Геморрой - причины, симптомы, виды, диагностика, лечение и профилактика

Геморрой: причины возникновения и способы лечения

Геморроидальные узлы – это часть прямой кишки, из-за воспалительного процесса они увеличиваются в размерах, кровь застаивается и развивается геморрой. Геморрой – проктологическое распространенное заболевание в переводе с греческого означает «кровотечение» из-за гипертрофии прямой кишки и варикозного расширения вен.
Происходят изменения постепенно, в кровеносных сосудах прямой кишки повышается давление, в результате вены наполняются кровью, сплетения набухают, увеличиваясь в размере. Это приводит к появлению симптоматики наружного или внутреннего геморроя. Причины возникновения геморроя у женщин или мужчин различаются.
Причины геморроя
В основе формирования геморроя выделяют два основных фактора. Первый - это сосудистый (гемодинамический), который возникает при нарушении оттока и застоях крови ослабевает продольная мышца и развиваются дистрофические изменения прямой кишки.
Второй фактор на поздних стадиях геморроя — механический. Дистрофические изменения в мышечно-связочном аппарате постепенно приводят к необратимому смещению геморроидальных узлов и выпадению из анального прохода.
Среди факторов риска общих как для мужчин, так и для женщин, выделяют:
- дефицит богатых клетчаткой продуктов провоцирует уплотнение стула и затруднения при дефекации, повышая давление в кровеносных сосудах ануса,
- продолжительное сидение на унитазе может повысить давление в кровеносных сосудах геморроидальных узлов,
- ожирение,
- острая и хроническая диарея,
- рак толстой кишки или операция на прямой кишке,
- малоподвижный образ жизни,
- сидячая работа,
- тяжелый физический труд,
- врожденная венозная недостаточность (слабость сосудистой стенки и венозных клапанов вен прямой кишки),
- хроническая сердечная недостаточность,
- застой кровообращения,
- портальная гипертензия,
- новообразования малого таза (бактериальный сальпингоофорит, простатит или цистит),
- прием алкоголя,
- недостаточное потребление жидкости,
- длительные запоры, диарея,
- наследственная предрасположенность,
- врожденные дефекты в связочном аппарате.
Благоприятным фоном для развития геморроя служат психические расстройства, стрессы, психоэмоциональное постоянное переутомление. У женщин из-за беременности и родов происходит набухание, увеличение геморроя в результате давления на прямую кишку и задний проход увеличенной матки и из-за тонуса вен в ослабленных мышцах прямой кишки и заднего прохода.
В период беременности к запорам располагает повышенный уровень прогестерона в крови и прием железосодержащих препаратов. Обследованием беременных женщин занимается гинеколог.
Факторы, провоцирующие геморроидальные узлы у детей - задержка стула, частое сидение на горшке, длительный плач. Появление геморроя связывают с врожденной недостаточностью развития вен или венозным застоем, варикозной болезнью вен прямой кишки, развивающейся в течение жизни. Алый цвет артериальной крови при геморроидальных кровотечениях объясняется наличием анастомозов между кавернозными венами и артериями прямой кишки.
Симптомы геморроя
Острый геморрой со стороны прямой кишки и анальной области имеет симптомы:
- безболезненное кровотечение, пятна крови на белье, туалетной бумаге,
- зуд, боль в анальной области,
- опухоль и ощущение инородного тела в анусе.
Воспаление внутреннего геморроя может вызвать отек, не вызывая боли. Твердый стул вызывает безболезненное кровотечение из-за повреждения слизистой тонкой оболочки отечного геморроидального узла, который может выпадать в задний проход, вызывая боль и спазм мышц, окружающих прямую кишку и анус.
Если внутренний геморрой тромбируется, то чувствуется сильная боль.
Воспаленный геморрой провоцирует выделение слизи и воспаление кожи вокруг заднего прохода. Жжение и анальный зуд возможны при дрожжевой и других инфекциях кожи.
Когда вена, лежащая ниже геморроидального узла, закупоривается внутри, то возникает тромбирование внешнего геморроя. Из-за быстрого растяжения кожи, которая покрывает геморрой происходит сильная боль в анусе. Внешний геморрой в виде болезненной твердой шишки может также привести к появлению избыточной кожи на краю анального отверстия, из-за которых возникают трудности с очисткой кожи после дефекации, это приводит к инфекциям кожи.
Дополнительные признаки геморроя (не всегда входящие в клиническую картину):
- слабость, головокружение,
- одышка,
- депрессия,
- ощущение инородного тела и неполного опорожнения.
