Внутренний геморрой: симптомы заболевания, признаки, стадии развития, лечение

Внутренний геморрой: симптомы заболевания, признаки, стадии развития, лечение

Внутренний геморрой

Информация, представленная на странице, не должна быть использована для самолечения или самодиагностики. При подозрении на наличие заболевания, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Провести диагностику и назначить лечение может только ваш лечащий врач.

widgetkit image

Что такое внутренний геморрой?

Внутренним геморроем называют патологию вен прямой кишки, при которой увеличенные геморроидальные узлы находятся под слизистой, внутри просвета кишечника. Клинически заболевание проявляется дискомфортом, болью в области ануса, которая усиливается во время дефекации. Кроме этого, наблюдаются кровотечения их заднего прохода, выпадение узлов Источник:
Геморрой. Воробьев Г.И., Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. М.: Литтера, 2010. с. 38-40, 114-116, 137-138, 154-183 . При отсутствии лечения из-за постоянных кровопотерь появляются признаки анемии. На ранних этапах лечение консервативное. В запущенных случаях показано хирургическое вмешательство.

Причины

  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физической активности,
  • поднятие тяжестей,
  • злоупотребление алкоголем,
  • хронические запоры,
  • ожирение,
  • беременность, роды,
  • сопутствующие патологии вен,
  • онкологические заболевания.

Симптомы внутреннего геморроя

Внутренний геморрой

Клиническая картина зависит от степени тяжести заболевания. На ранних стадиях симптоматика неясная. Пациент ощущает небольшой дискомфорт в области заднего прохода после дефекации. Некоторые жалуются на жжение и зуд, чувство распирания кишечника, которое не проходит даже после его опорожнения.

По мере прогрессирования патологических изменений появляются следы крови на туалетной бумаге или на нижнем белье Источник:
Справочник колопроктолога. Шелыгин Ю.А., Благодарный Л.А. М.: Литтера, 2012. с. 64-89 .

Важно! Данный симптом является признаком не только геморроя, но и целого ряда более опасных патологий, включая рак. Поэтому при появлении крови в кале необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Помимо этого, наблюдаются слизистые выделения из прямой кишки, что является характерным симптомом именно внутреннего геморроя. Они раздражают наружные ткани в области заднего прохода, что приводит к их отеку и покраснению.

Развиваются хронические запоры. Это приводит к уплотнению кала, который во время дефекации повреждает и раздражает слизистую прямой кишки и узлов. В результате каждое посещение туалета превращается в мучительную и неприятную процедуру. Пациент начинает бояться этого процесса, пытается максимально оттянуть момент дефекации, что только усугубляет ситуацию. При отсутствии лечения заболевание продолжает прогрессировать и переходит в следующую стадию.

Кровотечения во время дефекации становятся все более обильными. Узлы начинают выпадать. Через некоторое время они самостоятельно вправляются. По мере дальнейшего прогрессирования болезни узлы перестают вправляться и пациенту приходится делать это вручную.

Стадии развития

Исходя из клинической картины, выделяют 4 стадии заболевания:

1. Во время дефекации из заднего прохода выделяется алая кровь. Геморроидальные узлы не выпадают.

2. Происходит выпадение узлов с последующим самостоятельным вправлением. Кровотечения могут быть, а могут отсутствовать.

3. Узлы выпадают все чаще и перестают вправляться самостоятельно. Пациенту приходится делать это вручную.

4. Узлы вместе со слизистой прямой кишки выпадают постоянно и не вправляются даже вручную Источник:
Геморрой. Парфенов А.И. МС, 2010. № 9-10. с. 17-22 .

Осложнения

Внутренний геморрой

При отсутствии своевременного лечения возможно развитие следующих осложнений:

  • тромбоз узлов — внутри деформированных вен прямой кишки образуются сгустки крови, это приводит к появлению сильных болей, купировать которые можно только оперативным путем,
  • дерматит, экзема кожи в области заднего прохода,
  • анальные трещины — являются следствием хронического запора, для решения данной проблемы помимо хирургического вмешательства необходимо нормализовать режим питания, чтобы решить проблемы со стулом,
  • парапроктит — воспаление аноректальной области с образованием абсцессов, на ранних стадиях лечение консервативное, в запущенных случаях — оперативное,
  • нарушение работы сфинктера заднего прохода — возникает при частом выпадении узлов, может привести к недержанию кала и газов, лечится только хирургически,
  • анемия — возникает вследствие постоянных потерь крови во время дефекации,
  • свищи — являются осложнением парапроктита, когда абсцесс прорывается в малый таз, а канал, через который выходит гной, трансформируется в свищевой проход.

