Гастрит: симптомы, диагностика и лечение

Гастрит
На долю гастрита приходится до 80% заболеваний ЖКТ. Частота развития патологии увеличивается с возрастом. До 90% ее случаев обусловлено заражением Helicobacter pylori.
- Что такое гастрит
- Причины гастрита
- Классификация гастрита
- Симптомы гастрита
- Диагностика гастрита
- Лечение гастрита
- Прогноз и осложнения гастрита
- Профилактика гастрита
Что такое гастрит
Пища в организме человека переваривается с помощью желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. Изнутри стенки желудка покрывает специальная гелеобразная слизь, защищающая его от негативного воздействия кислоты.
Благодаря такой естественной защите слизистая органа не повреждается употребляемой острой пищей, горячими и спиртными напитками, а также лекарственными препаратами.
При продолжительном или сильном негативном влиянии вредных факторов, а также заражении хеликобактерной инфекцией, защитная оболочка не справляется со своей работой, что приводит к поражению слизистой желудка и развитию гастрита.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Оно проявляется болями в эпигастрии, диспепсией, проявлениями интоксикации, усталостью и протекает в острой или хронической форме.
Причины гастрита
К заболеванию приводят процессы, вызывающие нарушение защитной функции слизистой желудка, реактивности организма, моторики и секреции органа.
Возможные причины гастрита:
- Заражение хеликобактер пилори. У 9 из 10 людей с хроническим гастритом обнаруживается бактерия Helicobacter pylori. Острая форма болезни может быть обусловлена кишечной палочкой, условно-патогенными и другими микроорганизмами. В редких случаях ее вызывают вирусные и грибковые инфекции, сифилис, туберкулез, заражение паразитами.
- Воздействие химических веществ. Очень часто острый гастрит развивается из-за проникновения в желудок агрессивных соединений. Это может произойти при отравлении сулемой, кислотами, щелочами, лечении глюкокортикостероидами, некоторыми антибактериальными средствами и т.д. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, возможен эрозивный гастрит.
- Нарушение реактивности. Иногда гастрит развивается из-за аутоиммунного тиреоидита, диабета первого типа и других заболеваний. Аллергическое воспаление желудка возникает на фоне сенсибилизации организма.
- Другие болезни ЖКТ. Так, к билиарному рефлюкс-гастриту приводит повреждение слизистой оболочки желудка желчью, ретроградно поступающей из кишечника.
- Постоянные стрессы. У людей с нейрогуморальным дисбалансом вероятность гастрита выше, чем у тех, у кого его нет. Постоянный стресс приводит к длительному сосудистому спазму и плохому кровоснабжению слизистой желудка. У пациентов с ДЖВП, часто переживающих нервные потрясения, вероятность гастрита выше. Однако патология может возникнуть и при остром стрессе.
- Погрешности в питании. Неправильное питание — главная причина развития хронического поверхностного гастрита. Слизистая желудка воспаляется из-за постоянного употребления острой, жирной, горячей пищи и т.д.
- Механическое повреждение желудка. Эта причина встречается нечасто, но приводит к острому воспалению органа. Речь идет о проглатывании острых предметов, проникающих ранениях брюшной полости, а также последствиях инструментальной диагностики.
Классификация гастрита
От вида патологии зависит лечение, которое назначит врач. Существуют разные классификации болезни.
По причинам возникновения выделяют гастрит:
- Бактериальный, появляющийся при заражении бактерией хеликобактер пилори.
- Аутоиммунный, развивающийся по влиянием антител, вырабатываемых организмом против клеток слизистой желудка при некоторых болезнях.
- Химико-токсический, возникающий из-за влияния на слизистую органа вредных веществ, находящихся в составе спиртных напитков, сигарет, препаратов, а также при дуодено-гастральном рефлюксе.
По влиянию на выработку желудочного сока и процессы пищеварения гастрит бывает:
1 Атрофический. При нем слизистая желудка постепенно истончается и снижается количество желез, продуцирующих желудочный сок и ферменты. Это ведет к ухудшению переваривания пищи, а также замещению участков желудочных желез кишечными клетками, которые постепенно могут превратиться в злокачественные образования.
2. Неатрофический. Воспаляется только поверхность слизистой органа, поэтому выработка желудочного сока, ферментов, защитной слизи не нарушается.
По итогам эндоскопической диагностики выделяют гастрит:
- Поверхностный. Слизистая желудка краснеет, усиливается сосудистый рисунок, повышается выработка слизи.
- Атрофический. Слизистая органа становится бледной, а рельеф его складок — сглаживается.
- Эрозивный. На слизистой оболочке желудка появляются эрозии.
- Геморрагический. Среди эрозий обнаруживаются участки с внутрислизистыми кровоизлияниями.
Для патологии характерно нарушение состава и выделения желудочного сока, в связи с чем выделяют 3 вида гастрита: с повышенной, пониженной, нормальной кислотностью.
Симптомы гастрита
Острая форма заболевания обычно проявляется резко при погрешностях в рационе, лечении некоторыми лекарствами или отравлении. Пациент жалуется на боли в эпигастрии разной выраженности, рвоту, тошноту, плохой аппетит, отрыжку, учащение стула. Может возникать слабость, снижаться работоспособность, кружиться голова.
