Хронический гастрит: симптомы проявления, диагностика и лечение

Гастрит хронического типа
— это заболевание желудка воспалительного характера с волнообразным течением и структурными изменениями.
Такое заболевание протекает с чередованием стадий обострения и ремиссии. По статистическим данным с хроническим гастритом сталкиваются до 40% населения. Симптомы заболевания не всегда явно выражены и влияют на образ жизни, а поэтому только 5% населения обращаются за помощью к врачу. Обычно пациенты жалуются на нарушение пищеварения, изжогу, снижение аппетита, чувство тяжести и тошноту. Без своевременного лечения заболевание может прогрессировать и обостряться, провоцировать дисплазию слизистой и атрофию желудка.
Этиология хронического гастрита
Самая частая причина развития хронического гастрита — это бактерия Helicobacter pylori, которая присутствует в желудке и двенадцатиперстной кишке. Такой этиологический фактор гастрита чаще всего наблюдается у жителей Азии и Латинской Америки. В этиологии хронического гастрита можно выделить внешние и внутренние факторы риска, которые могут спровоцировать развитие заболевания.
Внешние этиологические факторы:
- Нерациональное питание с регулярными приемами пищи, а также злоупотребление острыми, жареными, жирными продуктами. На появление гастрита влияет и температура приготовленной пищи. Слишком горячие или, наоборот, холодные, продукты могут негативно влиять на слизистую желудка и провоцировать развитие неприятных симптомов.
- При нарушении жевательной функции. Такое состояние наблюдается при стоматологических заболеваниях различного генеза, проблемах с височно-нижнечелюстным суставом и отсутствием необходимого протезирования зубов.
- Вредные привычки, среди которых употребление алкогольных напитков и курение. Это провоцирует избыточную секрецию желудочного сока, что приводит к раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Курение, особенно на голодный желудок, еще один этиологический фактор гастрита. После курения может развиваться гиперацидоз, снижаются защитные свойства секреторных желез и снижаются защитные свойства организма. Также никотин влияет на тонус сосудистой ткани, приводит к спазму мелких сосудов и капилляров, нарушает кровообращение.
- Прием некоторых лекарственных препаратов, среди которых на первом месте нестероидные противовоспалительные средства.
- Работа с вредным производством в условиях повышенной пыльности и наличия в воздухе опасных веществ.
Внутренние этиологические факторы:
- Наличие заболевание полости рта хронического течения.
- Эндокринные патологии с развитием сахарного диабета, гипер- и гипотиреоза.
- Нарушение обменных процессов в организме: состояние инсулинорезистентности, подагра, ферментативная недостаточность.
- Гипоксия, связанная с тканевыми и клеточными нарушениями: сердечно-сосудистая и легочная недостаточность.
- Нарушение выделительной функции организма, что приводит к повышенному содержанию соединений азота. Если организм перестает выводить эти вещества через почки, они начинают разрушать слизистую желудка и выходить через его стенки.
- Хронические заболевания: гепатит, панкреатит, цирроз печени и другие патологии, которые нарушают работу желудочных желез, провоцируя развитие хронического воспаления.
- Аутоиммунные нарушения, которые приводят к выработке антител на собственные клетки организма. Обычно такими мишенями выступают клетки слизистой оболочки, которые вырабатывают соляную кислоту и желудочные мукопротеины.
Патогенез заболевания
В основе заболевания лежит воспалительная реакция слизистой желудка, которая приводит к развитию различных нарушений. Под воздейсьвием внутренних и внешних этиологических факторовом запускается воспалительная реакция с изменениями в структуре слизистой ткани и регенеративными нарушениями. В результате нормальное функционирование органа нарушается, а количество соляной кислоты в желудочном соке резко сокращается. На работу слизистой оболочки желудка влияет Helicobacter Pylori. Постепенно нарушается работа желудка, развивается кишечная атрофия, дисплазия и метаплазия. Самый неблагоприятный исход хронического гастрита — развитие рака желудка с появлением признаков атрофии.
Часто провоцирует развитие хронического гастрита прием лекарственных препаратов. Особенно это касается нестероидных противовоспалительных средств с длительным и бесконтрольным приемом. Они способны подавлять фермент циклооксигеназу, что нарушает синтез простагландинов, которые отвечают за защитную функцию слизистой оболочки желудка. При длительном приеме лекарственных средств истончается слизистый слой и соляная кислота может более агрессивно действовать на орган.
Симптомы заболевания
Самыми распространенными симптомами при хроническом гастрите считается боль в области эпигастрия, ощущение тяжести и дискомфорта, появление тошноты и неприятного привкуса во рту. Хроническая форма не отличается интенсивной и острой болью. Обычно болевые ощущения выражены слабо или даже притуплены. На начальной стадии заболевания секреторная активность остается нормальной, но, при отсутствии своевременного лечения, она нарушается и уровень кислотности желудочного сока резко снижается. Незначительные болевые ощущения обычно развиваются сразу после еды или спустя несколько часов после приема пищи.
Другие симптомы:
- Желудочная диспепсия с нарушением пищеварения. Это приводит к развитию тошноты, рвоты, изжоги и снижению аппетита.
- Изменение общего состояния, что обычно связано с нарушением пищеварения.
- Нарушение обменных процессов в организме. Особенно это касается обмена витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
- Нарушение стула.
Обычно заболевание протекает со слабо выраженными симптомами и дает о себе знать при присоединении болевого симптома. При аутоиммунной причине развития гастрита наблюдается анемия связанная с недостатком витамина В12. Это может приводить к нарушению пищеварения и появлению неврологических симптомов. Если игнорировать симптомы хронического гастрита, то заболевание может обостряться или переходить в острую фазу, для которой характерна резкая боль. При неблагоприятном исходе существует риск развития атрофии или дисплазии желудка.
Классификация заболевания
По расположению воспалительного очага можно выделить фундальный и антральный гастрит.
Также популярна классификация по этиологии. По происхождению хронический гастрит делится на следующие виды:
- Бактериальный, при котором причиной болезни стала активизация бактерий.
- Эндогенный, который связан с воздействием внешних факторов.
- Аутоиммунный, что вызвано рядом аутоиммунных процессов и изменений слизистой оболочки желудка.
- Ятрогенный, что связано с воздействием неблагоприятных факторов.
- Рефлюкс-гастрит.
По способности секреторной активности желудка выделяют 2 формы:
- Гипоацидный — с пониженной секреторной активностью.
- Гиперацидный, который развивается при повышенной секреторной активности.
По выраженности воспалительной реакции хронический гастрит делится на следующие виды:
- С минимальным воспалительным процессом.
- С появлением незначительных воспалительных реакций.
- С умеренным воспалением.
- С выраженными воспалительными проявлениями.
Согласно клинической картине бывает:
- Типа В — когда преобладает болевой симптом.
- Типа А — когда преобладают диспептические нарушения.
- Хронический гастрит с бессимптомным течением.