Стадии (степени) геморроя
Если болезнь развивается стремительно, сопровождается сильной болью и ощущениями дискомфорта, то это острый геморрой. Если болевой синдром выражен слабо, а заболевание развивается долго и с возникновением кровотечения, выпадения, защемления геморроидальных узлов в период обострения, то это хронический геморрой.
Первая стадияДискомфорт слабо выражен, кратковременное кровотечение возникает после тяжелой работы, напряжения мышц при дефекации кала. Только при обследовании выявляется такое воспаление, при котором должно проводиться консервативное лечение, склеротерапия, фотокоагу
Вторая стадияВыпадение геморроидальных воспаленных узлов происходит периодически, кровотечение при этом может отсутствовать. Выпавшие без особых усилий вправляются самостоятельно. Рекомендуется консервативное лечение, склеротерапия, фотокоагуляция, лигирование или их
Третья стадияСфинктер ослабевает из-за дистрофических изменений, только вручную можно вправить выпавшие геморроидальные узлы. Болезнь сопровождается частым зудом и обильным кровотечением. Необходимо лигирование, а также хирургическое лечение или комбинация этих метод
Четвертая стадияГеморроидальные узлы постоянно находятся в выпавшем состоянии вместе со слизистой прямой кишки. Вправления их невозможны. Воспаление может сопровождаться кровотечением и затрагивать близлежащие ткани. Показана операция по удалению геморроя.
Осложнения геморроя
- Парапроктит (воспаление соединительной ткани вокруг прямой кишки).
- Анальные трещины.
- Геморроидальное кровотечение.
- Тромбоз вен малого таза.
- Ущемление геморроидального узла.
Кровотечение при геморрое в зависимости от объема кровопотери может расцениваться как симптом состояния, угрожающего жизни. Небольшие кровотечения в виде алых капель при дефекации приводят лишь в 2% случаев к развитию анемий, но доставляют беспокойство и требуют лечения проктологом.
При разрыве сосудистой стенки геморроидального узла возникает обильное кровотечение алого цвета из заднего прохода со слабостью, холодным липким потом, учащением дыхания, тахикардией и слабым пульсом опасны для жизни пациента. Это геморроидальные профузные кровотечения – основание для вызова скорой медицинской помощи и экстренной госпитализации.
Ожидая прибытия бригады больного нужно уложить, подняв ноги и поместить холод к анусу.
Диагностика геморроя
При возникновении первых симптомов геморроя, которые включают зуд, боль, переполнение прямой кишки или уплотнение, кровотечение следует записаться в клинику и обратиться в кабинет к врачу. Для исключения серьезных патологий со схожими симптомами: рак прямой кишки, выпадение прямой кишки, кондиломы, анальные трещины и бахромки, проктит, варикоз ректальных вен, врач –уролог может задать дополнительные вопросы.
Чтобы подтвердить диагноз и определить причины возникновения геморроя, а также с целью выбора лечения доктор проводит сбор анамнеза, в котором указаны жалобы больного, сопутствующие симптомы, включая запор, проблемы с дефекацией и напряжение при посещении туалета, а также первичный осмотр. Он включает ректальное обследование, когда проктолог нащупывает пальцем уплотнения или аномальные образования. При сильной боли или отеке ректальное обследование невозможно. Геморрой и запор сопровождаются анальными трещинами на коже, которая окружает задний проход. Когда врач обеспокоен, что симптомы ректального кровотечения нельзя объяснить геморроем, он назначает диагностические исследования, в частности, аноскопия, при которой для детального осмотра сигмовидной кишки в задний проход вводится трубка с подсветкой. Ее называют ректороманоскоп. Если наблюдается кровотечение из других областей толстой кишки, то гастроэнтеролог или хирург проводят под общим наркозом ректороманоскопию или колоноскопию.
В зависимости от ситуации назначают сдачу клинических анализов крови для проверки уровня гемоглобина или красных кровяных телец. Если пациент принимает препараты для разжижения крови, то необходима коагулограмма.
Эндоскопические исследования позволяют увидеть геморроидальные узлы на глубине до 25 см, степень их выпячивания и другие патологические изменения, а также при необходимости провести биопсию.
Ирригоскопия толстого и тонкого кишечника с помощью введения контрастного вещества является наиболее информативным методом исследованием внутреннего геморроя, сопровождающегося интенсивной болью, массивым кровотечением, опухолями, аномалия развития которое незаменимо для детей.
