Гемангиома позвоночника - Лечение в Киеве - Операция - Симптомы

Гемангиома позвоночника
Гемангиома позвоночника – распространенная доброкачественная сосудистая опухоль внутри позвоночника. Является достаточно распространенным доброкачественным новообразованием. На долю гемангиом приходится 2-3% всех опухолей позвоночника и первое место среди опухолей костей. Развивается гемангиома позвоночника из ангиогенной мезодермы или мезенхимы, растет медленно.
Несмотря на доброкачественный характер опухоли, в большинстве случаев пациентам показано лечение ввиду сдавливания спинного мозга и риска перелома позвонков.
Выявляется преимущественно у людей в возрасте от 30 до 60 лет, при чем у женщин новообразование диагностируют значительно чаще чем у мужчин.
Практически 90% гемангиом позвоночника локализуется в грудном отделе, в районе VI грудного позвонка. В большинстве случаев, гемангиома локализируется в одном позвонке, реже поражает 2-5 позвонков.
Лечение
Радиохирургия гемангиомы на системе КиберНож – наиболее эффективное лечение опухолей, расположенных в труднодоступных местах и достигающих размера свыше 20 мм. КиберНож решает самые сложные задачи по лечению опухолей и метастазов.
Лечение на системе КиберНож
Радиохирургическая система КиберНож
Радиохирургическое лечение гемангиом на КиберНоже заключается в точном подведении дозы ионизирующего облучения к труднодоступной для обычной хирургии опухоли. Тонкие и мощные пучки, подаваемые дистанционно с различных положений, формируют требуемую для гибели опухолевых клеток дозу облучения только в границах опухоли, не допуская облучения здоровых тканей.
Высокая точность КиберНожа достигается силами системы наведения, управляемой высокомощным компьютером.
Ввиду дистанционного подведения облучения, радиохирургическое лечения гемангиомы на КиберНоже для пациента проходит безболезненно, без необходимости введения анестезии или жесткой фиксации на столе. Дополнительную безопасность обеспечивает система прицеливания, корректирующая точку подачи каждого последующего пучка в соответствии с легкими движениями пациента, например, при кашле или глубоком дыхании.
Курс лечения, обычно состоящий из не более чем пяти сеансов пациент проходит амбулаторно, без отрыва от привычного ритма жизни.
В случае, если размер опухоли превышает показатель для эффективного применения КиберНожа, гемангиома спинного мозга подлежит сочетанной терапии, включающей, в зависимости от индивидуальный особенностей:
- хирургическое вмешательство,
- химиотерапию,
- высокоточную лучевую терапию IMRT.
Лучевая терапия
Линейный ускоритель Elekta
Минимизировать дозу полученного организмом ионизирующего облучения за счет его сосредоточения в пределах требуемой зоны, позволяет система высокоточной лучевой терапии IMRT. Важным преимуществом данного вида лучевого лечения спинальной гемангиомы над другими методами лучевой терапии является формирование зоны высокой дозы за счет пересечения различных отдельных полей излучения, каждое из которых имеет свою форму и подается из конкретной точки.
При этом здоровые ткани, расположенные на пути прохождения каждого из полей (лучей) получают лишь незначительную часть от общей дозы, не вызывающей повреждения этих тканей, в том числе защищается кожа. Планирование лечения включает создание трехмерной виртуальной модели пораженного органа и окружающих его тканей организма, с определением максимальных и минимальных доз, для последующей оптимизации позиции, траектории и формы каждого из лучей.
Курс лучевого лечения гемангиомы позвоночника включает 20-30 сеансов, длительностью по 15-20 минут. Метод неинвазиве, поэтому лечение безболезненно, проводится без госпитализации, и после каждого сеанса пациент свободно возвращается к привычному распорядку своего дня.
Точная тактика лечения определяется в соответствии с принятой в мире практикой проведения междисциплинарных консилиумов, к участию в которых приглашаются врачи различных специальностей, вырабатывающие на основании ведущих мировых протоколов состав применяемых методов терапии опухоли и сопутствующей терапии.
Диагностика
Для установления диагноза проводится на начальном этапе проводят рентгенографию позвоночника. Для точного определения локализации и размеров опухоли выполняется тщательная топометрическая подготовка с использованием КТ и МРТ, а также исследование состояния окружающих здоровых тканей.
Причины появления гемангиомы
Опухоль может не проявлять себя симптомами длительный период до возникновения триггерного воздействия: травма, беременность (в последней трети срока), сдавливание пораженного позвонка, остеопороз у лиц старше 40 лет.
Достоверно причина развития гемангиомы позвоночника до сих пор не установлена. Принято считать, что запускают формирование опухоли, еще в процессе эмбриогенеза, онкогены и тератогены. Способствуют дальнейшему патологическому росту воздействие радиации, травмы, ишемия. У женщин данное заболевание диагностируется чаще чему у мужчин, поэтому не исключают влияние эстрогенов.
Также к причинам, которые могут повлиять на появление и развитие гемангиомы относят:
- неблагоприятные экологические условия,
- травма и сдавливание пораженного позвонка,
- у женщин данное заболевание диагностируется чаще чему у мужчин, поэтому не исключают влияние эстрогенов.
Симптомы
Часто болезнь может протекать совершенно бессимптомно. Опухоль удается диагностировать совершенно случайно, во время обследования или диагностирования других болезней позвоночника.
Самыми распространенными симптомами гемангиомы являются следующие:
- тупые, ноющие боли в районе пораженного позвонка,
- боли становятся сильнее в ночное время,
- становятся сильнее после занятий спортом или физической нагрузки,
- в месте опухоли могут развиваться патологические переломы,
- нарушается чувствительность позвоночника в области опухоли,
- у некоторых пациентов гемангиома провоцирует параличи,
- опухоль провоцирует нарушение функционирования органов таза.
В подготовке материала принимал участие:
"