Лечение геморроя — чем и как вылечить геморрой | Daily Medical

Лечение геморроя: причины, симптомы у мужчин и женщин
Геморрой представляет собой патологическое расширение сосудистых сплетений в прямой кишке, при котором в них застаивается венозная кровь. Лечение геморроя лучше проводить на начальных стадиях и не допускать развития осложнений. Застой крови способствует воспалению узлов и увеличению их в размерах, часто настолько сильно, что они выпадают из прямой кишки наружу.
Это наиболее распространенное заболевание в проктологии, ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины. Факторов, которые влияют на его развитие, очень много. В группе риска люди, чья профессиональная деятельность связана с постоянным подъемом тяжестей, а также те, кто ведет сидячий образ жизни и имеет расстройство пищеварения.
Причины возникновения геморроя
Одной из основных причин появления застоя в сосудистых углах прямой кишки — малоподвижный образ жизни. В норме у всех людей имеются геморроидальные узлы, задача которых удерживать содержимое кишечника: по мере наполнения кровью они плотно смыкаются, тем самым препятствуя прохождению каловых масс по анальному каналу. По ряду причин, в венах внутри или снаружи прямой кишки может начать застаиваться кровь, тогда венозные сплетения начнут увеличиваться в размерах и приносить человеку боль и дискомфорт.
Среди распространенных факторов их разрастания:
- хронические запоры,
- длительные диареи,
- повышенное внутрибрюшное давление,
- неправильное питание,
- частое употребление кофе, алкогольных напитков,
- беременность и роды,
- продолжительное сидение или стояние на одном месте (зачастую связано с профессиональной деятельностью),
- занятие велосипедным спортом, тяжелой атлетикой, верховой ездой,
- ожирение.
В связи с массовой компьютеризацией очень многие люди большую часть суток проводят сидя. Сидячий образ жизни сегодня — норма для молодежи, поэтому увеличение геморроидальных сплетений все чаще обнаруживается у молодых людей, подростков и даже детей.
По мере старения организма соединительная ткань в области таза слабеет, что также приводит к образованию шишек.
Статистически женщины больше подвержены этому заболеванию, чем мужчины. Геморрой — частый спутник беременности и родов, он также может возникать в результате генетической предрасположенности.
Симптомы болезни
Дискомфорт в заднем проходе — первый сигнал патологии. Для этой болезни характерно волнообразное течение, с периодами обострения и ремиссии, поэтому симптомы выражены не постоянно.
К основным проявлениям относится:
- ощущение жжения и зуда в области заднего прохода,
- выделение крови, слизи во время походов в туалет или сразу после,
- шишки возле ануса,
- болезненные ощущения при ходьбе, сидении, опорожнении кишечника.
Разделяют острый и хронический геморрой. Первый характеризуется ярким проявлением симптоматики, во втором случае симптомы выражены неявно.
Симптомы отличаются и в зависимости от типа заболевания:
- Внутренний геморрой развивается внутри анального канала. При натуживании во время похода в туалет шишки могут выпадать наружу, иногда их удается вправить обратно, но при более запущенном течении болезни сделать это самостоятельно невозможно. Кровь с заднего прохода — главный симптом этого типа болезни.
- Наружный геморрой представляет собой расширение наружных геморроидальных вен. Это не выпавшие шишки, хотя многие ошибочно считают иначе: наружные вены покрыты кожей, тогда как внутренние — слизистой. Кровотечение обычно отсутствует, так как узлы не травмируются при опорожнении кишечника. Но застой крови может спровоцировать тромбоз геморроидального узла, что является опасным осложнением. Размеры наружных шишек — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, в зависимости от наполненности кровью.
Стадии геморроя
Болезнь развивается в 4 стадии:
- первая: во время акта дефекации наблюдается незначительное кровотечение, присутствует дискомфорт, но узлы не выпадают,
- вторая: на этой стадии узлы начинают выпадать при натуживании, но самостоятельно возвращаются в исходное положение,
- третья: появляется зуд, узлы уже не могут самостоятельно встать на место, их приходится вправлять руками,
- четвертая: сильный дискомфорт, боль, зуд, шишки выпадают постоянно, захватывая слизистую кишки, нарушается функционирование сфинктера.
Важно вовремя заняться лечением болезни. 1-2 стадии успешно лечатся консервативными методами — медикаментозной терапией, коррекцией рациона, ежедневной активности, различными процедурами.3-4 стадия является показанием к оперативному вмешательству.
Геморрой у женщин: причины, симптомы, лечение
Как отмечают врачи, геморрой у женщин имеет некоторые особенности. Кроме того, обычно он протекает сложнее, ведь представительницы прекрасного пола из-за врожденной стыдливости обращаются к специалисту уже на поздней стадии болезни. В результате лечение, чаще всего, возможно только хирургическим путем.
