Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства

Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства

Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства

shutterstock_307213628.jpg



Иногда мы сталкиваемся с такими острыми проблемами как геморрой. Конечно, все медицинские порталы в голос скажут вам, что при первых симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Но как действовать, если диагноз уже поставлен?
Для начала давайте проясним, что такое геморрой. В каком-то смысле он есть у каждого человека – это подушкообразные скопления вен, которые лежат прямо под слизистыми оболочками, выстилающими нижнюю часть прямой кишки и анус. Состояние, которое большинство из нас называет геморроем, развивается, когда эти вены набухают и растягиваются, как варикозное расширение вен на ногах. Поскольку вовлеченные кровеносные сосуды должны постоянно бороться с гравитацией, чтобы кровь вернулась к сердцу, некоторые люди считают, что геморрой - это часть цены, которую мы платим за то, чтобы оставаться вертикальными существами. Есть и другое, более емкое определение геморроя. «Так называются узелки, опухшие вены в анусе и прямой кишке, похожие на варикозное расширение вен», – утверждает портал клиники Mayo Clinic. Геморрой может развиваться внутри прямой кишки (внутренний) или под кожей вокруг ануса (внешний).
По статистике трое из четырех взрослых людей время от времени страдают от данного заболевания. Геморрой имеет ряд причин, но часто причина неизвестна. К счастью, существуют эффективные способы лечения геморроя. Многим людям удается полностью избавиться от недуга в домашних условиях, просто изменив образ жизни.

Симптомы геморроя

  • Зуд или раздражение в анальной области.
  • Боль или дискомфорт
  • Опухоль вокруг ануса
  • Кровотечение

Внутренний геморрой лежит же непосредственно внутри прямой кишки. Обычно такие узелки нельзя увидеть или почувствовать, и они редко вызывают дискомфорт. Но напряжение или раздражение при дефекации могут вызвать:

  • Безболезненное кровотечение при дефекации. Вы можете заметить небольшое количество ярко-красной крови на туалетной бумаге или в туалете
  • Геморрой, проталкивающий анальное отверстие (выпадение или выступающий геморрой), вызывающий боль и раздражение
  • Тромбированный геморрой. Если кровь скапливается во внешнем геморрое и образует сгусток (тромб). Это, в свою очередь, может привести к сильным болям, припухлости, воспалению, образованию твердой шишки возле ануса

Стадии геморроя

При развитии симптомов геморроя существует множество вариантов лечения, в зависимости от ситуации и тяжести геморроя. Внутренний геморрой классифицируется по степени выпадения ниже гребешковой линии в анальный канал.

Степень 1: внутренний геморрой выпячивается в канал, но не выпадает и не падает полностью. Узлы могут кровоточить.

Степень 2: геморрой выходит за пределы анального отверстия при натуживании из-за дефекации или отхождения газов, но самопроизвольно возвращается в исходное внутреннее положение, как только напряжение утихает.

Степень 3: геморрой может выступать за анальный край без какого-либо напряжения и требует от пациента вручную проталкивать их внутрь.

Когда пора обратиться к врачу при подозрении на геморрой

Если вы замечаете небольшие кровотечения или видите кровь на туалетной бумаге – это уже повод обратиться к врачу. Но не стоит предполагать, что ректальное кровотечение является обязательно признаком геморроя. Оно также часто встречается при других, более серьезных заболеваниях, таких как рак прямой кишки или анального канала.

Диагностика геморроя

Геморрой обычно можно диагностировать на основании простой истории болезни и физического осмотра. Внешний геморрой обычно очевиден, особенно если образовался тромб. Ваш врач может провести пальцевое ректальное исследование, чтобы проверить наличие крови в стуле. Она или он может также исследовать анальный канал с помощью аноскопа, короткой пластиковой трубки, вставленной в прямую кишку с освещением. Если есть признаки ректального кровотечения или микроскопической крови в стуле, может быть проведена гибкая ректороманоскопия или колоноскопия, чтобы исключить другие причины кровотечения, такие как колоректальные полипы или рак, особенно у людей старше 45 лет.

Причины геморроя

Традиционно геморрой ассоциируется с хроническим запором, натуживанием во время дефекации и длительным сидением на унитазе - все это мешает кровотоку в эту область и из нее, заставляя ее объединяться и расширять сосуды. Это также объясняет, почему геморрой часто встречается во время беременности, когда увеличивающаяся матка давит на вены.

Более поздние исследования показывают, что пациенты с геморроем, как правило, имеют более высокий тонус анального канала в состоянии покоя, то есть гладкая мускулатура анального канала имеет тенденцию быть более плотной, чем в среднем (даже при отсутствии напряжения). Запор усугубляет эти проблемы, потому что напряжение во время дефекации увеличивает давление в анальном канале и толкает геморрой к мышце сфинктера. Наконец, соединительные ткани, которые поддерживают и удерживают геморрой на месте, могут ослабевать с возрастом, вызывая выпуклость и выпадение геморроя.

