Гемангиома печени симптомы и лечение
Гемангиома печени симптомы и лечение
- Главная
- О центре
- Структура
- Консультативный отдел
- Профайлы врачей
Варламова Дарья Анатольевна
врач-гастроэнтеролог
Образование:
2011 г. – высшее медицинское, закончила Алтайский государственный медицинский университет по специальности “Лечебное дело”, присвоена квалификация “Врач”.
Сертификат: по специальности “Гастроэнтерология”
Повышение квалификации:
Достижения:
Гемангиома: оперировать нельзя наблюдать. Где поставить запятую?
Гемангиома печени. Этот диагноз часто воспринимается пациентами как приговор, а между тем многие специалисты до сих пор спорят о том считать ли это заболевание опухолью или все же аномалией сосудов. Гастроэнтеролог Диагностического центра Алтайского края Дарья Варламова рассказала о том, что на самом деле из себя представляет гемангиома, как она влияет на качество жизни больного и какое существует лечение.
Так ли страшна болезнь?
Гемангиома печени – наиболее частое сосудистое доброкачественное образование печени, которое не имеет склонности к малигнизации, то есть перерождению в злокачественное.
По данным статистики, гемангиомы обнаруживают в среднем у 7-15% населения, причем чаще у женщин чем у мужчин. Прежде всего, это связано с возможным влиянием женских половых гормонов как на само возникновение, так и на рост гемангиомы. Хотя мнения о влиянии эсрогенов и противоречивы, есть данные которые показали, что в период беременности и при применении пероральных контрацептивов отмечался ускоренный рост гемангиом.
Гемангиомы представляют собой врожденную аномалию сосудов печени. При своем росте они увеличиваются за счет расширения сосудов и не проникают в саму ткань печени, а сдавливают окружающую. При необходимости хирургического лечения эта особенность формирования гемангиомы позволяет хирургу иссечь образование при минимальном повреждении ткани печени.
В большинстве случаев гемангиомы печени имеют небольшие размеры и протекают бессимптомно и, как правило, их обнаруживают при проведении УЗИ внутренних органов при обращении по какому-либо другому заболеванию или при проведении диспансеризации населения. Однако при росте образования до 4-5 см могут появляться жалобы. Специфических симптомов для гемангиомы печени нет. Чаще всего пациенты жалуются на боли или неприятные ощущения в животе, как правило в правом подреберье. Однако, в зависимости от локализации гемангиомы и при больших размерах (10-15 см и более) при воздействии на окружающие органы боли могут ощущаться и в области кишечника, желудка и др. При сдавливании желчных протоков и нарушении тока желчи возможно пожелтение кожных покровов. Также могут появляться жалобы на тошноту, рвоту, быстрое насыщение, общую слабость и повышение температуры тела. Такие осложнения как спонтанный разрыв, кровоизлияние или тромбоз гемангиомы случаются крайне редко и сопровождаются резкими болями в животе. Как правило они возникают при наличии гемангиомы больших размеров и могут сопровождаться тупой травмой живота. Эти осложнения требуют срочного оперативного вмешательства.
Куда обращаться?
Основным методом диагностики гемангиомы печени является ультразвуковое исследование печени, однако большое преимущество перед УЗИ имеют МСКТ и МРТ (с введением внутривенного контраста) брюшной полости, которое в Диагностическом центре проводится высококлассными специалистами на современном оборудовании. Пациентов с данным заболеванием, а также подозрением на него принимают на базе гастроэнтерологического центра, который совсем недавно открылся в ДЦ. Суть центра — комплексное сопровождение пациента на всех этапах — от профилактики до выздоровления. Для подтверждения диагноза, уточнения локализации и размеров образования здесь используют самые современные методики. Также при выявлении гемангиомы печени пациент сдает общеклинический анализ крови, биохимический анализ крови и онкомаркеры (для исключения онкопатологии при первично выявленном образовании).
Чаще всего встречаются гемангиомы небольших размеров, поэтому какое-либо медикаментозное или хирургическое лечение не требуется, как правило, пациенту достаточно наблюдения. При первично выявленном образовании контроль обследования проводится через 3 месяца, далее при отсутствии жалоб пациента и роста образования, обследования проводят 1-2 раза в год. Однако, все зависит от размера и локализации гемангиомы.
Наличие выраженных симптомов и быстрый рост гемангиомы - основные показания к ее удалению. Однако, даже гигантский размер опухоли не всегда повод для операции. Считается, что при наличии гигантской (более 10 см) бессимптомной гемангиомы необходимо учитывать и такие факторы, как локализация опухоли, возраст и физическая активность больного, наличие сопутствующих заболеваний и т.п. Именно поэтому при росте образования пациент всегда направляется на консультацию к хирургу-гепатологу, для решения вопроса о возможности оперативного лечения.
Альтернативой оперативному лечению могут служить неинвазивные методики – склерозирование и эмболизация гемангиом методами радиолучевой терапии, СВЧ- и лазеротерапии. Одно из перспективных направлений заключается во введении в ткани опухоли ферромагнитных частиц с целью генерации высокочастотного электромагнитного поля, вызывающего значительное повышение температуры в области гемангиоматозного узла и массовую гибель опухолевых клеток.
Какой образ жизни нужно вести пациенту, если ему выставили диагноз «гемангиома печени»? В первую очередь, конечно, следует исключить тяжелые физические нагрузки. Они могут негативно сказаться на течении болезни. Следует придерживаться принципов здорового питания: прием пищи должен быть регулярным 4-6 раз в день небольшими порциями, исключить из рациона раздражающую пищу (продукты богатые жирами, специи), пищу лучше употреблять в отварном или запеченном виде или приготовленной на пару.
Следует избегать перегревания тела - длительное нахождение в бане или сауне для пациентов с гемангиомой под строгим запретом. Различные физиопроцедуры на область печени и верхнюю часть живота также противопоказаны, как и долгое нахождение на солнце.
Полезно знать!
- Ограничивают потребление жиров, пуринов, щавелевой кислоты, соли, грубой клетчатки и продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующими выработку пищеварительных ферментов.
- Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, требуется перетирать, белый хлеб – подсушивать в духовке, а жилистое мясо – мелко рубить.
- Блюда и напитки лучше всего употреблять теплыми.
- Основу меню при гемангиоме печени должны составлять молочные и вегетарианские супы, не содержащие щавеля и томатной пасты, вареные и запеченные блюда, изредка можно добавлять тушеные продукты.
- Жареные блюда из рациона желательно полностью исключить.
- Под запрет также попадают: наваристые бульоны, красное мясо и субпродукты, копчености и колбасы, жирные сыры и кисломолочные продукты, жирная рыба и рыбные консервы, зернистая икра, грибы, бобовые, кукуруза, сырая белокочанная капуста, баклажаны, редис, редька, репа, имбирь, ревень, щавель, шпинат, перловая, ячневая и кукурузная крупа, хлеб грубого помола, шоколад, мороженое, сдобная выпечка и слоеное тесто, все виды маринадов.
"