Геморрой у мужчин ♻️ Как лечить геморрой у мужчин | Мед Сити

Геморрой у мужчин ♻️ Как лечить геморрой у мужчин | Мед Сити

Геморрой у мужчин: симптомы, профилактика и лечение

Геморрой у мужчин фото

Геморрой — распространенное проктологическое заболевание, представляющее собою варикозное расширение венозных сосудов прямой кишки и анального отверстия с образованием геморроидальных узлов . Точную статистику заболеваемости в мире и отдельно взятой стране установить сложно, поскольку от 70 до 80% людей с признаками геморроя не обращаются к врачу. Согласно медицинским данным, только 120 человек из 1000 заболевших получают медицинскую помощь.

Геморрой у мужчин чаще всего диагностируется в запущенных стадиях, поскольку представители сильного пола традиционно реже записываются к специалисту. Использование обезболивающих и местных противовоспалительных средств позволяет временно устранить неприятную симптоматику, но болезнь продолжает развиваться. Схему лечения геморроя у мужчин определяет врач-проктолог после диагностики.

Причины геморроя у мужчин

Основными причинам развития геморроя у мужчин являются:

Проктолог Киев


  • офисный режим работы (большая часть рабочего времени дня проходит за столом, у компьютера),
  • несбалансированное питание (употребление жирной пищи, копченостей, консерв),
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение,
  • наследственная предрасположенность.

Геморрой у мужчин может также появиться от систематического поднятия тяжестей, склонности к запорам. Все перечисленные причины приводят к ослаблению мышц прямой кишки и нарушению функций сосудов. Вены в аноректальной области перестают справляться с нагрузкой и переполняются кровью, в результате чего их стенки растягиваются, изменяют форму и образуют узловые сплетения (геморроидальные шишки).

Краткая классификация геморроя

Геморрой может быть внутренним и наружным, по течению болезни — острым и хроническим.

Внутренняя патология — это варикозное расширение сосудов в подслизистом слое ректального канала. На начальной стадии болезнь не доставляет серьезного беспокойства, но со временем узлы начинают выпадать из заднепроходного отверстия наружу и воспаляться.

Наружный геморрой — форма заболевания, при которой расширяются и деформируются подкожные вены вокруг анального отверстия.

Комбинированная форма — наличие и наружных, и внутренних узлов.

Клинические проявления внутреннего и наружного геморроя

Различают 4 стадии внутреннего геморроя:

  • небольшие узловые образования находятся внутри прямой кишки,
  • узлы провисают сквозь анальное кольцо только во время дефекации, вправляются самостоятельно,
  • геморроидальные шишки выпадают из анального отверстия при любом значительном напряжении, в том числе во время кашля и смеха, но вправляются внутрь и удерживаются в прямой кишке,
  • выпавшие узлы не вправляются в прямую кишку.

Острый геморрой у мужчин представляет собой осложнение хронической патологии и сопровождается выраженными симптомами:

  • сильной болью в области прямой кишки,
  • кровотечением после дефекации,
  • зудом, жжением, ощущением инородного тела в анальном канале.

Боль и прочие неприятные симптомы нарастают по мере прогрессирования болезни.

Проктология в Киеве фото

В клинической картине наружного геморроя различают три степени:

  • на первой стадии узлы небольшие, без признаков воспаления,
  • на второй появляется гиперемия тканей, усиленная локальным воспалительным процессом,
  • третья стадия характеризуется распространением воспаления на аноректальную область, вокруг анального отверстия отчетливо просматриваются геморроидальные узлы багрового цвета. В случае ущемления геморроидального узла возникает сильный болевой синдром, человек не может сидеть и активно двигаться.

Как уже говорилось, пока нет боли, мужчины по поводу геморроя к врачу обращаются редко, тем самым осложняя задачу врачам-проктологам. Современная медицина позволяет решить проблему на разных стадиях, в том числе и на запущенных, но это отнимает больше времени и усложняет ход лечения.

Осложненный геморрой у мужчин — это присоединение сопутствующих осложнений к основному заболеванию. Наиболее неприятными последствиями запущенной болезни являются надрывы ануса, ущемление и (или) тромбоз геморроидальных узлов, развитие инфекционного процесса, некроз ректальной каверны.

Все эти неприятные последствия также устраняются, но период восстановления затягивается, а затраты на лечение возрастают. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют обращаться к проктологу при появлении первых неприятных симптомов, а еще лучше – записывается на профилактический осмотр.

Диагностика геморроя

Внешний или внутренний геморрой у мужчин — определит проктолог во время приема — он ставит диагноз на основании жалоб пациента и врачебного осмотра. Во время пальцевого исследования проктолог определяет величину и расположение узлов, уровень мышечного тонуса, степень поражения слизистой прямой кишки, состояние тканей в анальной области.