К вспомогательным методам относят анализ на скрытую кровь, расширенный анализ кала. Данные исследований позволяют судить о функциональной деятельности кишечника.
Лечение геморроя
При возникновении или обострении как внешнего, так и внутреннего геморроя важно правильно подобрать методы лечения, которое может быть не только консервативным, но и малоинвазивным.
Амбулаторно, не требуя общего наркоза, длительного периода реабилитации и обезболивания такие малоинвазивные методы хирургического лечения.
Безоперационное лечение геморроя
Консервативная терапия позволяет снизить продолжительность, частоту, тяжесть обострений. Прием препаратов общего действия нормализует кровоток, повышает венозный тонус и устраняет воспаления, боль, зуд, предотвращает тромбоз.
Использование лекарственных форм для лечения геморроя:
- Для местного лечения - ректальные гели, мази и свечи (суппозитории): например, ультрапрокт, релиф.
- Таблетки для профилактики запоров, повышения тонуса вен, стимуляции крово- и лимфотока, восстановления микроциркуляции.
- При запорах - ферменты, слабительные препараты смягчающего и осмотического действия: псиллиум, лактулоза и макрогол.
- Для нормализации гемодинамики, восстановления микроциркуляции рекомендуются ангиопротекторы и флеботропные препараты. Из нестероидных противовоспалительных средств в тяжелых случаях применяют гормональные препараты, к примеру, флуокортолон.
При тромбозе геморроидальных узлов рекомендованы биофлаваноиды, для снижения риска кровотечения – очищенная микрогенизированная флавоноидная фракция (диосмин + флавоноиды в пересчете на гесперидин) (МОФФ).
Лигирование латексными кольцами -одна из самых популярных современных и малотравматичных методик лечения внутреннего геморроя. На ножку геморроидального узла накладывается латексное кольцо через аноскоп для нарушения кровообращения в тканях. Из-за их сдавливания геморроидальный узел отторгается через 1-2 недели.
Склеротерапия – наиболее эффективная процедура только при небольших геморроидальных узлах, в ходе которой осуществляется воздействие на внутреннюю оболочку венозной стенки с помощью специальных препаратов –склерозантов. Они вводятся внутрь геморроидального узла и приводят к патологии с последующим склеиванием деформированной вены, которая отмирает, не участвуя в процессе кровообращения. Методика не исключается риск рецидива.
Инфракрасная фотокоагуляция - методика температурного воздействия на геморроидальный узел. Коагулятор прикладывают к геморроидальному узлу в 3-5 точках, чтобы появился ожог 2-3 мм. Через некоторое время поврежденный геморроидальный узел отпадает. Болезненность метода низкая, в тот же день или через сутки пациенты готовы к трудоспособности.
Хирургические техники
- Геморроидэктомия - хирургическое удаление.
На третьей и четвертой стадии болезни при кровотечении, частых рецидивах и тромбозе геморроидальных узлов прибегают к операции, в ходе хирургического метода геморроидальный узел иссекают вместе с частью слизистой оболочки. Хирургия и хирургическое вмешательство считается одним из самых результативных, рецидивы сведены к минимуму.
Суть современного, безболезненного и эффективного метода заключается в прижигании сосудов лучом лазера. Эта операция занимает 15 минут, проходит под местной анестезией и не требует длительного нахождения пациента в стационаре.
В результате к геморроидальным узлам перестает поступать кровь, они лишаются питания и исчезают. Техника метода HAL-RAR характеризуется высокой эффективностью, безболезненность и не требует долгого восстановления.
Тактика лечения зависит от клинических выраженных проявлений, стадии болезни и результатов диагностики. Лучшее консервативное лечение геморроя, которое рекомендовано на первой и второй стадиях в виде малоинвазивных способах - склеротерапия, фотокоагуляция, лигирование или их комбинация. На третьей и четвертой стадиях требуется в большинстве случаев оперативное вмешательство.
Подготовка к операции включает:
- три дня диеты,
- клизма перед операцией или прием фортранса по 1 стакану каждые четверть часа,
- иногда – антибиотики.
Период после операции включает перевязки и диету. Первый стул происходит через 5-7 дней, может быть болезненным, с небольшим кровотечением.
Если пациенту своевременно не оказать медицинскую помощь, то происходит некроз и изъязвление слизистой оболочки. Иногда в жировой ткани развивается гнойный парапроктит, в тяжелых случаях — сепсис.
"