Рак печени - симптомы, виды, методы лечения

Рак печени - симптомы, виды, методы лечения

Рак печени

Рак печени

Краткое описание: Рак печени — шестая по распространенности онкопатология в мире с высоким уровнем осложнений и летальных исходов. Проявляется желтухой, болью в правом подреберье, нарушениями пищеварения. Для лечения опухолей печени применяется резекция, малоинвазивные методы, химиотерапия, иммунотерапия.

Рак печени — злокачественное новообразование, которое занимает пятое место в мире по распространенности у мужчин и девятое — среди женщин. Ежегодно в мире диагностируется более 800 тысяч новых случаев, а удельный вес этой болезни среди причин онкологической смертности составляет 8,3%.

По причинам развития рак подразделяется на первичный, который начинается в клетках печени, и вторичный — метастазы из соседних органов. Патология имеет скудные неспецифические признаки, поэтому часто выявляется уже в запущенной форме. Течение заболевания и его последствия зависят от своевременности диагностики, гистологического типа, тактики лечения и общего состояния здоровья пациента.

Виды онкопатологии

Самый распространенный первичный рак — гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК), которая формируется при мутации печеночных клеток (гепатоцитов). К более редким формам болезни относятся:

  • холангиоцеллюлярный рак (холангиокарцинома, ХК) — новообразование из клеток внутрипеченочных желчных протоков,
  • смешанная гепатохолангиокарцома,
  • фиброламеллярная карцинома (ФЛК).

Вторичный рак встречается чаще, чем первичная онкопатология печени. Около ⅓ всех злокачественных образований могут давать метастазы в печень, что связано с хорошим кровоснабжением органа. Наиболее часто метастатические новообразования возникают как осложнение опухолей органов живота, кровь от которых по системе воротной вены протекает через печеночную паренхиму. В России более 100 тысяч человек имеют диагноз метастатический рак печени.

Метастатический рак характеризуется множественными опухолевыми образованиями и, как следствие, вовлечением в патологический процесс значительного объема паренхимы. Признаки тотального поражения регистрируется в 75 % наблюдений, единичные метастазы — в 16 %, а солитарные — всего у 9 % больных. Отмечено, что при множественных метастазах средняя продолжительность жизни больных уменьшается в 1,4 раза.

Признаки рака печени

На начальном этапе у большинства больных онкопатология печени протекает бессимптомно. Могут быть незначительные симптомы в виде вздутия живота, снижения аппетита или дискомфорта в правом подреберье, которым пациенты не придают особого значения.

По мере роста опухоли, растяжения капсулы печени и сдавления соседних анатомических структур возникают такие клинические признаки:

  • боли и распирание в правых отделах живота,
  • тошнота и рвота,
  • отсутствие аппетита,
  • нарушения стула,
  • симптомы интоксикации — недомогание, ухудшение работоспособности, повышение температуры тела, снижение веса.

Когда рак достигает больших размеров, он сдавливает желчевыводящие протоки и вызывает механическую желтуху. Ее признаки включают желтушное окрашивание кожи, склер и слизистых оболочек, изменение окраски кала и мочи, мучительный кожный зуд. На позднем этапе болезни развивается анемия, желудочно-кишечные кровотечения, скопление жидкости в полости брюшины (асцит). При гепатоцеллюлярной карциноме часто наблюдается местный инвазивный рост, прорастание малигнизированных клеток в диафрагму.

Причины

Наиболее распространенная причина гепатоцеллюлярной карциномы — хронические вирусные гепатиты В и С, которые при длительном существовании вызывают цирроз печени и злокачественное перерождение фиброзных узлов.

Рак могут вызывать следующие причины:

  • генетическая предрасположенность,
  • злоупотребление алкоголем и большой стаж курения,
  • редкие заболевания обмена веществ,
  • метаболический синдром,
  • воздействие токсинов (афлатоксина, винилхлорида, мышьяка).

