Гастрит - симптомы, причины появления, диагностика, лечение

Гастрит
Гастрит — одно из самых популярных заболеваний, его уже можно назвать болезнью века. Им болеют и дети, и взрослые, а при отсутствии квалифицированного и своевременного лечения приводит к более серьёзным, а иногда и смертельным, осложнениям.
Что такое гастрит, его формы и причины появления
Гастрит — воспаление верхнего слизистого слоя желудка. Основной причиной гастрита является бактерия хеликобактер пилори (Нelicobacter pylori). Однако она может находиться в организме, при этом не вызывая гастрит. Именно на развитие гастрита бактерию провоцирует общее снижение иммунитета, гормональный сбой, поступление в желудок опасных химических веществ, лекарств. Другими причинами являются неправильное питание и образ жизни в целом, частые стрессы, чрезмерное употребление алкоголя и сигарет, анатомические особенности организма, радиационное поражения. Как и большинство других болезней, гастрит бывает острым и хроническим.
Формы острого гастрита:
1. Катаральный (или простой, банальный. Развивается на фоне неправильных пищевых привычек, размножении и развитии Нelicobacter pylori),
2. Флегмонозный (развивается на фоне не вылеченного простого гастрита),
3. Некротический (или токсикохимический. Образуется в результате химического ожога стенок желудка или попаданием в него опасных, токсичных веществ),
4. Фибринозный (характеризуется образованием гнойных масс в желудке. Без оперативного хирургического вмешательства возможен летальный исход),
Формы хронического гастрита:
1. Вызванный бактерией Helicobacter pylori,
2. Аутоимунный (вызванный специфической реакцией организма — иммунитет воспринимает клетки желудка как вредные, и вырабатывает к ним антитела),
4. Эозинофильный (имеет аллергическое происхождение),
5. Гранулематозный гастрит (появляется наряду с гранулематозными болезнями других органов: туберкулезом, саркоидозом и другими),
Симптомы
Часто гастрит проходит бессимптомно, и выявить его можно по жалобам, которые, казалось бы, не связаны с желудком. Но есть некоторые общие симптомы, например, изжога, боль в животе, тошнота и рвота, белый налет на языке (которые свидетельствует о заболеваниях пищеварительной системы), кислая отрыжка, иногда — запоры или понос.
Диагностика
После приема жалоб пациента врач начинает процедуру пальпации брюшной полости. Она позволяет выявить болезненные участки на теле пациента, и, если таковые присутствуют и их нахождение характерно для гастрита, больного отправляют на ФГДС.
Основным способом обнаружения гастрита является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). Суть данной процедуры состоит в том, что пациенту через рот вводится специальный шланг с микрокамерой. Благодаря данному методу врач узнает о состоянии и содержимом желудка, пищеводных и желудочных стенок, двенадцатиперстной кишки. Во время процедуры берется соскоб с воспаленных участков желудка или желудочный сок. Собранный материал исследуется, и врачи определяют наличие бактерии Нelicobacter pylori. Наличие данной бактерии можно узнать и по соответствующим анализам кала, крови. Помимо ФГДС больному назначают биопсию, УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови.
Лечение и профилактика
Лечение данного недуга подбирается индивидуально. В целом схема лечения состоит в том, что пациент принимает антибиотики препараты для уничтожения вредоносной бактерии (если она присутствует в организме), антацидные средства, которые контролируют кислотность желудка и обволакивают его стенки, блокаторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы, подавляющие выработку желудочного сока и ряд лекарств, снимающих сопутствующие гастриту симптомы (изжогу, диарею или запор, тошноту, рвоту). В некоторых случаях необходима госпитализация, особенно при остром гастрите.
Во время и после лечения больному необходимо чётко следовать специальной диете, подобранной врачом, и основам правильного питания, ограничить прием лекарственных средств (особенно провоцирующих заброс желчи/желудочного сока в желудок), не употреблять сигареты и алкоголь.
Эти же условия являются основными в профилактике заболевания. Принципы правильного питания, отсутствие алкоголя и сигарет позволяют не перегружать желудок и пищеварительную систему в целом, и не провоцируют появление гастрита.
Так как причины гастрита очень распространены в нынешнее время среди всех возрастных категорий людей, неудивительно, что это заболевание так часто встречается. Из-за отсутствия времени на поход к врачу и общей безграмотности в плане своего здоровья, люди иногда запускают гастрит, что приводит к следующему заболеванию — язве желудка. Она лечится намного сложнее, а если и её не лечить, то велик риск возникновения рака желудка, что является смертельным заболеванием. Поэтому так важно знать методы профилактики гастрита и своевременно ходить к врачу.
- Бруцеллез
- Близорукость (миопия)
- Болезнь Бехтерева
- Ботулизм
- Мужское бесплодие
- Бронхит
- Баланит (баланопостит)
- Женское бесплодие