Диагностика

При появлении первых неприятных симптомов необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на полное выздоровление и тем лучше прогноз.

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, опроса пациента. Если узлы расположены близко к заднему проходу, то обнаружить их можно при помощи ректального пальцевого исследования. Если шишки расположены высоко, то для их выявления могут быть использованы следующие инструментальные методы диагностики:

  • аноскопия — в задний проход вводят специальную трубку с камерой, что позволяет подробно рассмотреть слизистую прямой кишки на расстоянии до 10 сантиметров от заднего прохода,
  • ректороманоскопия — данную методику используют, если узлы находятся еще выше.

В запущенных случаях, когда узлы выпадают из заднего прохода, диагноз можно поставить на основании визуального осмотра.

Лечение внутреннего геморроя

Внутренний геморрой

В зависимости от стадии заболевания для лечения могут быть использованы следующие методики:

1. Консервативная терапия. Эффективна на ранних стадиях. Обычно назначается в острой фазе болезни. Пациенту назначают симптоматическую терапию (препараты для нормализации работы кишечника, НПВС, спазмолитики), средства для профилактики тромбов. Кроме этого, показан прием венотоников. Медикаментозная терапия длительная. Препараты для лечения и профилактики варикозного расширения принимают длительными курсами, продолжительностью несколько месяцев Источник:
Современные представления о патогенезе, формах и лечении геморроя. Ривкин В.Л. Consilium Medicum, 2017. №7-1. с. 57-61 .

2. Малоинвазивное лечение. Специалистами были разработаны следующие эффективные малотравматичные методы:

  • инфракрасная коагуляция — на узлы воздействуют квантами света, что приводит к их сморщиванию и высыханию, процедура проводится в амбулаторных условиях, после ее завершения пациент может вернуться к своим обычным делам, к недостаткам методики можно отнести вероятность образования тромбов в местах воздействия,
  • лазерная коагуляция — на узлы воздействуют лазером,
  • криодеструкция – на узлы воздействуют аномально низкими температурами, что приводит к прекращению поступления в них крови и выключению их из системы кровотока,
  • склеротерапия — в узлы вводят специальные препараты, что приводит к склеиванию их стенок и прекращению поступления крови,
  • лигирование кольцами из латекса — узлы перетягивают кольцами, что приводит к прекращению их питания и отмиранию, процедура эффективная, но довольно болезненная, за один прием обрабатывается только один узел.

3. Оперативное лечение. Проводится в особо запущенных случаях, только при наличии показаний, под общим наркозом, в условиях стационара. Во время операции хирург производит иссечение узлов, после чего перевязывает их сосудистые ножки при помощи лазера или электрического скальпеля Источник:
Эпидемиология и опыт лечения хирургических заболеваний прямой кишки, анального канала и промежности. Мидленко В.И., Карташев А.А. Смолькина А.В., Евтушенко Е.Г., Слесарева Е.В., Мидленко И.И., Чавкин П.М., Демин В.П. Ульяновский медико-биологический журнал, 2017. №3. с. 87-95 . Данная процедура является довольно болезненной.

Период реабилитации долгий. После операции пациент несколько дней находится в больнице, под наблюдением врачей. Полное заживление ран, если нет осложнений, происходит спустя месяц. Операция помогает избавиться от геморроя на любой стадии. Рецидивы болезни возникают редко. К минусам данного способа можно отнести болезненность, долгий восстановительный период, риск развития осложнений.

Прогноз и профилактика

Если лечение начато своевременно, то прогноз благоприятный. На поздних стадиях прогноз ухудшается.

Чтобы максимально снизить риск развития данной патологии, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться (отказаться от фастфуда, жирной, жареной, острой, копченой, маринованной пищи, ввести в рацион больше клетчатки),
  • больше двигаться, гулять,
  • отказаться от курения и злоупотребления алкоголем,
  • не допускать развития запоров,
  • соблюдать правила интимной гигиены,
  • не сидеть подолгу в туалете,
  • соблюдать питьевой режим,
  • отказаться от поднятия тяжестей,
  • при возникновении проблем с дефекацией своевременно принимать слабительные средства (по назначению врача),
  • контролировать вес, не допускать развития ожирения,
  • регулярно проходить профилактические обследования.
"

Скачать книгу «Внутренний геморрой: симптомы заболевания, признаки, стадии развития, лечение» fb2

Коментарии