Назофарингеальный рефлюкс. Что мы знаем сегодня?

Назофарингеальный рефлюкс. Что мы знаем сегодня?

Гастроэзофагеальный рефлюкс симптомы и лечение

Сайт издательства «Медиа Сфера»
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение, Вы подтверждаете, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

  • (бесплатный номер по вопросам подписки)
    пн-пт с 10 до 18
  • Издательство «Медиа Сфера»
    а/я 54, Москва, Россия, 127238
  • info@mediasphera.ru
  • вКонтакте
  • Telegram
  • Издательство
  • «Медиа Сфера»
Результаты поиска: 0

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия

Назофарингеальный рефлюкс. Что мы знаем сегодня?

Подробнее об авторах Скачать PDF Связаться с автором Оглавление

Анготоева И.Б., Косяков С.Я., Шевхужева И.Б. Назофарингеальный рефлюкс. Что мы знаем сегодня? Российская ринология. 2019,27(4):209‑214.
Angotoeva IB, Kosiakov SIa, Shevhuzheva IB. Nasopharyngeal reflux. What do we know today? Russian Rhinology. 2019,27(4):209‑214. (In Russ.)
https://doi.org/10.17116/rosrino201927041209

Non Nocere - давайте знакомиться (РосРино1)

Non Nocere - давайте знакомиться (РосРино2)

Non Nocere - давайте знакомиться (РосРино3)

Подписка 2024

Читать метаданные

Цель исследования — анализ и обобщение результатов исследований, посвященных ларингофарингеальному и назофарингеальному рефлюксу. Материал и методы. В обзоре использованы данные публикаций, представленные в базах eLIBRARY, PubMed/MEDLINE, ScienceDirect, EBSCO, за период с 1998 по 2018 г. В анализ включены результаты исследований по проблеме внепищеводных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), а также аналитические обзоры работ по диагностике назофарингельного рефлюкса. Результаты. Анализ результатов исследований по проблеме внепищеводных проявлений ГЭРБ показал необходимость поиска высокоспецифичного и высокочувствительного метода диагностики. Заключение. Ларингофарингеальный рефлюкс — это внепищеводное проявление ГЭРБ, при котором у пациентов часто отсутствуют классические для ГЭРБ жалобы: изжога и отрыжка, а также видимые изменения слизистой оболочки пищевода при проведении эзофагогастродуоденоскопии. Клинические проявления назофарингеального рефлюкса многообразны. Для ведения таких пациентов необходима командная работа оториноларинголога и гастроэнтеролога. Актуальность темы заключается в необходимости разработки качественных методов диагностики и лечения внепищеводных проявлений ГЭРБ.

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования

Кафедра оториноларингологии Российской медицинской академии последипломного образования, Москва

ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва, Россия

Рекомендуем статьи по данной теме:

Назофарингеальный рефлюкс (НФР) — высокий ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР), который представляет собой ретроградное движение содержимого желудка, включающее соляную кислоту, ферменты (пепсин, трипсин) и даже желчь, в гортань и глотку, что приводит к симптомам со стороны ЛОР-органов [1]. ЛФР в свою очередь — это внепищеводное проявление гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) [2].

Оториноларингологам приходится сталкиваться с большим количеством патологических процессов, связанных с ГЭРБ и ЛФР. Так, из 40 317 пациентов с ГЭРБ 93% первично обращались за помощью к оториноларингологу [3]. Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) является основной причиной патологий гортани, к которым могут привести небольшое количество рефлюктата и небольшое число эпизодов рефлюкса [4].

По мнению J. Koufman [1], даже один эпизод рефлюкса выше верхнего пищеводного сфинктера следует считать патологическим. Более 50% пациентов с различными симптомами заболеваний гортани, такими как хронический ларингит, ларингомаляция, узелки голосовых складок, функциональные нарушения голосового аппарата, контактные язвы и гранулемы, отек Рейнике, ларингостеноз, карцинома гортани, хронический кашель, отхаркивание слизи, ларингоспазм, стридор, вызваны рефлюксом [5]. Кроме того, подтверждено участие ЛФР в развитии рака гортани [6].

Необходимо отметить, что влияние ГЭР не ограничивается только гортанью и распространяется кверху на всю слизистую оболочку глотки. Клинические проявления ЛФР многообразны. НФР играет важную роль в этиологии гипетрофии аденоидов у детей [6]. Е.П. Карпова и соавт. [7] выявили корреляционную связь между течением хронического аденоидита и наличием у ребенка патологического ГЭР.

Высказано предположение, что высокий заброс желудочного содержимого способствует гипертрофии глоточной миндалины у взрослых [8]. Установлена связь между высоким забросом желудочного содержимого и симптомами хронического риносинусита (ХРС) у детей [9], ХРС у взрослых [10]. Существует теория, что ГЭР является причиной затруднения носового дыхания без видимой внутриносовой патологии у пациентов, которые постоянно используют сосудосуживающие спреи [11]. J. Napierkowski и R. Wong предположили связь между ЛФР и вазомоторным ринитом [5].

Хроническое раздражение слизистых оболочек носа может привести к развитию воспалительного процесса и отеку тканей. Вследствие этого при обследовании выявляются: гиперемия слизистых оболочек, обилие слизистых выделений, ХРС, воспаление носослезного канала, дакриостеноз, недостаточность клапана Гаснера [12]. НФР желудочного содержимого также может способствовать многолетнему ринофарингиту [13].

В исследовании В.Э. Кокориной [14] сопутствующий диагноз ГЭРБ был установлен у 58,7% пациентов с патологией ЛОР-органов, плохо поддающейся традиционной консервативной терапии, из них: 75,6% — с патологией гортани, 46,2% — с патологией глотки, 12,3% — с патологией носа и околоносовых пазух, 17,2% — с патологией среднего уха и слуховой трубы [14].

Диагностика НФР затруднена. Достоверные методы с высокой чувствительностью и специфичностью для определения НФР как причины тех или иных заболеваний отсутствуют. Ранее тестом «золотого стандарта» для выявления ЛФР был амбулаторный суточный мониторинг pH с использованием трансназального двойного зонда с одновременным расположением в пищеводе и глотке [15].

В зависимости от рН желудочного сока различают:

— кислотный рефлюкс (pH

"

Скачать книгу «Назофарингеальный рефлюкс. Что мы знаем сегодня?» fb2

Коментарии