Специфические причины, вызывающие женский геморрой:
- беременность, вследствие которой увеличивается давление на тазовое дно,
- потуги во время родов,
- гормональные колебания в организме, в особенности – повышение уровня прогестерона,
- эмоциональная нестабильность, сильные нервные переживания,
- менструация, до- и во время которой происходит заметное увеличение геморроидальных узлов,
- воспалительные заболевания органов малого таза, опухоли,
- уделение повышенного внимания интимной гигиене – еще одна частая причина. Слишком тщательная обработка области заднего прохода чревата раздражениями слизистой оболочки и ее микротрещинами, что рано или поздно приводит к воспалению.
Симптомы при геморрое у женщин такие же, как и у мужчин. Они будут отличаться в зависимости от стадии заболевания и его локализации (внутри или снаружи прямой кишки). Заметив у себя один или несколько проявлений данной патологии, нужно немедленно обратиться к врачу. Специалист поставит точный диагноз, расскажет, как лечить геморрой в конкретном случае, даст рекомендации для профилактики обострений.
Лечение геморроя в домашних условиях
В Интернете можно найти множество статей, описывающих лечение геморроя народными средствами, однако стоит помнить, что это — опасное заболевание. Его лечение должно проходить строго под контролем специалиста — врача проктолога. Только он сможет точно установить тип, стадию болезни и назначить грамотное лечение.
Очень многие народные рецепты направлены на борьбу с воспалением (например, ванночки из отваров различных травяных сборов), но не стоит полагаться только на них. Занимаясь симптомами и игнорируя причину вы лишь маскируете заболевание. Без лечения причины оно будет только прогрессировать и без операции уже не обойтись.
Советуем не испытывать на себе советы из сети без предварительной консультации специалиста. Помните: лучше вылечить недуг на начальной стадии с помощью свечей и мазей, чем запустить и лечить уже с помощью хирургического вмешательства.
Медикаментозное лечение
Ощущаете дискомфорт в заднем проходе или уже нащупали шишки — как можно раньше обратитесь ко врачу проктологу. После осмотра и постановки диагноза вам с большой вероятностью будет назначено именно медикаментозное лечение геморроя:
- на первой стадии: свечи и мази от геморроя, способные облегчить боль, снять воспаление, остановить кровотечение, нормализовать кровообращение в пораженных венах,
- на второй стадии: применяются более сильные препараты, способные облегчить состояние пациента и восстановить нормальное кровообращение в геморроидальных узлах,
- третья и четвертая стадии являются показаниями к оперативному вмешательству, для снятия болей и воспаления на период подготовки к хирургическому вмешательству могут назначаться обезболивающие и противовоспалительные мази,
- дополнительно могут назначаться ферменты и пробиотики для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Чтобы назначенная терапия была максимально эффективна, вам нужно строго придерживаться предписаний лечащего врача:
- старайтесь обеспечить регулярный и мягкий стул, избегайте запоров и диареи, для этого следует скорректировать свое питание,
- после каждого похода в туалет «по-большому» следует подмываться с мылом,
- на ночь необходимо делать лечебные сидячие ванночки.
Хороший результат показывает комбинация лекарств, процедур, малоинвазивных методов. К последним относится:
- склеротерапия — введение в поврежденные вены специального препарата, который склеивает их стенки и прекращает функционирование,
- фотокоагуляция — используется, в частности, как метод быстрого купирования кровотечений посредством запечатывания поврежденной вены при помощи светового потока,
- лигирование — пережимание поврежденного сосуда латексным кольцом, применяется в основном для лечения внутренних вен,
- трансанальная дезартеризация — ушивание отдельных участков геморроидальной артерии, позволяет сохранить естественное функционирование анального канала.
Оперативное лечение наружных узлов проводится в случае, если имеется угроза возникновения осложнений (кровотечений, тромбоза и т.п.) или в случае, когда консервативная методика не показала существенных результатов.
Современная проктология в Днепре в медицинском центре Daily Medical — это лечение геморроя быстро и без боли. В нашей клинике работает опытный и высокопрофессиональный врач проктолог — Ниценко Владимир Васильевич.
Профилактика геморроя
Как и в случае с другими заболеваниями, гораздо легче предотвратить геморрой, чем лечить его.
Профилактические меры включают:
- изменение образа жизни с сидячего на умеренно активный,
- пересмотр рациона питания с целью нормализации стула и недопущения запоров,
- тщательную гигиену заднего прохода.
Если вы уже обнаружили у себя это заболевание, чтобы не провоцировать его развитие на время откажитесь от:
- плавания,
- походов,
- подъемов тяжестей,
- занятий тяжелой атлетикой,
- верховой езды,
- езды на велосипеде,
- острой и пряной пищи,
Не забывайте: чем раньше вы обратитесь ко врачу, тем скорее вы справитесь с этим недугом. Не занимайтесь самолечением, это может быть опасно для вашего здоровья!
"