Что такое гемангиома печени, методы диагностики и лечения | Все о

Что такое гемангиома печени, методы диагностики и лечения | Все о

Гемангиома печени

Гемангиома печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Гемангиома печени

Гемангиома – это доброкачественная опухоль печени. Её находят довольно часто, в основном у женщин. Есть данные о том, что на рост гемангиом влияет уровень эстрогенов (женских половых гормонов). Появлению доброкачественных опухолей печени способствуют травмы, инфекции и гормональные расстройства.

Гемангиомы печени — это доброкачественные опухоли, образованные свёрнутыми клубком сосудами. Их распространённость в популяции составляет приблизительно 20 %. Чаще всего гемангиомы бессимптомны, их выявляют случайно, во время УЗИ, назначенного по какому-либо другому поводу. Нередко гемангиому и вовсе не обнаруживают при жизни человека, а находят только на аутопсии (посмертном вскрытии).

Гемангиомы образуются в основном у женщин 30-50 лет. Размер опухоли, как правило, небольшой (до 4 см), но известны и новообразования более 20 см в диаметре. Опухоли более 5 см в диаметре называют крупными, более 10 см в диаметре — гигантскими. Последние встречаются в 7-10% случаев. Самая большая из описанных удаленных гемангиом весила 5290 гр. Кроме того, у одного человека может быть несколько гемангиом.

Симптомы гемангиомы

Как правило, болезнь протекает бессимптомно. У большинства людей гемангиомы никогда не увеличиваются в размерах и в количестве и не вызывают никаких симптомов. Однако у некоторых пациентов они растут и могут требовать лечения.

У печени довольно высокий функциональный запас. Если достаточная часть органа остается интактной (неповрежденной), даже очень крупные гемангиомы не вызывают нарушения её функций.

Если жалобы, вызванные самой гемангиомой, и возникают, то они, как правило, неспецифичны: при образовании диаметром более 10 см может появиться тупая боль или чувство тяжести в области правого подреберья, тошнота и рвота. Боль может появляться или усиливаться после ходьбы и другой физической нагрузки.

Возможны жалобы на одышку, если крупное новообразование ограничивает движения диафрагмы. При кровоизлиянии в ткани гемангиомы пациенты жалуются на резкую сильную боль в правом подреберье. К признакам внутреннего кровотечения относят одышку, холодный пот, тахикардию, резкое снижение артериального давления. Такие осложнения встречаются редко и только при гигантских гемангиомах.

Кроме того, гигантские сосудистые опухоли могут осложняться так называемым синдромом Казабаха — Мерритта: в этом случае гемангиома сочетается с тромбоцитопенией и вторичной коагулопатией (коагулопатией потребления). Клинически можно видеть мелкие подкожные кровоизлияния (пурпуру), возможно диссеминированное внутрисосудистое свертывание и внутренние кровотечения.

Диагностика гемангиомы

Классический метод визуализации новообразования — ультразвуковое исследование печени. На УЗИ гемангиома отображается как округлое однородное гиперэхогенное (более плотное, чем ткань печени) образование с четкими контурами. В случае атипичной УЗИ-картины для диагностики гемангиомы печени применяют КТ или МРТ. Гигантские гемангиомы могут иметь неоднородную структуру из-за тромбоза и/или фиброза в центре, в этом случае для уточнения диагноза рекомендуют использовать КТ с контрастированием.

Чрескожную биопсию печени в диагностике гемангиом не используют, так это исследование имеет очень высокий риск осложнения — кровотечения из места пункции. В редких случаях, при атипичных гемангиома применяется ангиография.

Причины образования гемангиом

Точные причины формирования гемангиом не установлены. Есть предположение, что зачатки опухолей закладываются еще в эмбриональном периоде из-за нарушения формирования сосудов. Поэтому некоторые авторы считают, что верно называть гемангиомы не опухолями, а пороками развития. Сформировавшись во время внутриутробного развития, гемангиомы продолжают медленно расти и после рождения до тех пор, пока их не обнаруживают.

Росту доброкачественных опухолей печени способствуют травмы, инфекции и гормональные расстройства. Есть также данные о том, что на рост гемангиом влияет уровень эстрогенов (женских половых гормонов) в организме. Соответственно, эти новообразования чаще возникают у женщин.

К тому же замечено, что многие пациентки с гемангиомами принимают или когда-либо принимали эстрогены в качестве противозачаточных или в рамках заместительной гормональной терапии. В пользу этой же гипотезы свидетельствует тот факт, что гемангиомы чаще встречаются у женщин, которые когда-либо были беременны (в сравнении с теми, у кого беременности никогда не было).

Классификация гемангиом печени

Выделяют следующие виды гемангиом печени:

  • капиллярная гемангиома (в диаметре, как правило, менее 3 см),
  • кавернозная гемангиома печени( в диаметре, как правило, более 10 см),
  • смешанные (имеют признаки всех вышеперечисленных).

Кавернозная гемангиома представляет собой опухоль из полостей больших размеров, которые сливаются в одну. Капиллярная, в свою очередь, состоит из нескольких мелких полостей, каждая из которых содержит сосуд. Чаще всего гемангиомы бывают одиночными, но в 10-15% случаев встречаются множественные новообразования. Состояние, когда вся ткань печени поражена множественными гемангиомами различных размеров, называют гемангиоматозом печени.

