Геморрой: причины, симптомы, стадии, виды, осложнения, профилактика

Геморрой: причины, симптомы, стадии, виды, осложнения, профилактика

Геморрой

Геморрой – заболевание, которое встречается одинаково часто у мужчин и женщин. Это самый распространённый проктологический недуг в мире, поражающий около 140 человек на 1 000 пациентов. Болезнь, локализующаяся в кавернозных тканях прямой кишки, приносит серьезный дискомфорт, проявляя себя кровотечениями, болью и жжением. В запущенных стадиях заболевание лечат оперативным путем.

Статью подтвердил

24.04.2023 г.

  1. Что такое геморрой?
  2. Причины геморроя
  3. Симптомы геморроя
  4. Виды геморроя
  5. Стадии геморроя
  6. Осложнения геморроя
  7. Как лечат геморрой?
  8. Профилактика геморроя
Получить бесплатную консультацию

Что такое геморрой?

Геморрой – это недуг, характеризующийся воспалением и расширением вен в передней части прямой кишки. Происходит это в результате застойных явлений: процесс кровообращения нарушается и сосудистые узлы увеличиваются, иногда выпадая вовне.

Суть заболевания такова: в норме каловые массы удерживаются с помощью анального сфинктера. Он состоит из капилляров, которые обладают прекрасной эластичностью, расслабляясь во время опорожнения кишечника и приходя в тонус сразу после процесса. Но когда алгоритм оттока и притока крови нарушается, сосудистые структуры не меняются в размерах после дефекации и значительно набухают. Такие узлы называются геморроидальными. В основном это происходит из-за застоя крови по различным причинам.

Если не заниматься лечением этого заболевания, то воспаленные структуры ущемляются или некротизируются, что приводит к опасным последствиям. Чаще всего такой диагноз ставят пациентам из стран с развитыми экономиками, где люди страдают от гиподинамии.

Причины геморроя

Каковы причины появления геморроя? Первая, но не единственная – это дефицит движения. Сидячая работа и постоянная езда на автомобиле лишают человека активности, что приводит к застойным явлениям в венах кишечника. Другими причинами этого заболевания являются:

  • Частые запоры.
  • Неадекватные физические нагрузки.
  • Беременность и роды.
  • Сидячий образ жизни.
  • Езда верхом или на велосипеде.
  • Занятия тяжелой атлетикой.
  • Ожирение.
  • Мышечные дефекты тазового дна.
  • Хроническая диарея.
  • Постоянное посещение сауны или бани, принятие слишком горячей ванны.
  • Неправильные пищевые привычки.

Относительно последнего пункта имеется в виду кисло-острая пища, раздражающая слизистую кишечника, а также отсутствие блюд с пищевыми волокнами и клетчаткой.

Из-за гиподинамии геморрой может возникнуть даже у школьников, а также малышей, которые подолгу плачут или сидят на горшке

Все указанные причины относятся к нарушениям мышечной работы кишечника, то есть к механическим.

Однако существуют и сосудистые причины возникновения геморроя. Они характеризуются недостаточным кровоснабжением области прямой кишки. Из-за этого появляются геморроидальные узлы. Сосудистые нарушения провоцируются следующими заболеваниями:

  • Сердечная недостаточность.
  • Инфекции кишечника.
  • Портальное повышение артериального давления.
  • Злокачественные новообразования, локализованные в малом тазу.

На возникновение геморроя также влияют воспалительные заболевания урологической и гинекологической сферы – такие инфекции способны проникать и в анальную область кишечника.

Получить бесплатную консультацию

Симптомы геморроя

Признаки геморроя начинаются с ощущения тяжести в области заднего прохода. С течением заболевания симптоматика нарастает.

  • Ложное ощущение инородного тела.
  • Зуд в анальном отверстии.
  • Жжение и дискомфорт при дефекации.
  • Наличие крови во время опорожнения кишечника.
  • Выпячивание воспаленных узлов.
  • Болевой синдром.

Кровь во время дефекации, в конце процесса – показательный признак. Ее вкрапления могут быть незначительными или весьма заметными, в зависимости от тяжести заболевания и его стадии.

Варикозное расширение воспаленных вен, собранных в узлы, вначале выпячивается умеренно (иногда пациенты сами вправляют такой геморрой), но на поздних стадиях это становится невозможным. Чем более запущено заболевание, тем интенсивнее и продолжительнее становятся болевые ощущения при геморрое.

Анальное жжение и зуд вполне объяснимы, ведь эта область постоянно раздражается из-за попадания на кожу слизи и крови. В период обострения проявления геморроя ужесточаются, может даже появиться отечность промежности.

Кроме прочего, при этом диагнозе наблюдается повышенный метеоризм, появляются запоры, а также больной часто ощущает, будто бы дефекация произведена не до конца.

Кровотечения бывают настолько интенсивными, что доводят пациента до анемии. В результате кожные покровы бледнеют, нарушается сон, отмечается упадок сил, выпадают волосы, слоятся ногти.

Виды геморроя

Разновидности геморроя сводятся к двум основным группам – внутреннему и наружному.

  • Внутренний. При этом виде геморроя увеличение и воспаление варикозных вен визуально не просматривается, поскольку находится внутри прямой кишки. Чтобы обнаружить заболевание, проктологи прибегают к инструментальным методам, например, ректоскопии. Также внутренний геморрой можно обнаружить при пальпаторном ректальном обследовании прямой кишки. Таким образом, первыми признаками подобного вида заболевания являются кровотечения, они и сигнализируют о начале деструктивного процесса.
  • Наружный. При этом виде геморроя воспалённые узлы находятся на поверхности околоанального отверстия. Кровотечений, как правило, не бывает, поскольку сосудистые шишки не травмируются. Геморроидальные узлы могут быть довольно крупными, начиная от 3 мм. Иногда больные их путают с выпавшими или ущемленными образованиями, но это два разных вида заболевания. Отличить их просто: наружные узлы защищены кожной оболочкой и внешне похожи на шишки, а внутренние – слизистой кишечника.

По статистике наружный геморрой чаще поражает мужчин в возрастной амплитуде от 30 до 60 лет

Фиксируется также комбинированный тип заболевания, при котором сочетаются оба вида.

Что касается нюансов течения геморроя, то он подразделяется на острый и хронический. В первом случае заболевание сопровождает практически нестерпимая боль, интенсивное кровотечение, ярко выраженный флебит и тромбоз венозной сетки кишечника.

При хроническом геморрое пациенты редко обращаются к проктологу сразу же, поскольку симптоматика нарастает незаметно и постепенно. Однако в какой-то момент заболевание начинает менять качество жизни человека в худшую сторону – появляется кровь в унитазе, на туалетной бумаге, простынях или полотенцах, нестерпимый зуд и перманентная боль – только тогда страждущий посещает врача.

Также геморрой подразделяется на первичную, вторичную и врожденную формы. Последняя обусловлена наличием неблагоприятной наследственности. Причиной вторичного геморроя обычно выступают другие заболевания, а первичный появляется вследствие механических или сосудистых причин, как говорилось выше.

Данная классификация очень важна для диагностирования заболевания и выбора адекватного лечения, поэтому проктологи уделяют изучению анамнеза много времени.

Отдельно стоит выделить геморрой у беременных женщин. Такой диагноз фиксируется у большей половины будущих мам. Этому есть несколько причин:

  • Гормональные изменения.
  • Изменения внутрибрюшного давления вследствие увеличения матки.
  • Намеренная гиподинамия.
  • Потуги в родах.
"

Скачать книгу «Геморрой: причины, симптомы, стадии, виды, осложнения, профилактика» fb2

Коментарии