Стадии заболевания

С учетом локализации, размеров, распространенности и клинических симптомов в онкологии выделяют 4 этапа развития злокачественных узлов печени:

  • I стадия. Рак представлен в виде единичной опухоли любого размера, которая не прорастает в кровеносные сосуды и окружающие ткани, не имеет метастазов в лимфатических узлах. Субъективные и объективные признаки болезни отсутствуют.
  • II стадия. Наблюдается единичное новообразование, которое прорастает в сосуды, либо несколько опухолей размером не более 5 см. Рак не образует регионарные и отдаленные метастазы. На этом этапе могут возникать симптомы.
  • III стадия. Диагностируется при обнаружении множественных очагов размером более 5 см, которые не метастазируют, либо при наличии нескольких опухолей размером меньше 5 см, прорастающих в воротную или печеночную вену.
  • IV стадия. Рак метастазирует в регионарные лимфоузлы и/или в другие внутренние органы, причем размеры первичного очага не имеют значения при постановке диагноза.

Диагностика

При появлении симптомов поражения печени и подозрении на злокачественную опухоль пациенту необходимо пройти полное обследование у онколога. Диагностика начинается со сбора жалоб и анамнеза, физикального осмотра.

Чтобы подтвердить или исключить гепатоцеллюлярный рак, назначаются специальные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости,
  • ОФЭКТ/КТ или МРТ с контрастным усилением,
  • КТ-ангиография печеночных сосудов,
  • динамическая сцинтиграфия печени,
  • биопсия печени с последующим гистологическим исследованием,
  • общий и биохимический анализы крови,
  • анализ на уровень альфа-фетопротеина,
  • серологические реакции на антигены и антитела вирусов гепатитов В, С, D.

Если есть признаки метастазирования, программа обследования дополняется рентгенографией трубчатых костей и позвоночника, МРТ головного мозга, КТ грудной клетки. Больным, у которых диагностирован рак и выявляются симптомы других болезней, может потребоваться консультация гепатолога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Методы лечения рака печени

Хирургический подход (резекция злокачественных очагов) является золотым стандартом лечения в онкологии, обеспечивая наилучший прогноз в отношении отдаленной выживаемости. Ретроспективные исследования демонстрируют 5-летнюю выживаемость после операции у пациентов с ГЦК и сохранной функцией печени на уровне 50-70%.

Рак является показанием к анатомической или множественной резекции. К возможным вариантам анатомических резекций печени относят:

  • гемигепатэктомию (удаление правой или левой доли органа),
  • секторальную резекцию (удаление двух сегментов)
  • сегментарную резекцию.

Для безопасного выполнения радикальной операции, в ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России используются двухэтапные методики (в том числе ALPPS) для пациентов, у которых остающийся объем паренхимы является недостаточным либо выявлено снижение функциональных резервов органа. Для принятия окончательного решения о возможности выполнения хирургического лечения конкретному больному, проводится комплексное обследование.

Трансплантация печени является методом выбора для пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой, а также в ситуациях, когда рак сопровождается выраженным циррозом. Замена пораженного органа здоровым донорским трансплантатом показывает хорошие функциональные результаты, позволяет продлить жизнь и улучшить ее качество.

В современной онкологии рак печени поддается лечению малоинвазивными методиками, такими как:

  1. Радиоэмболизация . Раковые клетки уничтожаются с применением радиоактивных микросфер. Эмболы блокируют артериальные сосуды, лишают малигнизированную ткань кислорода и питательных веществ. Радиоэмболизация более безопасна, по сравнению с классической лучевой терапией.
  2. Локальная деструкция. Радиочастотная аблация, микроволновая, лазерная, криоаблация и другие методы аблации применяются в случаях невозможности или нецелесообразности выполнения операции, в сочетании с резекцией, либо при рецидиве после хирургического лечения. Стереотаксическая радиотерапия ГЦК может рассматриваться как вариант аблативных технологий при единичных (не более 3) опухолевых узлах.
  3. HIFU–терапия. Чтобы уничтожить рак, используется локальное воздействие высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком. Под влиянием термической и механической энергии, создаваемой в точке фокуса, опухолевые клетки разрушаются в течение нескольких секунд.

Рак печени устойчив к химиотерапевтическим препаратам, поэтому они применяются ограниченно, в основном как компонент паллиативного лечения, чтобы купировать признаки и симптомы заболевания. Перспективным направлением терапии онкопатологии считается иммунотерапия — использование новых биологически активных веществ, которые влияют на собственную иммунную систему человека и активизируют ее на борьбу с опухолью.

Все онкологические пациенты находятся под динамическим наблюдением, проходят регулярное обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы, согласно рекомендациям курирующего онколога. При резком ухудшении самочувствия или появлении нетипичных симптомов необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу.

"

Скачать книгу «Рак печени - симптомы, виды, методы лечения» fb2

Коментарии