Вены вокруг ануса имеют тенденцию растягиваться под давлением и могут вздуваться или опухать. Геморрой может развиться из-за повышенного давления в нижнем отделе прямой кишке, вызванного:

  • Напряжением при дефекации
  • Долгим сидением на унитазе
  • Хронической диареей или запором
  • Ожирением
  • Беременностью
  • Анальным сексом
  • Неправильным питанием
  • Регулярным поднятием тяжестей

patient-talking-with-doctor-1200x628-facebook-1200x628.jpg

Факторы риска при геморрое

С возрастом риск возникновения геморроя увеличивается. Все потому, что ткани, поддерживающие вены в прямой кишке и анусе, могут ослабевать и растягиваться. Это также может произойти во время беременности: вес ребенка оказывает значительное давление и на анальную область. К 50 годам примерно половина населения испытала один или несколько классических симптомов, которые включают боль в прямой кишке, зуд, кровотечение и, возможно, пролапс (геморрой, который выступает через анальный канал). Хотя геморрой редко несет в себе какую-то опасность, он может вызывать дискомфортные и даже болезненные ощущения.

Осложнения при геморрое

Осложнения при геморрое – это редкость, но иногда встречаются:

  • Анемия. В редких случаях хроническая кровопотеря из-за геморроя может вызвать малокровие, при которой у вас недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы доставлять кислород к вашим клеткам.
  • Удушенный геморрой. Если кровоснабжение внутреннего геморроя прекращается, геморрой может быть «задушен», что провоцирует сильную боль.
  • Тромб. Иногда кровяной сгусток образовывается и при тромбированном геморрое. Хотя это и не опасно, но может быть очень болезненно.

Depositphotos_80816160_s-2019.jpg

Профилактика и лечение геморроя

Лучший способ предотвратить геморрой – сделать стул мягким, легко проходящим через анальный канал. Независимо от размера или опухоли геморроя, лечение не требуется, если симптомы отсутствуют. Профилактика, пожалуй, самое эффективное лечение. Диета и адекватная гидратация очень важны для поддержания нормальной дефекации. Симптомы геморроя могут возникать при отхождении твердого стула и запорах, а также при диарее и частом испражнении. Людям с запорами может потребоваться диета с высоким содержанием клетчатки, достаточное количество жидкости и смягчители стула. Людям со слишком частым опорожнением кишечника могут потребоваться противодиарейные препараты и корректировка диеты. Эти профилактические меры уменьшают напряжение, необходимое для опорожнения кишечника, тем самым снижая давление в кровеносных сосудах и предотвращая отек. Внутренний геморрой всегда остается выпуклым или выпавшим и подвержен риску тромбоза или удушения в случае спазма анальных мышц.

Геморрой 1 степени лечат симптоматически. Возможен спазм анальных мышц. Могут помочь теплые сидячие ванны, сидение в теплой ванне в течение 20 минут два или три раза в день. Избегание острой пищи также может предотвратить анальный зуд. Могут быть полезны лекарства, отпускаемые без рецепта.

Чтобы предотвратить геморрой и уменьшить его симптомы, следуйте этим советам:

  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки. Налегайте на фрукты, овощи и цельнозерновые продуктя. Это смягчит стул и увеличит его объем, что поможет избежать напряжения, которое вызывает геморрой. Добавляйте клетчатку в свой рацион медленно, чтобы избежать проблем с газами.
  • Пейте много жидкости. Желательно, от шести до восьми стаканов воды и других жидкостей (не считая алкоголя) в день, чтобы стул оставался мягким.
  • Подумайте о пищевых добавках с клетчаткой. Большинство людей не получают достаточного количества клетчатки (от 20 до 30 граммов в сутки) в своем рационе. Исследования показали, что добавки с клетчаткой, отпускаемые без рецепта, такие как псиллиум (метамуцил) или метилцеллюлоза (цитруцел), улучшают общие симптомы и кровотечение при геморрое.
  • Не напрягайтесь. Напряжение и задержка дыхания при попытке дефекации создают повышенное давление в венах нижней части прямой кишки.
  • Идите в туалет, как только почувствуете позыв. Если позывы пройдут, ваш стул может высохнуть, и ему будет труднее пройти.
  • Выполняйте упражнения. Сохраняйте активный образ жизни, чтобы предотвратить запоры и снизить давление на вены, возникающее при длительном стоянии или сидении. Упражнения также могут помочь вам сбросить лишний вес, который может способствовать развитию геморроя.
  • Избегайте длительного сидения. Слишком долгое сидение, особенно на унитазе, усиливает давление на вены в анусе.
  • Принимайте сидячую ванну. Ванна с теплой водой позволяет уменьшить зуд, раздражение и спазм мышцы сфинктера. В аптеках продаются небольшие пластиковые ванночки, которые надеваются на сиденье унитаза, или вы можете сесть в обычную теплую ванну. Большинство экспертов рекомендуют 20-минутную сидячую ванну после каждого опорожнения кишечника (что сложно представить в реальной жизни) или хотя бы два или три раза в неделю. Постарайтесь после этого осторожно промокнуть анальную область, не трите и не протирайте сильно. Вы также можете использовать фен, чтобы высушить эту область.
  • Ищите средства для местного облегчения геморроя. Безрецептурные кремы от геморроя, содержащие местный анестетик, могут временно облегчить боль. Салфетки из гамамелиса успокаивают и не оказывают вредного воздействия. Небольшой пакет со льдом, приложенный к анальной области на несколько минут, также может помочь предотвратить боль. Наконец, сидение на подушке, а не на твердой поверхности помогает уменьшить отек уже имеющихся геморроидальных узлов и предотвращает образование новых.
"

Скачать книгу «Лечение геморроя в домашних условиях: симптомы, советы и средства» fb2

Коментарии