Геморрой: острый и хронический. Симптомы геморроя. Лечение геморроя в Санкт-Петербурге

Геморрой: острый и хронический. Симптомы геморроя. Лечение геморроя в Санкт-Петербурге

Геморрой

Геморрой по праву считается одной из самых распространенных болезней человека. Хотя оценки разнятся, можно с уверенностью сказать, что в Европе геморрой встречается у 30-40% людей старше 50 лет.

До недавнего времени геморрой считали варикозной болезнью вен прямой кишки. Но тот факт, что у больных геморроем возникают не только венозные, но и артериальные кровотечения, противоречит этой теории.

gemorroe.jpg

Гистологическое исследование геморроидальных узлов показало, что они состоят из особой кавернозной (пещеристой) ткани, сформированной многочисленными артерио-венозными анастомозами (сращениями артерий и вен). В процессе эмбрионального развития человека в анальном канале закладываются три пещеристых (кавернозных) тельца - на правой передне-боковой, левой боковой и правой задне-боковой стенках. Именно в этих местах образуются три основных внутренних геморроидальных узла.

Данные геморроидальные узлы образуются в результате нарушения микроциркуляции в пещеристой ткани прямой кишки. При этом расширяется просвет анастомозов, увеличивается приток артериальной крови, а диаметр отводящих вен уменьшается. На микроциркуляцию негативно влияют как неблагоприятные условия окружающей среды, так и состояние организма самого человека (частые запоры, сидячий образ работы или гиподинамия, беременность и потуги во время родов).

Геморрой может протекать бессимптомно. Примерно 10-12% людей с геморроем не ощущают никакого дискомфорта от своей болезни. Тем не менее, при ректоскопическом и колоноскопическом исследовании в местах расположения трех кавернозных телец обнаруживаются фиолетовые сосудистые разрастания. Хотя бессимптомный геморрой лечить не нужно, выявлять его следует на ранних стадиях. В этом случае хороший результат дают профилактические мероприятия – изменение режима работы и жизни, правильное и равномерное распределение физических нагрузок, подбор нужной диеты и предотвращение запоров.

Современная проктология выделяет две формы течения заболевания – хронический и острый геморрой.

При обеих формах геморроя у человека могут возникать такие осложнения, как тромбоз, кровотечение, воспаление и выпадение геморроидальных узлов. Медикаментозное лечение помогает купировать обострение, но дает лишь временное облегчение.

Симптомы хронического геморроя:

  • Зуд и жжение в анальной области.
  • Боль в заднем проходе во время дефекации или в результате долгого вынужденного сидения на одном месте.
  • Дефекация сопровождается небольшими кровотечениями.
  • Если пациент тужится, чихает, кашляет или много ходит, может происходить выпадение геморроидальных узлов из анального канала.

Хирургическое лечение геморроя

В наши дни проктология располагает целым арсеналом методов хирургического лечения геморроя.

  • Геморроидэктомия в разных её модификациях (хирургическое удаление геморроидальных узлов).
  • Склеротерапия.
  • Лигирование (перевязка) геморроидальных узлов латексными кольцами.
  • Инфракрасная фотокоагуляция.
  • Лигирование геморроидальных артерий под контролем ультразвуковой допплерометрии.
  • Лазерная субмукозная деструкция геморроидальных узлов.

Врач-проктолог исследует стадию заболевания пациента и возникшие осложнения и только после этого принимает решение о том или ином хирургическом способе лечения геморроя. Так, например, склеротерапию и инфракрасную фотокоагуляцию производят только на ранних стадиях заболевания и чаще всего амбулаторно. То же самое касается и лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами.

Субмукозная лазерная деструкция (LHP)

Субмукозную лазерную деструкцию обычно назначают пациентам как на самых ранних стадиях заболевания, так и на более поздних. Огромным плюсом данного хирургического вмешательства является возможность его амбулаторного применения.

С помощью лазера геморроидальные узлы в кавернозной ткани выпаривают изнутри, не причиняя никакого вреда слизистой прямой кишки. Впоследствии узел спадается и рубцуется.

Вся операция занимает 15-20 минут. Пациент может отправиться домой уже через несколько часов. Восстановительный послеоперационный период не связан с сильными болезненными ощущениями. Этот тип операций можно производить даже если есть другие патологии прямой кишки – анальные полипы, свищи и трещины.

Хирургическое лечение геморроя в стационаре

Если пациент страдает геморроем 3-4 стадии или осложнениями геморроя, то больному показано лечение в стационаре. Врач рекомендует либо выполнение дезартериализации (HAL-RAR), либо полное удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия), либо выбирается комбинированное вмешательство. Производят её в стационаре из-за длительной реабилитации пациента после неё.

Человек остается под присмотром специалистов на протяжении месяца из-за возможных сильных болей во время восстановительного периода. Чаще всего именно боязнь послеоперационной боли становится причиной отказа пациентов от геморроидэктомии, тогда врач подбирает другой способ лечения геморроя (если это возможно).

Геморроидэктомия с помощью аппарата LigaSure

Проктологи нашей клиники в Санкт-Петербурге иногда применяют более щадящий метод геморроидэктомии и выполняют его с помощью аппарата LigaSure. Данный прибор позволяет убрать геморроидальные узлы посредством быстрой биполярной электрокоагуляции, что позволяет обойтись без наложения швов. Продолжительность операции составляет всего 10-20 минут, и пациент после нее должен находиться в стационаре 1-2 дня, вместо 4-7. Этот метод позволяет снизить уровень дискомфорта во время послеоперационного периода, и добиться полного восстановления за 3-4 недели.

HAL-RAR дезартеризация

В 1996 г. японский врач Моринага предложил лигировать геморроидальные сосуды под контролем допплерографии. В настоящее время эту высокотехнологичную операцию рекомендуют пациентам с 3 стадией геморроя или пациентам, страдающим геморроидальными кровотечениями.

Во время операции лигируют концевые ветви верхней прямокишечной артерии. Именно по ней поступает кровь в геморроидальные узлы. После этого подтягивают выпадающие из прямой кишки узлы и тоже лигируют их.

Данную процедуру называют HAL-RAR или дезартеризация или лигирование геммороидальных артерий под контролем допплерографии.

Даже по сравнению с предыдущим, этот метод хирургического вмешательства обладает рядом преимуществ:

  • Операция устраняет саму причину заболевания – избыточный приток артериальной крови к геморроидальным узлам.
  • Операция позволяет восстановить естественное положение узлов и зафиксировать их в нем, что защищает их от выпадения.
  • После операции в анальном канале не остается ран.
  • Госпитализация занимает всего 1-2 дня.
  • Трудоспособность пациента восстанавливается через 5-7 дней после операции.
  • Во время послеоперационного периода пациент практически не испытывает боли.
  • Эту операцию можно выполнять параллельно с хирургическим лечением других патологических состояний (анальных полипов, трещин и свищей).

Лечение геморроя – очень важный и порой длительный процесс. Чем выше стадия заболевания у пациента, тем сложнее справиться с ним. Поэтому при первых симптомах геморроя рекомендуем записаться на прием к проктологу.


Автор: Непомнящая Светлана Леонидовна - врач-хирург

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

"

Скачать книгу «Геморрой: острый и хронический. Симптомы геморроя. Лечение геморроя в Санкт-Петербурге» fb2

Коментарии