Лечение гемангиомы

Сегодня широко обсуждается тактика лечения гемангиом печени. В частности, эксперты до сих пор не пришли к единому мнению о том, нужно ли проводить оперативное вмешательство в случае доброкачественной опухоли. Об этом в своей работе говорит доктор медицинских наук Александр Черноусов: «Подходы к лечению ГП до настоящего времени спорны. Наиболее дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения оперативных вмешательств больным с ГП. Обсуждается также, в какой период развития гемангиомы необходимо проводить операцию и какой объем оперативного вмешательства является оптимальным».

При небольшой стабильной бессимптомной гемангиоме медики обычно предпочитают тактику наблюдения. Пациент регулярно обследуется у врача-гепатолога или гастроэнтеролога, и, если опухоль не проявляет тенденции к росту, тромбозу и фиброзным изменениям, никаких дополнительных мер не принимают. При быстром росте гемангиомы (более чем на 50% в год) и/или появлении симптомов, а также при размерах новообразования более 50 мм врач может рекомендовать пациенту транскатетерную печеночную эмболизацию.

Под рентгеновским контролем к сосуду, снабжающему гемангиому, подводят катетер. Через него вводят препарат, закупоривающий (эмболизирующий) просвет артерии. Лишенная кровоснабжения гемангиома постепенно уменьшается в размерах и фиброзируется, то есть замещается рубцовой тканью. Хирургическое лечение гемангиомы рекомендуют при развитии кровотечения, синдрома Казабаха-Мерритта, сомнениях в доброкачественности новообразования. Объем операции — сегментарная резекция, резекция доли или удаление половины печени — хирург выбирает, исходя из размеров и расположения гемангиомы.

Если образование расположено ближе к периферии, то хирургической резекции предпочитают энуклеацию, т. е. удаление гемангиомы с сохранением здоровой ткани печени В настоящее время вмешательства проводятся преимущественно лапароскопически.

Для поддержания функции печени назначают препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты. УДХК препятствуют гибели гепатоцитов (клеток печени), поддерживает нормальную работу печени и стабильный отток желчи.

Диета при гемангиоме

После хирургического вмешательства на период реабилитации врач может порекомендовать диету № 5. Питание строится вокруг следующих продуктов и блюд:

Визуализация гемангиомы
  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы,
  • вторичные и овощные бульоны,
  • сезонные овощи и фрукты,
  • молочные продукты низкой жирности,
  • крупы, хлеб из муки грубого помола.

В качестве десертов лучше выбирать желе, муссы, мёд, сухофрукты и прочие, которые не оказывают сильной нагрузки на печень и ЖКТ. Желательно отказаться от жирной и острой пищи, газировки, солений, копчёностей, маринадов, первичных мясных, а также грибных бульонов. Более точные рекомендации врач даст с учётом общего состояния здоровья пациента. Большую таблицу с разрешёнными и запрещёнными диетой Стол № 5 продуктами вы можете найти по ссылке.

В случае неосложненных гемангиом никаких специальных диетических рекомендаций не требуется.

Осложнения

В научном исследовании доктора медицинских наук, профессора Александра Черноусова подчеркивается: «Наиболее грозным осложнением является разрыв гемангиомы с последующим внутрибрюшным кровотечением». Такое осложнение может быть вызвано разрывом сосудов гемангиомы, связанным даже с незначительными тупыми травмами живота, высокими физическими нагрузками, резким поворотом или резким движением.

Массивное кровотечение может в короткий срок привести к летальному исходу. Именно поэтому при появлении резкой боли в животе, особенно после неловкого поворота или травмы, нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Такие осложнения встречаются очень редко. Обычно гемангиомы не растут и не вызывают никаких проблем.

Нужно отметить, что образование может увеличиться во время беременности. Это происходит потому, что в организме женщины повышается содержание гормона эстрогена. Но это совсем не значит, что наличие гемангиомы в печени служит противопоказанием к беременности.

Прогноз и профилактика

Прогноз при гемангиоме печени, как правило, благоприятный. В большинстве случаев опухоли не беспокоят пациентов и не угрожают их жизни. В случае кровотечения или синдрома Казабаха-Мерритта прогноз серьезный, но при своевременном обращении к врачу вероятность неблагоприятного исхода снижается. Профилактики гемангиомы печени не существует.

Источники:

  • Европейская ассоциация по изучению болезней печени. Клинические рекомендации EASL* по ведению пациентов с доброкачественными опухолями печени. Journal of Hepatology 2016.
  • Полысалов В.Н. Гемангиомы печени. Монография. Санкт-петербург 1999.
  • Черноусов А. Ф., Мусаев Г. Х., Жемерикин Г. А., Фатьянова А. С., Юриченко Ю. Ю., Некрасова Т. П. Минимально инвазивные подходы к лечению гемангиом печени // Доктор.Ру. - 2015. - № 1 (11). - С. 34-36.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90

Левстек Елена Владимировна Гастроэнтеролог Стаж 27 лет Приём от 3000 руб. Записаться Телефон для записи:
+7 (499) 116-78-59

"

Скачать книгу «Что такое гемангиома печени, методы диагностики и лечения | Все о» fb2

Коментарии