Гемангиома печени что это такое, лечение у взрослых

Гемангиома печени
Данное заболевание представляет собой сосудистую опухоль доброкачественного характера, которая не склонна перерождаться в опухоль злокачественную. Заболевание выявляется у 2–7% людей. Женщины страдают им в 6 раз чаще мужчин. Это объясняется тем, что женские половые гормоны влияют на рост капилляров опухоли. В большинстве своем гемангиома выявляется у людей 30–50 лет.
Предрасположенности генетического характера образования опухоли не отмечается. Считается, что провоцировать развитие новообразования способны некоторые препараты, например, эстрогены и стероиды. Визуально опухоль напоминает пропитанную кровью пористую губку. Капсулы у нее нет, она часто локализуется в непосредственной близости от крупных вен и медленно развивается. Новообразование не дает о себе знать до тех пор, пока не достигает размеров более 5 сантиметров. Именно поэтому чаще ее обнаруживают случайно при УЗИ либо КТ печени. Гемангиома никак не влияет на функции печени и нарушение биохимических показателей.
Опухоли большого размера проявляют себя симптоматически неспецифично. Основные проявления – чувство тяжести в правом боку, которое не проходит, либо болевой синдром.
Виды новообразований
Подавляющее большинство опухолей – кавернозные образования. Обычно они одиночные, могут развиваться до огромных размеров (до 40 см) и выдавать себя симптоматическими проявлениями. На вид они красно-синего цвета с гладкой либо бугристой поверхностью, четко отграничены от паренхимы печени. Опухоли капиллярные – явление крайне редкое, как правило, они небольшие. Такие новообразования обычно формируют маленькие полости, к которым подходит вена.
Осложнения
Несмотря на то, что гемангиома не превращается в раковую, осложнения ее весьма серьезные. Наиболее частые из них:
- Происходит разрыв и начинается внутреннее кровотечение,
- Развивается тромбоз и опухоль уплотняется,
- При значительных размерах опухоли происходит сдавливание близрасположенных органов и сосудов.
На развитие опухоли во многом влияет содержание в крови эстрогенов, поэтому необходимо отслеживать ее развитие в период беременности либо в процессе применения контрацепции гормонального характера.
Диагностические мероприятия
Высокодифференцированная и низкодифференцированная опухольЭффективным диагностическим методом является цветовое допплеровское картирование. Этот режим, в сравнении с ультразвуковым исследованием, повышает возможность выявить гемангиому.
Магнитно-резонансная томография также очень информативна.
Самым же эффективным методом диагностики опухоли считается компьютерная томография с внутривенным контрастированием.
Лечение гемангиомы печени
Консервативными методами лечение опухоли не проводят. Необходимость экстренной хирургической операции возникает в случае внутреннего кровотечения, которое может стать следствием разрыва опухоли либо ее нагноения.
Как правило, выполняют плановую операцию, среди показаний к которой:
- Чувство постоянного дискомфорта в животе,
- Значительная величина опухоли (свыше 5 см),
- Сдавление близрасполагающихся органов либо кровеносных сосудов,
- Возникшие опасения, что процесс становится злокачественным.
Во время операции опухоль вылущивают, как вариант – ее удаляют с частью печени. Поражение диффузного характера требует проведения артериальной эмболизации опухоли. В большинстве случаев пациенты хорошо переносят данные манипуляции.
Несколько слов об эмболизации
Данный современный метод малоинвазивен.
Анестезию используют местную, после чего вместе с контрастом специальные катетеры проводят в артериальные сосуды печени, питающие опухоль. Все выполняется под контролем ангиографа.
Через просвет катетера вводят эмболы (уникальные мелкие частицы), которые перекрывают поступление крови по этим сосудам. Не получая питания, опухоль начинает уменьшаться в размерах. Через катетер можно при необходимости вводить и лекарственные препараты.
Эмболизация – лечебный метод, доказавший свою эффективность в борьбе с опухолью. Это альтернатива полостного хирургического вмешательства. В ряде случаев, например, при обнаружении опухолей большого размера либо опухолей множественных этот метод лечения оказывается единственно возможным.
В клинике интегративной онкологии Onco.Rehab Вы можете получить исчерпывающую консультацию на предмет лечения гемангиомы печени.
"