Геморрой при беременности и после родов - способы лечения

Геморрой при беременности и после родов - способы лечения

Геморрой у беременных и после родов: причины, особенности и лечение

Пириев Эльдар Гейдарович

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний в проктологии. Сегодня оно встречается даже у пациентов в возрасте 20–30 лет. В зоне риска нередко находятся женщины во время беременности и после родов: по статистике, риск геморроя в таких случаях возрастает в 2–3 раза. Разберемся, почему проблема возникает в такой период и можно ли избежать ее появления.

Что такое геморрой


Это заболевание, связанное с воспалением и патологическим расширением геморроидальных вен, которые располагаются вокруг прямой кишки. Развитие геморроя в большинстве случаев проходит постепенно − на начальной стадии наблюдаются тяжесть и зуд в области заднего прохода. Позднее появляется кровотечение, болезненные ощущения, дискомфорт при дефекации. В запущенных случаях может происходить выпадение геморроидальных узлов, возникает тромбоз и ряд инфекционно-воспалительных осложнений.

Спровоцировать болезнь могут различные факторы. Среди наиболее распространенных: малоподвижный образ жизни, неправильное и несбалансированное питание, ожирение, злоупотребление алкоголем.

Это заболевание часто диагностируется именно во время беременности − по разным оценкам, им страдают от 25% до 50% женщин, ожидающих малыша. Пусковым механизмом развития геморроя является ограничение венозного оттока вследствие повышенного давления. Этот процесс наблюдается в женском организме из-за увеличения матки. Также такое состояние может быть спровоцировано запорами и связанными с ними натуживаниями. Определенное значение в развитии заболевания имеют и гормональные изменения. Повышение уровня эстрадиола и прогестерона, особенно в третьем триместре, может приводить к замедлению работы кишечника.

В большинстве случаев геморрой развивается у здоровых женщин во второй половине беременности. Если у пациентки имеется наследственная предрасположенность к болезни или ее симптомы проявлялись и до беременности, то симптомы появляются на более раннем сроке − уже с 10–12 недели.

Причины патологии у беременных

Заболевание напрямую связано с физиологическими изменениями, происходящими в организме будущей мамы. Поэтому нередко геморроидальные узлы бесследно исчезают через несколько месяцев после родов. Однако это не означает, что геморрой во время беременности не требует лечения – риск осложнений остается достаточно высоким, поэтому пациентке требуется постоянное наблюдение у проктолога и грамотное щадящее лечение.


В редких случаях геморроидальные узлы могут появиться уже после родов. Связано это с тем, что родовой процесс сопровождается значительным увеличением внутрибрюшного давления. По этой причине острый геморрой после родов может возникнуть даже у тех пациенток, которые не страдали от его симптомов во время вынашивания ребенка.

Стоит отметить, что увеличение геморроидальных узлов при беременности не представляет угрозы для жизни матери и ребенка. Однако высоким остается риск развития хронической формы болезни, поэтому лечение геморроя является обязательным.

  • Причины заболевания в первом триместре.

После зачатия в женском организме происходит сложная гормональная перестройка, которая необходима для сохранения и развития беременности. Этот процесс нередко провоцирует склонность к задержке опорожнения кишечника. Постоянные запоры приводят к повышению внутрибрюшного давления во время дефекации. В результате этого происходит травмирование терминального отдела кишечника. Это вызывает увеличение геморроидальных узлов и может привести к ряду осложнений (например, к образованию анальной трещины). По статистике, в первом триместре заболевание выявляется примерно у 33% женщин.

  • Причины болезни во втором и третьем триместрах.

Во втором триместре быстро растущая матка сдавливает кишечник, что становится еще одним фактором развития хронических запоров. Кроме этого, увеличенная матка сдавливает расположенные в брюшной полости венозные сосуды, что препятствует нормальному оттоку крови.

Такие процессы в организме приводят к стремительно развивающемуся воспалению геморроидальных узлов. По статистике, на 2–3 триместре с проблемой геморроя сталкивается до 42% женщин.

Симптомы патологии

Геморрой при беременности

Внутренний геморрой у беременных дает о себе знать острой болью в области заднего прохода. Боль может иметь режущий, колющий или распирающий характер. В зависимости от расположения узла – отдавать в ногу, промежность или в прямую кишку. Болевой синдром усиливается во время дефекации. Иногда боль является практически постоянной, что может свидетельствовать о развитии тромбоза геморроидального узла.

В некоторых случаях внутренний геморрой во время беременности протекает без выраженного болевого синдрома. Это может свидетельствовать о том, что заболевание является лишь обострением развившегося ранее хронического процесса. Симптомами патологии в этом случае может стать чувство дискомфорта в области анального отверстия, ощущение инородного тела и незначительные кровотечения во время дефекации.

