Геморрой. Симптомы и признаки геморроя | МедЦентрСервис

Геморрой. Симптомы и признаки геморроя | МедЦентрСервис

Геморрой. Симптомы и признаки геморроя

Геморрой - это патологическое увеличение пещеристых, геморроидальных" узлов, расположенных в прямой кишке и заднем проходе.

Симптомы геморроя: увеличение и выпадение геморроидальных узлов из анального канала. Иногда увеличение узлов сопровождается болями или кровотечением из заднего прохода.

Геморрой - самое распространенное проктологическое заболевание. Геморроем страдает 30 человек из 100, а на его долю среди всех заболеваний прямой кишки приходится около 40%. Геморрой одинаково часто встречается у мужчин и женщин. У женщин обострение геморроя часто возникает во время беременности.

Три человека из четырех, минимум однажды в своей жизни, сталкивается с проявлением геморроя.

Основные методы лечения геморроя:

  • Консервативное (медикаментозное) лечение геморроя
  • Малоинвазивные (амбулаторные) методы удаления геморроя
  • Хирургическое лечение геморроя

Современные малоинвазивные (амбулаторные) методы удаления геморроя:

  • Вакуумное латексное лигирование геморроя
  • Криодеструкция геморроя

Геморрой. Прчины геморроя, фото. Клиника «МедЦентрСервис» – Киев, Печерск, Кловская

Причины геморроя

Увеличение геморроидальных узлов, раньше или позже, появляется у большинства людей, так как с возрастом уменьшается эластичность соединительной ткани и прочность связи слизистой оболочки анального канала с его стенками, что приводит к увеличению и выпадению узлов. Если небольшое увеличение внутренних геморроидальных узлов определяется только при осмотре у проктолога, а жалобы отсутствуют, геморрой считается бессимптомным и лечения не требует.

Геморроидальная ткань, по своей природе, схожа с пещеристой (кавернозной) тканью половых органов, т.е. имеет способность к кровенаполнению. Эти ткани обильно кровоснабжаются, однако, в отличие от губчатой ткани половых органов, в них хуже развиты механизмы регуляции притока и оттока крови, что создает условия для необратимого увеличения узлов.

Таким образом, непосредственной причиной увеличения геморроидальных тканей и превращения их в "геморроидальные узлы" является нарушение оттока из них крови с последующим ослаблением соединительнотканных связок, удерживающих эти ткани.

Предрасположенность к геморрю является генетической, т.е. врожденной. Индивидуальные особенности строения тканей прямой кишки - их плотность и эластичность наследуются от родителей.

Провоцирующими являются факторы, вызывающие венозный застой в области малого таза: малоподвижный сидячий образ жизни, неправильное питание (острая пища, специи и пряности), частые запоры, беременность, чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление алкоголем. Под действием этих факторов геморроидальные ткани необратимо увеличиваются в размерах, превращаясь в узлы. Со временем, нарастают дистрофические процессы в тканях, ослабляется связочный аппарат, узлы выпадают наружу. Увеличенные геморроидальные узлы имеют склонность к кровоточивости.

Способствуют возникновению и усугубляют течение геморроя.

  • недостаточное количество клетчатки и волокон в пище
  • сидячий, малоподвижный образ жизни
  • частые запоры или поносы
  • ожирение
  • алкоголь и курение
  • долгое сидение в туалете, натуживание
  • длительный кашель
  • поднятие тяжестей
  • беременность (особенно последний триместр) и роды
  • заболевания печени

Развитию геморроя способствует длительное пребывание в сидячем положении (сидячая работа, дальние поездки) когда расслаблены мышцы промежности и отсутствует естественная поддержка мышц тазового дна. Часто геморрой обостряется после алкогольной провокации, острой пищи, чрезмерном натуживании при запорах или во время родов. Геморрой - это хроническое прогрессирующее заболевание с периодическими обострениями. Обострения проявляются острым тромбозом геморроидальных узлов, кровотечением, либо появлением острой анальной трещины.

Симптомы и проявления геморроя:

Кровотечение, выпадение геморроидальных узлов, дискомфорт, зуд или боли в области заднего прохода, отечность и слизистые выделения из заднего прохода.

Чаще всего геморрой развивается постепенно и проявляется такими симптомами как дискомфорт в области прямой кишки и заднем проходе, ощущение инородного тела, тяжесть или зуд в заднем проходе, эпизодические выделения крови после туалета.

В начальной стадии геморроя данные симптомы отмечаются лишь при расстройствах кишечника (запорах или поносах), после физических нагрузок (особенно поднятия тяжестей), долгого пребывания в сидячем положении (длительные авиаперелет, автомобильная поездка), пищевых излишествах (алкоголь, острая пища), перегреве или переохлаждении (баня, горячая ванна, зимняя рыбалка).

Иногда болезнь проявляется внезапно. Упомянутые факторы приводят к появлению увеличенного болезненного геморроидального узла и кровотечению. Симптомы геморроя быстро нарастают, развивается острое нарушение оттока крови от геморроидальных узлов (тромбоз), воспаление и ущемление геморроидальных узлов.

Более подробно о каждом из симптомов геморроя:

Кровотечение: является наиболее характерным симптомом геморроя. Чаще всего отмечается выделение алой крови из заднего прохода во время дефекации или сразу после нее. Кровь определяется в виде капающих капель, может быть на кале в виде отдельных полос или на туалетной бумаге. Реже кровь из заднего прохода выделяется между дефекациями.
Интенсивность кровотечения бывает различной от едва заметных пятен на туалетной бумаге до забрызгивания всего унитаза.

