Гемангиома печени: симптомы, диагностика и лечение — Медицинский центр «Целитель»

Гемангиома печени: симптомы, диагностика и лечение
Прежде всего, давайте разберёмся что же это такое – гемангиома? Так называется доброкачественное опухолевое образование сосудистого происхождения, как правило, ярко-красного цвета, которое обычно возникает у младенца либо сразу после рождения, либо через 1-2 недели после этого. Очень часто опухоль располагается в области головы, на лице, губах, шее, на затылочной части. Нередко её можно обнаружить на пальчиках и даже во рту у ребёнка. Известно немало случаев расположения гемангиомы во внутренних органах, к примеру, в печени или селезёнке. На печени она может появляться как на одной, так и на обеих её долях, не превышая среднее значение объёма в 5 см.
Виды гемангиом и общие признаки
Известны следующие основные разновидности гемангиом, различающиеся по строению этих образований:
- Кавернозная, когда некоторое количество отдельных полостей соединяются в одно целое.
- Капиллярная. При этом отмечается образование большого количества небольших полостей, содержащих в себе мелкие кровеносные или венозные сосуды.
- Смешанная – сочетает в себе две предыдущие разновидности.
Симптомы и клинические проявления сосудистого образования в печени возникают не за один день. Иногда даже в лабораторных условиях специалисту трудно обнаружить прирост новых клеток из-за незначительных размеров самой опухоли. Но когда гемангиома печени достигает десяти и более сантиметров, уже отмечаются такие характерные признаки, как:
- увеличенный размер печени,
- чувство тошноты,
- иногда рвота,
- ощущение дискомфорта, возможно боли в области правого подреберье.
Такие неприятные ощущения появляются по причине того, что растущая опухоль начинает давить на расположенные по соседству сосуды и даже органы.
Известны случаи, когда проявления печёночной гемангиомы становились более выраженными вследствие полученной травмы живота либо после регулярных физических нагрузок. При разрыве образования возникает внутреннее кровотечение, сопровождающееся сильными болями в брюшной области. Стоит также отметить, что клинические проявления гемангиомы практически не зависят ни от пола, ни от возраста. Однако замечено, что у представительниц слабого пола они интенсивнее. Считается, что связано это с высоким содержанием гормона эстрогена у женщин.
Данная патология довольно хорошо изучена мировым учёным сообществом, однако, точная её причина по сей день не установлена. В медицинской среде бытует мнение, что основные предпосылки патологического процесса начинают формироваться ещё в период нахождения плода внутри утробы матери.
Диагностика образования
Инструментальные методы диагностики печёночной гемангиомы, уверенно применяемые в том числе и в наших поликлиниках "Целитель" в Махачкале, предполагают проведение:
- ультразвукового исследования (УЗИ),
- магнитно-резонансной томографии (МРТ),
- мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).
Если опухоль небольшая, то обнаружить её на раннем этапе развития не только у ребёнка, но и у взрослого очень трудно, как правило, это происходит случайно. В основном гемангиому обнаруживают, когда она уже достигает соответствующих размеров. Для подтверждения диагноза обычно назначается проведение ангиографии.
Также не стоит пренебрегать и методами лабораторной диагностики, в ходе которых проводятся такие клинические исследования, как:
- анализ печёночной пробы,
- биохимическое исследование крови,
- клинический анализ крови,
- анализ на генетику.
Лечение гемангиомы печени у детей в Махачкале
Эффективность и успех лечения сосудистого образования во многом определяется его размерами и формой. Если это небольшая по объёму (до 5-6 см.) гемангиома, то никаких особых действий предпринимать не нужно. Необходимо наблюдение врача и контрольное обследование через три месяца после выявления. Если динамика патологии не наблюдается, рекомендуется каждые полгода-год проводить регулярную ультразвуковую диагностику.
Хирургическое удаление гемангиомы не практикуется, если она не причиняет какого-либо беспокойства, дискомфорта, но такие пациенты всё время должны находиться под врачебным наблюдением. О необходимости хирургического вмешательства решение специалистами принимается строго в индивидуальном порядке, по конкретным показаниям, среди которых:
- ускоренный рост опухоли,
- увеличение объёма разрастания свыше 5-6 см,
- выраженная, агрессивная симптоматика,
- сомнение в доброкачественном характере образования.
Кстати, необходимо отметить, что очень важная роль в лечении гемангиомы печени у детей и взрослых отводится вопросу правильности питания. Детский врач нашей клиники "Целитель" в Махачкале обязательно подберёт и назначит необходимую в данном случае диету ребёнку, в целях недопущения ухудшения положения.
Продукты, подлежащие исключению из рациона питания, это прежде всего:
- алкоголь,
- шоколад,
- напитки с газом,
- острые приправы,
- некоторые фрукты (груши, дыни),
- свежеиспечённые хлебобулочные изделия,
- яичный желток.
Так же ограничивается употребление в пищу копченых, жареных, жирных и соленых продуктов.
- рыбы нежирных сортов,
- субпродуктов,
- молочных изделий,
- овощей,
- каши,
- фрукты, только не кислые.
В подростковом периоде питанию придаётся исключительное значение для избавления от гемангиомы печени. Обязательно соблюдение ребёнком рекомендованного врачом рациона, а родителям, в свою очередь, нужно быть очень внимательными в этом вопросе.
Принимая во внимание тот факт, что точные причины возникновения гемангиомы печени ещё не установлены, главным методом профилактики данного сосудистого образования на сегодня остаётся регулярное, ежегодное прохождение УЗИ. Поэтому не пренебрегайте своевременным обследованием и будьте здоровы!
Алиева Наида Рамазановна, врач ультразвуковой диагностики (УЗИ внутренних органов, УЗИ гинекологии) детской поликлиники "Целитель" в Махачкале, специалист высшей квалификационной категории.
Внимание! Представленная в статье информация носит ознакомительный характер и предназначена для образовательных целей. Материалы, размещенные на сайте МЦ «Целитель», не заменяют консультации специалиста и не могут использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Не занимайтесь самолечением! При ухудшении самочувствия и появлении первых признаков заболевания следует обратиться к врачу!
"