Если воспалительный процесс вызван инфекцией, то возможно повышение температуры тела, ринорея, ломота в теле, кашель.
При эрозивной форме болезни возникают кровотечения из желудочно-кишечного тракта, которые проявляются меленой или рвотой с примесями крови.
Признаки хронического гастрита зависят от секреции желудка:
- При повышенной кислотности возникает сильный болевой синдром в эпигастрии примерно через 20-30 минут после еды, постоянные запоры, кислая отрыжка и изжога. Длительно протекающая патология сопровождается повышенной усталостью, эмоциональной неустойчивостью и бессонницей.
- При пониженной кислотности боли небольшие или отсутствуют. Человека беспокоят: тошнота по утрам, ощущение быстрого насыщения после еды, тяжесть в животе, метеоризм, отрыжка воздухом, горечь во рту и диарея. Язык обложен серым налетом. Из-за расстройства процессов переваривания и всасывания снижается вес, возникает слабость в мышцах и отекают голени.
Диагностика гастрита
Самый информативный вид исследования — это ФГДС. Он представляет собой осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопического устройства, представляющего собой тонкую трубку с оптической системой.
Исследование позволяет оценить состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также получить образец желудочного сока, чтобы установить его кислотность и заражение хеликобактер пилори. Во время него возможно проведение биопсии.
Если выполнение ФГДС невозможно, то больному может быть назначена рентгенография желудка. Ее выполняют с контрастным веществом.
В лабораторные исследования входят:
- ОАК,
- биохимия крови,
- копрограмма,
- анализ кала на скрытую кровь,
- ПЦР-диагностика, анализ на антитела к хеликобактер пилори в крови,
- дыхательный тест на Helicobacter pylori.
Для диагностики сопутствующих болезней ЖКТ проводят УЗИ брюшной полости.
Лечение гастрита
Лечение амбулаторное. Схема зависит от причины, а также стадии болезни.
При гастрите, обусловленном Helicobacter pylori, проводится эрадикационная терапия, необходимая для уничтожения инфекции. Врач может назначить антибиотики, препараты висмута.
Если гастрит вызван другими причинами, то в курс лечения могут входить:
- Ингибиторы протонной помпы, а также блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов, чтобы снизить выработку соляной кислоты.
- Прокинетики для нормализации моторной функции ЖКТ.
- Антациды, чтобы нейтрализовать соляную кислоту.
- Спазмолитики при сильном болевом синдроме.
Пациенту рекомендуется скорректировать образ жизни:
- Есть небольшими порциями от 4 до 6 раз в день
- Питаться разнообразно, придерживаясь щадящей диеты. Блюда нельзя жарить, но можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Важно исключить продукты из грубой клетчатки, а также пищу, раздражающую желудок (кислую, острую, жирную и др.).
- Хорошо пережевывать пищу.
- Есть не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну.
Прогноз и осложнения гастрита
Прогноз при остром гастрите обычно хороший. Хроническая форма заболевания протекает с периодическими обострениями и ремиссиями.
Осложнения хронической патологии:
- кровотечения из ЖКТ,
- недостаток витаминов группы В,
- развитие железодефицитной анемии,
- язва, рак желудка,
- атрофия слизистой органа,
- расстройства пищеварения в виде диспепсии или мальабсорбции.
Самый неблагоприятный прогноз при хроническом атрофическом гастрите, так как он приводит к безвозвратному уменьшению кислотообразования в желудке и малигнизации.
Профилактика гастрита
Для профилактики заболевания нужно:
- придерживаться рационального питания,
- употреблять свежие, качественные продукты,
- принимать лекарства только по назначению врача,
- вовремя лечить болезни ЖКТ,
- соблюдать правила личной гигиены,
- не курить,
- не переедать,
- избегать стрессов.
Хронический гастрит считается очень распространенным заболеванием, которое протекает, как правило, благоприятно, при соблюдении медицинских рекомендаций и правильном питании.
Если у вас возникли нарушения со стороны ЖКТ, не откладывайте посещение врача. Помните, что одни проблемы со здоровьем могут спровоцировать другие. Запишитесь на прием в клинику реабилитации в Хамовниках и получите консультацию специалиста.
- Предыдущая
- Вернуться ко всем статьям
- Следующая
Может быть интересно
INDIBA – передовая система активной клеточной терапии. Воздействие INDIBA уменьшает боль и ускоряет естественный процесс регенерации тканей организма.
УЗИ предстательной железы позволяет оценить структуру и строение предстательной железы, выявить аденому простаты, простатит, мочекаменную болезнь, кисты, новообразования, . Многие мужчины стесняются проходить этот вид обследования, но цена такого отношения — здоровье. Мы рекомендуем делать его регулярно, особенно после 40 лет.
Адгезивный капсулит является одной из самых необъяснимых патологий опорно-двигательной системы, при которой возникают боли и скованность движений в плече. Болезнь протекает с временной утратой трудоспособности, но имеет хороший прогноз.
Нужна помощь в записи ?
оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами в течение 5 минут
"