элементами. Овощи можно варить, запекать или тушить. Фрукты можно только некислые. Виноград едят без кожуры. Твердые сорта фруктов перед употреблением превращают в пюре или варят.
Хлеб из пшеницы можно только в виде сухарей. Разрешено употреблять молоко, но не кисломолочные продукты. Допустимы диетические сорта мяса и птицы без хрящей. Курицу рекомендуется есть без жира и шкурки. Отлично действуют на работу желудка легкие молочные или овощные супы. Запрещено употреблять кислые щи, рассольники.
Платные услуги пн — вс, с 8:00 до 20:00 +7 (499) 187-29-96 Госпитализация по ОМС пн — пт, с 9:00-17:00 +7 (499) 187-96-63 Единая справочная служба пн — пт, с 08:00 до 19:00 +7 (499) 187-12-54Москва, ул. 1-ая Леонова, д. 16 Ботанический сад
Посмотреть на карте Эл. почта: rgnkc@rgnkc.ru
- О центре
- Диагностика
- Поликлиника
- Стационар
- Специалисты
- Карта сайта
- Независимая оценка
- Наука
- Образование
- Расписание для ординаторов