Геморрой: симптомы, диагностика и лечение в СМ-Клиника в Рязани

Геморрой
Область анального отверстия у каждого человека в норме окружают сплетения венозных сосудов, расположенные в жировой клетчатке недалеко от поверхности кожи. Их задача – защита тканей конечного отдела прямой кишки от излишнего давления каловых масс, которые проходят по нему при дефекации. Наполняясь кровью, эти сосудистые сплетения работают как своеобразная амортизационная «подушка».
Суть геморроя состоит в патологическом расширении и воспалении этих вен. Данная патология – одна из наиболее распространенных причин появления болей в районе анального отверстия и самое частое (около 40%) проктологическое нарушение. Это заболевание в основном поражает людей старше 30 лет, и с течением времени вероятность его возникновения нарастает. Геморрой у женщин и у мужчин диагностируют примерно с одинаковой частотой. В России его распространенность составляет около 140 случаев на 1 тыс. человек.
Виды геморроя
В зависимости от активности процесса заболевание может быть острым и хроническим. В течении острого геморроя выделяют 3 стадии:
- В венозных узлах образуются тромбы, но воспаления еще нет.
- Присоединяется воспалительная реакция сосудов.
- Ткань узлов начинает отмирать, а воспаление распространяется на кожу и подкожно-жировую клетчатку.
Хронический геморрой имеет более длительное развитие, при котором проходит 4 стадии:
- Первая стадия характеризуется чувством тяжести и невыраженными болезненными ощущения в области ануса во время или после акта дефекации. Иногда к болевому синдрому могут присоединяться и скудные кровяные выделения.
- На второй стадии наблюдается периодическое выпадение геморроидальных узлов, происходящее в основном при дефекации. Такие узлы через небольшое время сами вправляются обратно.
- При третьей стадии выпавшие узлы получается вправить только при помощи рук. Их выпадение обычно сопровождается интенсивной болью.
- Последняя, четвертая стадия характеризуется тем, что выпавшие геморроидальные узлы не поддаются вправлению и постоянно находятся снаружи. На этом этапе пациенты предъявляют жалобы на постоянные болевые ощущения и непрекращающееся кровотечение.
Как проявляется геморрой: симптомы
Данная патология обычно развивается достаточно медленно. Чаще всего ее течение описывается как хроническое, с периодически возникающими обострениями, во время которых проявления геморроя приобретают особенную выраженность.
- На начальных этапах расширение венозных узлов ощущается как тяжесть, зуд или чувство присутствия инородного тела в заднем проходе. Пациенты иногда отмечают учащение запоров. Все эти симптомы могут усиливаться после употребления острой пищи и алкогольных напитков, а также после физического напряжения.
- С прогрессированием заболевания все чаще появляется болевой синдром с нарастающей выраженностью. Он нередко возникает при ходьбе или длительном нахождении в положении сидя. При обострениях боль становится такой интенсивной, что не дает пациенту уснуть.
- Еще один характерный симптом геморроя в развернутой стадии – кровотечения из анального отверстия. Наиболее часто они наблюдаются в процессе или сразу после окончания акта дефекации. При этом в большинстве случаев кровь имеет алый цвет, поскольку источник кровотечения – воспаленный геморроидальный узел – находится недалеко от выхода прямой кишки.
- При длительно существующем геморрое могут также отмечаться выпадения внутренних геморроидальных узлов из прямой кишки наружу. Сначала такое нарушение наблюдается только при опорожнении кишечника, затем при серьезных физических нагрузках или натуживании, а потом даже при незначительном увеличении давления в брюшной полости и полости малого таза, которое может быть обусловлено, например, чиханием или кашлем.
Осложнения геморроя
- Длительное кровотечение из геморроидальных узлов может приводить к серьезным нарушениям. В таких случаях у пациента часто развивается анемия с резким снижением гемоглобина в крови.
- Воспалительные явления в расширенных венах и окружающей их клетчатке нередко вызывают появление острого парапроктита.
- На любом этапе заболевания имеется риск перехода в острую форму с тромбозом венозных сосудов с последующей их некротизацией. Это довольно тяжелое нарушение, требующее немедленной медицинской помощи.
Причины возникновения геморроя
Факторы, которые способствуют развитию этого заболевания:
- избыточная масса тела,
- профессиональная деятельность или образ жизни, связанные с недостаточной двигательной активностью,
- патологии сосудов в области прямой кишки,
- постоянные высокие физические нагрузки,
- склонность к запорам, или, наоборот, диарее,
- воспалительные и опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта,
- инфекционные болезни концевых отделов толстого кишечника,
- беременность,
- хронические психоэмоциональные стрессы,
- обилие острых, пряных, соленых и копченых блюд в рационе питания, а также повышенное употребление кофе и алкогольных напитков,
- генетическая предрасположенность,
- возрастные изменения, связанные с ослаблением мышечной ткани.
Диагностика геморроя в «СМ-Клиника» в Рязани
Какой врач диагностирует геморрой? Обнаружением и лечением данной патологии занимается специалист-проктолог. Выявление геморроя обычно не представляет особенных сложностей, поскольку патологически расширенные узлы находятся в самом анальном отверстии. Предварительный диагноз устанавливают прямо во время консультации, осмотра и пальцевого исследования анального канала.
Если заболевание находится в стадии ремиссии и пациента не беспокоят выраженные симптомы, то ему назначают ректороманоскопию. Это инструментальное исследование слизистой оболочки прямой кишки для выявления рубцовых изменений, свищевых ходов, а также для общей оценки ее состояния. Выполняется с помощью ректоскопа. Также в ходе этой процедуры врачи «СМ-Клиника» в Рязани делают выводы о наличии, количестве и размерах геморроидальных узлов, находящихся внутри и снаружи, а также о возможности их вправления при выпадении. На основании полученной информации определяют стадию патологии и разрабатывают тактику ее лечения. Иногда пациента направляют на колоноскопию, так как геморрой зачастую сопровождается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта или имитирует их.
"