Геморрой – статьи о здоровье
Геморрой
Геморрой - это опухание вен прямой кишки или анального отверстия. Это заболевание является достаточно распространенным, диагностируемым в среднем у 10% пациентов из общей численности населения планеты, превалирующая возрастная группа, подвергающаяся развитию этого заболевания, определяется пределами от 30 до 50 лет.
Причины
Главной причиной образования геморроидальных узлов является патология сосудов и повышенная склонность к тромбозам. Болезнь формируется вследствие того, что из-за подобной дисфункции значительно усиливается ток артериальной крови в области прямой кишки, а вот отток крови по кавернозным венам, наоборот, снижается. В результате поврежденные вены наполняются кровью и растягиваются. Таким образом формируется узел, который со временем только увеличивается в размере и воспаляется.
К образованию геморроя приводит много факторов. Чаще всего – это проблемы с желудочно-кишечным трактом. Одна из самых распространенных причин – это запоры. При такой проблеме кал слишком долго задерживается в полости прямой кишки, давит на ее стенки и вызывает раздражение. Кроме того, человек, у которого часто случается запор, при дефекации обычно сильно тужится, что тоже способствует лишенному давлению на вены.
Подобное влияние оказывают доброкачественные и злокачественные новообразования, а также любые воспалительные процессы, находящиеся в области малого таза.
Застойным процессам в венах прямой кишки способствует также и сидячий образ жизни. Именно по этой причине, геморрой стал столь распространенным в наше время, когда гиподинамия для многих является нормой жизни. Кроме того, заболеванию подвержены также люди, которые заняты тяжелым физическим трудом, подразумевающим поднятие больших тяжестей.
Причиной геморроя у женщин чаще всего становится беременность или роды. Практически у каждой-второй представительницы слабого пола после рождения ребенка диагностируют ту или иную степень заболевания.
Симптомы
Клинически острый геморрой проявляется тромбозом наружных геморроидальных узлов, либо выпадением из анального канала тромбированных внутренних узлов.
Тромбоз геморроидальных узлов характеризуется значительным их увеличением, уплотнением, узлы причиняют довольно интенсивную боль, в особенности при дефекации.
Основные клинические признаки хронического геморроя: кровотечение из заднего прохода, зуд и жжение в перианальной области, периодические выпадения внутренних геморроидальных узлов. Неплотное смыкание сфинктера заднего прохода и постоянное выпадение геморроидальных узлов может способствовать возникновению прозрачных слизистых выделений из заднего прохода.
Кровотечение – весьма распространенный признак геморроя и предполагается, что периодические эпизоды кровоточивости из заднего прохода бывают у 10% населения. В 70-80% случаев причиной этих кровотечений является геморрой. Однако, большая часть больных не обращаются за медицинской помощью, поскольку кровотечения скудные и редкие и им не придают особенного значения. Кроме того, многие стесняются обращаться к проктологу или бояться методов обследования.
Геморроидальное кровотечение появляется, как правило, во время дефекации, Это могут быть алые брызги в момент натуживания или следы крови на бумаге. Если кровь после дефекации осталась в прямой кишке, в следующий раз она выходит в виде темных сгустков.
Продолжительно существующий геморрой проявляется выпадением внутренних геморроидальных узлов. Первоначально узлы выпадают при натуживании во время дефекации. В дальнейшем при прогрессировании заболевания узлы выпадают все чаще, при кашле, чихании. Самостоятельно не вправляются, приходится осуществлять ручное вправление. Со временем, выпадение узлов становится постоянным, узлы не поддаются вправлению. Выпадающие наружу геморроидальные узлы могут доставлять значительный дискомфорт, кроме того они склонны к тромбированию.
Зачастую геморрой сопровождается анальным зудом, обусловленным постоянным раздражением кожи в области ануса выделениями.
Диагностика
В большинстве случаев диагноз ставится после опроса и осмотра пациента. Осматривают больного в коленно-локтевом положении и в положении на корточках. Осмотр дополняют пальцевым исследованием прямой кишки, аноскопией , ректоскопией, ирригоскопией . Данные методы исследования в большей степени проводят с целью исключения других патологий толстого кишечника, которые часто сопровождают геморрой или скрываются за маской из симптомов характерных для геморроя.
Лечение
В большинстве случаев геморрой лечится простой корректировкой диеты и улучшением работы кишечника. Даже тяжелые и болезненные его формы чаще всего не требуют хирургического вмешательства или больничного лечения.
При наружном геморрое обычно достаточно лечения в домашних условиях. Следует постепенно добавлять в пищу больше клетчатки, пить больше воды, некоторое время применять мази для снятия зуда, отпускаемые без рецепта. Для лечения наружного геморроя вы также можете использовать слабительные.
Эти же методы можно применять и в большинстве случаев лечения внутренних геморроидальных узлов в домашних условиях.
Целью нехирургических процедур, используемых для лечения и называющихся фиксирующими, является перекрытие кровоснабжение геморроя, в результате чего он уменьшается и умирает. Фиксирующие процедуры включают в себя перевязку геморроя резинкой или использование тепла/лазера/электрического тока для создания рубцовой ткани. Такая процедура называется коагуляцией.
Хирургическая операция по удалению геморроя назначается в тех случаях, когда не помогают другие методы лечения. Хирургическое удаление геморроидальных узлов (геморроидэктомия) используется в случаях тяжелой внутренней формы, нескольких небольших опухлостей или когда другие методы лечения не останавливают кровотечение. Иногда сочетание методов (например, фиксаторы вместе с геморроидэктомией) является наиболее эффективным способом лечения геморроя.