Наружный геморрой чаще всего возникает во второй половине беременности или после родов. Женщина может жаловаться на прощупываемое в области заднего прохода образование. Наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль. Чаще всего она усиливается в положении сидя, во время опорожнения кишечника или при проведении гигиенических процедур. Иногда может быть достаточно сильной и возникать постоянно.
  • Кровотечения из увеличенных узлов. Постоянный симптом, который имеет разную выраженность. Чаще всего наблюдаются небольшие кровянистые следы на туалетной бумаге или присутствие крови в кале. В запущенных случаях может появляться видимая струйка крови во время дефекации.
  • Воспаление кожи в области складок анального отверстия. Воспалительный процесс чаще всего сопровождается резью и зудом.
Избавиться от геморроя

Запишитесь на прием к колопроктологу в Медицинский центр «Адмиралтейские верфи» на сайте или по телефону 8 (812) 714-80-80

Возможные осложнения

Наиболее частое осложнение геморроя – это развитие хронического воспалительного процесса. Такая форма заболевания сложнее поддается лечению, в ряде случаев может потребоваться хирургическое удаление геморроидальных узлов.

Отказ от лечения такой патологии может спровоцировать гнойно-воспалительный процесс. Он возникает в результате выпадения геморроидального узла и развития вторичной инфекции. Еще одно частое осложнение – это тромбоз. Тромбы, образованные в венах, вызывают сильное воспаление и становятся причиной постоянных болей. В большинстве случаев такое состояние не лечится консервативными методиками, в результате чего приходится прибегнуть к хирургическим манипуляциям.

Реже встречаются другие инфекционно-воспалительные осложнения:

  • анальная трещина,
  • проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки),
  • парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки).

Такие инфекционно-воспалительные процессы, как правило, связаны с механическим ущемлением геморроидальных узлов и появлением тромба.

Длительное течение заболевания способствует физическому и нервному истощению, что также важно учитывать, так как это может негативно отразиться на подготовке пациентки к родам. Поэтому лечение геморроя у беременных требуется в любом случае, независимо от степени выраженности симптомов.

Диагностика геморроя

На первом приеме врач обязательно осмотрит пациентку, выслушает ее жалобы и уточнит анамнез. Дополнительно проктолог уточняет, как давно появились симптомы, были ли ранее у пациентки признаки геморроя и возникала ли проблема у близких родственников.

Это позволит определить причину болезни и назначить дальнейшую диагностику. В большинстве случаев пациенткам назначают колоноскопию и аноскопию. Также может потребоваться ряд лабораторных исследований.

Без тщательной диагностики не обойтись, так как важно подобрать подходящее лечение, которое поможет устранить воспаление геморроидальных узлов и одновременно с этим не повлияет на течение беременности.

Особенности лечения

Можно выделить несколько категорий пациенток в зависимости от симптоматики и стадии развития патологии. С учетом этого врачи подбирают оптимальный вариант лечения:

  • Первая группа – это беременные женщины с бессимптомным геморроем. В этом случае чаще всего используются профилактические мероприятия – это диета, прогулки, регулярный туалет заднего прохода после дефекации, мягкие слабительные препараты.
  • Вторая группа – это женщины, которые имеют типичные симптомы геморроя: запоры, кровотечения, боли при дефекации, анальный зуд. Такие признаки, как правило, характерны для 1–2 стадии заболевания. В зависимости от имеющихся показаний может назначаться лечение свечами, мазями, теплыми сидячими ванночками, настоями лекарственных трав и некоторыми препаратами. Список медикаментов достаточно ограничен.
  • Третья группа – это беременные с запущенной формой геморроя. Как правило, в этом случае наблюдается выпадение внутренних узлов и частые обострения болезни. Иногда возможно проведение консервативного лечения, но чаще требуется оперативное вмешательство. Обычно речь о малоинвазивных методиках, которые разрешены во время беременности. Например, можно лечить геморроидальные узлы при помощи склеротерапии – введения в узел склерозирующих («слепляющих») стенки сосудов препаратов. Иногда возможно проведения лигирования – это методика подразумевает использование латексных колец, за счет которых происходит отмирание узла. Основная задача лечения – предотвратить дальнейшее развитие геморроя и исключить осложнения.

