Эффективное лечение геморроя в Ильинской больнице. Геморрой симптомы и лечение у женщин. Геморрой лечение у мужчин.
Геморрой
Геморрой не опасен в плане формирования каких-то онкологических заболеваний. В опухоль он переродиться не может, это миф. Некоторые пациенты боятся, что тромб из геморроидального узла оторвётся и закупорит жизненно важные сосуды. Это тоже заблуждение.
Видео
Колопроктология в Ильинской больнице
Сделать пожертвование
Читать новости
Геморрой — что это?
Геморрой – патологическое увеличение геморроидальных узлов, сопровождающееся их выпадением из анального канала, воспалением и периодическими кровотечениями.
Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний в 21 веке, что обусловлено малоподвижным образом жизни современного человека, употреблением недостаточного объема клетчатки и большого количества высококалорийных продуктов, проведением длительного времени в туалете и т.д.
Различают наружные геморроидальные узлы, образовавшиеся из нижнего венозного сплетения и расположенные непосредственно под кожей у ануса, а также внутренние геморроидальные узлы, образованные из верхнего венозного сплетения и располагающиеся в подслизистом слое прямой кишки.
Причиной патологического увеличения геморроидальных узлов является острое или хроническое нарушение кровообращения в кавернозных телах прямой кишки. Наряду с нарушением кровообращения, в развитии геморроя значительную роль играют дистрофические изменения в связочном аппарате (продольная мышца, связка Паркса) геморроидальных узлов.
Основные предрасполагающие факторы развития геморроя
Существует множество факторов, приводящих к развитию геморроя. Их можно разделить на 2 категории: модифицируемые и немодифицируемые.
К модифицируемым относятся те факторы, которые можно устранить – это, например, изменение образа жизни, диеты, физической активности, отказ от вредных привычек.
К немодифицируемым следует отнести наследственные факторы – это прежде всего слабость соединительной ткани, при которой связочный аппарат анального канала (продольная мышца, связка Паркса) не удерживают геморроидальную ткань и это приводит к выпадению внутренних геморроидальных узлов из анального канала и дальнейшему их ущемлению.
Негативные факторы, приводящие к развитию геморроя:
- нерегулярный стул, запоры, необходимость натуживания при дефекации, длительное сидение на унитазе,
- повышение внутрибрюшного давления (у женщин в период беременности), хронические запоры, поднятие тяжестей (пауэрлифтинг),
- работа, связанная с выполнение тяжелой физической нагрузки, сидячая работа, малоактивный образ жизни,
- спинальная травма с нарушением моторики кишечника и недостаточностью анального сфинктера.
Профилактика геморроя:
- регуляция стула, профилактика запоров, употребление достаточного количества клетчатки и жидкости (2,5 л. жидкости ежедневно), минимизация потребления острой пищи и алкоголя,
- профилактика гиподинамии (занятия спортом без тяжелых физических нагрузок), делать перерывы в длительном сидячем положении,
- избегать поднятия тяжестей, особенно при наличии факторов риска,
- ограничение занятий следующими видами спорта: верховая езда, велоспорт, езда на мотоцикле, борьба, пауэрлифтинг и др.
Симптомы и диагностика геморроя
Различают несколько основных признаков геморроя:
1. Выделение алой или темной крови из заднего прохода при дефекации – самая частая жалоба пациента при геморрое,
2. Выпадение геморроидальных узлов из анального канала,
3. Боль в покое и при походе в туалет – еще одна из наиболее частых жалоб. Боль возникает при образовании тромба в геморроидальном узле, развитии отека и воспаления,
4. Также достаточно часто появляется ощущение зуда, жжения вокруг заднего прохода,
5. Чувство неполного опорожнения прямой кишки после дефекации, проблемы с гигиеническим уходом – помарки стула на нижнем белье или выделение крови.
Поскольку симптомы при различных заболеваниях толстой кишки очень похожи, кровотечение может свидетельствовать не только о наличии геморроя, но и злокачественных новообразованиях или полипах, неспецифическом язвенном колите и др. Выпадение геморроидальных узлов можно спутать с выпадением прямой кишки, выпадением ворсинчатой опухоли. Поэтому для правильной постановки диагноза необходимо в обязательном порядке проводить не только осмотр перианальной области, но и пальцевое исследование прямой кишки и ректороманоскопию – исследование прямой кишки с помощью специального устройства (ректоскопа).
Подготовка к осмотру врачом-колопроктологом
Для посещения проктолога специальной подготовки не требуется. Однако, подготовка потребуется, если вы записаны на ректороманоскопию – уточните информацию перед записью к специалисту.
Методы хирургического лечения геморроя
Традиционные – резекционные методы
Еще в недалеком прошлом операция заключалась в том, что пациенту под наркозом иссекали увеличенные геморроидальные узлы, перевязывая их рассасывающимися нитями (кетгутом). Нити через несколько дней рассасывались, ранки постепенно заживали. Поскольку дефекация была очень болезненной, после операции требовалось соблюдать строгую диету. В настоящее время данная методика модифицирована и для иссечения геморроидальной ткани используют специальные ультразвуковые или биполярные скальпели, которые не только отсекают избыток геморроидальной ткани, но и «запаивают» края слизистой между собой – аппаратная бесшовная закрытая геморроидэктомия.
К современным малоинвазивным и наиболее эффективным методам лечения геморроя относится перевязка геморроидальных артерий под УЗИ-наведением – методика HAL-RAR.
Суть данного метода заключается в том, что под контролем ультразвукового датчика врач точно локализует геморроидальную артерию и аккуратно прошивает ее. Лишенный притока крови геморроидальный узел спадается через некоторое время. Поскольку прошивание сосуда проводится в области прямой кишки, лишенной болевых рецепторов – данная процедура абсолютно безболезненна и проводится в условиях дневного стационара.
"