Для получения дополнительной информации, представляющей ценность для специалиста, назначают эндоскопические исследования – аноскопию (просматривают 8-12 см анального канала) или ректороманоскопию (в зоне видимости 18-20 см прямой кишки).

На основании результатов диагностического обследования врач назначает схему лечения. На ранних стадиях поможет медикаментозная терапия, в запущенных случаях применяют хирургические методы. В случае диагностирования острого геморроя с выраженным болевым синдромом — применяют экстренное хирургическое вмешательство.

Методы лечения

На первой стадии геморрой у мужчин лечат лекарственными средствами: в схемы медикаментозной терапии включают анальгетики, венотоники, противовоспалительные препараты, антикоагулянты.

На второй и последующих стадиях в лечении геморроя прибегают к хирургическим методам. В эту категорию входят малоинвазивные (щадящие) и радикальные методики (традиционная хирургия). Выбор техники основан на результатах диагностики, особенностях специализации и возможностях медицинского учреждения.

Методы лечении геморроя в клинике «Мед Сити»

В клинике Med City успешно лечат геморрой у мужчин, применяя несколько прогрессивных методик:

  • лазерная геморроидопластика (LHP),
  • лазерное лечение острого геморроя (лазерная тромбэктомия геморроидального узла),
  • операция Миллиган-Моргана с применением лазерного оборудования (геморроидэктомия)
  • радиоволновое удаление геморроя,
  • лигирование внутренних узлов латексными кольцами,

Лазерная геморроидопластика (LHP) – малоинвазивная техника, основанная на бесконтактном воздействии инфракрасного лазерного луча, в результате чего происходит вапоризация (испарение) тканей. Операция проводится амбулаторно, под спинальной анестезией.

Врач рассматривает узлы через специальное зеркало, намечает участок прокола кожи в проекции узла. В образовавшийся прокол вводится световод с хирургическим лазером (длина волны 1470 nm), выжигающим очаг патологии изнутри. Многократное воздействие на узел с применением специальной хирургической техники приводит к отмиранию питающего сосуда и прекращению кровоснабжения узла.

Наружные узлы иссекаются с помощью углекислотного лазера (СО2). Операция позволяет полностью удалить очаг патологии, достичь высокого эстетического эффекта.

Геморроидэктомия (операция Миллиган-Моргана) применяется на запущенной стадии заболевания или при комбинированных формах патологии. Хирургическая техника с использованием лазерного оборудования позволяет снизить травматичность классической методики и сохранить ее главное преимущество – радикальное избавление от геморроя за одну операцию. Врач иссекает узлы, перевязывает сосудистую ножку, производит вапоризацию мелких узелковых образований.

Радиоволновое удаление геморроя – инновационная техника, чаще применяемая при наружной форме заболевания. Основа лечения – воздействие высокочастотных радиоволн, продуцирующих тепловую энергию при проникновении в ткани. Это воздействие приводит к испарению жидкости и разрушению оболочки патологических клеток.

Лигирование узлов – оперативная техника для лечения внутреннего геморроя на второй стадии. Используя аноскоп со световодом, врач определяет расположение патологических образований, набрасывает латексное кольцо на ножку-основание геммороидального узла и плотно его фиксирует, прекращая тем самым кровоснабжение этого участка. В дальнейшем некротизированный сосудистый узел отмирает.

Преимущество малоинвазивных методик при лечении геморроя

Лазерные и радиоволновые технологии совмещают оптимальную результативность с минимальным травмированием тканей и достижением высокой эстетики в области воздействия (отсутствие шрамов, рубцов, отеков). Дополнительные «плюсы»:

  • отсутствие кровопотери (лазерный луч «запаивает» мелкие сосуды, предупреждая кровотечение),
  • минимальный риск инфицирования (отсутствуют «входные ворота» для проникновения инфекционных возбудителей),
  • универсальность (лазер используют при разных формах и стадии геморроя),
  • быстрый период реабилитации.

Гибкая настройка параметров лазерного аппарата дает возможность регулировать интенсивность лазерного излучения, расширяя или сужая зону воздействия.

В медицинском центре Med City работают хирурги-проктологи, в совершенстве владеющие хирургическими техниками нового поколения с использованием лазерного и радиоволнового оборудования.

Специалисты клиники выберут лучшую схему лечения мужского геморроя после проведения диагностики. Пациенты центра лазерных технологий не испытывают боли во время лечебных процедур и операций, пребывают в комфортных условиях, поддерживая связь с врачами до полного выздоровления.

Безопасность, безболезненность, эффективность, ценовая доступность — главные принципы, которыми руководствуются специалисты киевской клиники «Мед Сити». Записывайтесь на консультацию прямо сегодня — заполните заявку на сайте или позвоните нам. Мы устраним проблему со здоровьем максимально быстро!

© Автор статьи: Хирург-проктолог Волощук Виктор Владимирович

"

Скачать книгу «Геморрой у мужчин ♻️ Как лечить геморрой у мужчин | Мед Сити» fb2

Коментарии