Подробнее рассмотрим консервативные методики лечения геморроя при беременности, так как они используются в большинстве случаев. К ним относится следующее:

Диета занимает ведущее значение в терапии такого заболевания:

  • Важно исключить запоры и нормализовать стул, поэтому в рацион стоит включить продукты с большим содержанием пищевых волокон. Например, это может быть чернослив, апельсины, яблоки, различные овощи, хлеб из цельнозерновой муки.
  • Продукты, вызывающие прилив крови к органам малого таза и раздражающие слизистую оболочку кишечника, наоборот, следует исключить. Под запретом острые, соленые, копченые и маринованные блюда, и, конечно же, алкоголь.
  • Лучше исключить из рациона все блюда, имеющие «крепящее» действие. Это, например, манная и рисовая каши, свежий белый хлеб, слоеное тесто, жирные, мучные и молочные продукты.

2. Медикаментозная терапия.

Первый триместр беременности – это период формирования основных органов и систем плода. Поэтому в первые месяцы вынашивания ребенка врачи рекомендуют преимущественно растительные препараты, а также средства местного действия (мази и кремы). При подборе терапии проктолог учитывает:

  • сроки беременности,
  • локализацию патологического процесса,
  • стадию развития заболевания,
  • имеющиеся симптомы,
  • наличие осложнений.

Если слизистая оболочка прямой кишки или кожа ануса над увеличенными узлами истончены, то в кровь может попадать достаточно большая доза лекарственных препаратов местного действия. Поэтому терапию медикаментами проводят под наблюдением двух специалистов – проктолога и акушера-гинеколога.

3. Активный образ жизни.

Даже во время ремиссии пациентке не следует забывать о следующих рекомендациях:

  • Избегать длительного нахождения в положении сидя, поскольку это приводит к застою крови в венозных стволах малого таза. Следует включить в распорядок дня регулярные прогулки на свежем воздухе – это поможет избежать застоя крови. Также полезными считаются плавание и лечебная гимнастика.
  • Особую опасность представляют длительные сидения на унитазе. Это может спровоцировать развитие острого геморроя, вызвать кровотечение из увеличенных узлов и т. д. Поэтому походы в туалет должны быть непродолжительными.

4. Гигиенические процедуры.

Лечение воспаленных геморроидальных узлов включает в себя гигиенические мероприятия, которые помогают предупредить инфекционно-воспалительные осложнения:

  • При внутренних или наружных узлах лучше всего не пользоваться туалетной бумагой или гигиеническими салфетками. После опорожнения кишечника необходимо подмываться теплой водой.
  • Для туалета анальной области можно использовать отвары целебных трав. При выраженном болевом синдроме гигиенические процедуры сочетают с принятием сидячих теплых ванночек.
  • При необходимости можно проводить сидячие ванночки с антисептическими средствами. Это позволит избежать инфекционных осложнений. Такие теплые водные процедуры оказывают спазмолитическое действие и способствуют уменьшению боли.

5. Хирургическое лечение.

Возможно проведение ряда малоинвазивных процедур. Чаще всего это требуется при геморрое 3-й / 4-й стадии или развитии тромбоза геморроидальных узлов.

Во время беременности допустимо проведение склерозирования узла. Другие методики назначаются только в том случае, если лечение болезни невозможно отложить и его следует провести до родов.

Профилактика заболевания


Для профилактики геморроя во время беременности потребуется избавиться от запоров и наладить работу кишечника. Важно, чтобы процесс дефекации проходил без длительного натуживания. Для этого следует соблюдать диету с большим количеством клетчатки. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, а также соленые, острые, пряные и маринованные блюда. Потребуется отказаться от жирной и жареной пищи, сдобы, молочных продуктов. Также лучше всего ограничить употребление лука, черного хлеба, горчицы, бобовых, фруктов и ягод.

Лучше всего включить в рацион следующие продукты:

  • цветная капуста,
  • брокколи,
  • яблоки,
  • свекла,
  • кукуруза,
  • морковь,
  • картофель,
  • чернослив,
  • изюм,
  • курага,
  • каши (перловая, овсяная).

В целях профилактики заболевания также показана лечебная физкультура и регулярные прогулки. Еще одна важная рекомендация – избегать переохлаждения в период вынашивания ребенка. Повышенное внимание следует уделять гигиене анального отверстия, особенно после дефекации.

Геморрой может беспокоить женщину и после родов. Но чаще всего – с нормализацией образа жизни и увеличением физической нагрузки – заболевание проходит самостоятельно через 2–3 месяца после родов. Происходит это не всегда, поэтому консультация проктолога будет не лишней даже после рождения ребенка.

Если вы столкнулись с геморроем во время беременности или после родов, то вы всегда можете обратиться за помощью в наш медицинский центр «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге. Наши врачи помогут выяснить причину заболевания и подберут щадящую методику лечения. Записывайтесь при помощи формы обратной связи или по указанным телефонам!

"

Скачать книгу «Геморрой при беременности и после родов - способы лечения» fb2

Коментарии