Выпадение геморроидальных узлов: второй по частоте симптом геморроя. В начальной стадии геморроидальные узлы самостоятельно вправляются в анальный канал. Дальнейшее развитие геморроя требует ручного вправления узлов, а в поздних стадиях происходит постоянное выпадение.

Дискомфорт и боли: тупые постоянные боли характерны для длительного течения заболевания с частыми обострениями. Острые боли во время и после дефекации при геморрое более характерны для острого тромбоза внутренних геморроидальных узлов и анальной трещины.

Анальный зуд: при геморрое обычно связан с выпадением узлов и слизистой прямой кишки и развитием мацерации (раздражения) кожи анальной области.

Перианальный отек: наиболее характерен для острого геморроя и достаточно редко встречается при хроническом течении. Отек иногда сопровождается чувством дискомфорта, которое пациенты чаще принимают за чувство тяжести в промежности и заднем проходе и позывы к опорожнению кишечника. При хроническом геморрое перианальный отек связан с постоянным выпадением геморроидальных узлов и сопровождается другими симптомами, в частности выделением слизи и кровотечением.

Выделение слизи: патологические выделения из прямой кишки в виде слизи являются явным признаком патологии прямой и ободочной кишки и требует обязательного обследования у проктолога.

Часто первым проявлением геморроя является острый тромбоз геморроидальных узлов.

Осложнения геморроя:

  • Тромбоз геморроидальных узлов
  • Парапроктит - гнойное воспаление тканей
  • Кровотечение из геморроидальных узлов

Диагностика геморроя и его осложнений

  • Визуальный осмотр
  • Пальпация промежности
  • Пальцевое исследование прямой кишки
  • Аноскопия
  • Ректороманоскопия

Алгоритм диагностики хронического геморроя, а также, в случае кровотечения из заднего прохода должен быть именно таким. Исключение каких-либо диагностических звеньев может приводить к фатальным ошибкам диагностики. Диагностика геморроя помимо осмотра и пальцевого исследования, должна включать проведение аноскопии или ректороманоскопии.

Ректальное кровотечение - это не всегда геморрой. Обследование у проктолога является обязательным, для точного установления источника кровотечения.

Наиболее удобным для осмотра считается положение на спине с максимально приведенными к животу ногами для чего используется гинекологическое кресло. Однако в ряде случаев осмотр можно проводить в коленно-локтевом положении или в положении на боку с приведенными к животу конечностями.

Диагностическая ценность и методика выполнения каждого из способов обследования подробно описана в соответствующем разделе сайта. Мы остановимся лишь на их особенностях у пациентов с геморроидальной болезнью.

Особенности наружного осмотра при геморрое:

При наружном осмотре области промежности и заднего прохода обращают внимание на наличие и выраженность наружных геморроидальных узлов, их состояние, наличие сопуствующих изменений - фиброзных полипов, бахромок, анальных сосочков, следов мацераций, расчесов, которые могут свидетельствовать о специфическом или вторичном дерматите, вызванном выпадающими узлами.

Особенности пальпации промежности при геморрое:

При пальпации промежности у лиц с выпадением узлов необходимо убедиться в возможности их вправления, а если узлы выпадают эпизодически или в анамнезе есть указание на это (капельное выделение крови), то необходимо, при разведении краев ануса, попросить пациента слегка потужиться, чтобы оценить выраженность внутренних узлов и степень их смещения. Одновременно можно установить наличие сопутствующих трещин, анальных полипов и прочих образований заднего прохода. При натуживании более четко можно определить степень выпадения геморроидальных узлов, возможность их самостоятельного вправления в анальный канал.

Особенности пальцевого исследования прямой кишки при геморрое:

При пальцевом исследовании прямой кишки оценивается состояние анального канала, тонус сфинктера, при необходимости - достаточность волевых усилий при его сокращении, наличие рубцовых изменений. Правда, с помощью этого исследования не всегда четко можно определить расположение и размеры геморроидальных узлов, поскольку эти эластичные образования при пальпации уменьшаются в размерах.

Аноскопия при геморрое:

Является одним из важнейших методов, так как позволяет оценить наличие и степень увеличения внутренних узлов, определить их локализацию, а также степень смещения узлов относительно анального сфинткера. По сути является определяющим методом в выборе лечебной тактики при внутреннем геморрое.

Ректороманоскопия при геморрое:

Информативность для диагностики состояния внутренних узлов при ректороманоскопии минимальна, однако исследование является обязательным, так как позволяет исключить все возможные причины выделений крови из ануса в неизмененном виде, характерных не только для геморроя, но и для более опасных заболеваний прямой и дистальной трети сигмовидной кишки. Если у доктора есть подозрения на патологические изменения вышележащих отделов ободочной кишки, пациентам назначают колоноскопию или ирригоскопию. Проведение такого комплексного обследования позволяет, помимо диагностики геморроя, выявить сопутствующие заболевания органов желудочно-кишечного тракта и других органов и систем и, при необходимости, провести соответствующую терапию.
Геморрой нередко сочетается с хронической анальной трещиной. Причина образования анальной трещины при геморрое кроется в хронической травме выстилки анального канала выпадающими узлами, сопровождающей истончение и дистрофию анодермы.

Доверьте свои проблемы профессионалам. У нас комфортные условия обследования и лечения, тактичные и деликатные специалисты, полная анонимность и конфиденциальность. Удобное расположение в Киеве, на Печерске, около метро Кловская.

Рекомендуем Вам посетить врача проктолога клиники "МедЦентрСервис"

Будьте здоровы и счастливы

"

Скачать книгу «Геморрой. Симптомы и признаки геморроя | МедЦентрСервис» fb2

Коментарии