Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение

Геморроидальное кровотечение симптомы и лечение

Геморрой – одно из самых неприятных, но при этом очень распространенных заболеваний. Статистика неумолима – более 80% всех женщин и мужчин страдают данным недугом. Врачи в одни голос призывают при появлении первых признаков геморроя начинать лечение. Здоровые же люди должны делать все возможное, чтобы исключить любую вероятность проявления болезни.

Причины геморроя

Здесь, как говориться, все на поверхности. Если кровоток в прямой кишке нарушен, то кавернозные тельца переполняются кровью и, как следствие, возникают геморроидальные узлы. Вместе с этим существенно ослабевают так называемые связки Паркса и мышцы прямой кишки, задача которых - удерживание упомянутых выше кавернозных телец на своих местах. Как следствие – геморрой развивается и приносит массу неудобств человеку.

Стадии развития геморроя

На первой стадии узлы расположены в просвете прямой кишки, и наружу не выходят. На второй – они могут слегка выпадать, но возвращаются самостоятельно. На третьей - человек вынужден вправлять узлы самостоятельно с помощью рук. На четвертой – нормальный возврат геморроидальных узлов (даже при помощи вправления) уже невозможен.

Распознать столь неприятное заболевание несложно. Если на туалетной бумаге вы заметили кровь, то это явный признак появления болезни. Важно помнить, что симптомы могут быть различными по запущенности – от небольших капельных проявлений до сильного кровотечения, которое сложно остановить. Еще один симптом – возникновение геморроидальных узлов возле анального прохода после (в процессе) дефекации.

При появлении сильных болей в области заднего прохода можно говорить о появлении серьезных осложнений – воспаления или тромбоза. И здесь также можно выделить несколько основных стадий:

- появление небольших, слегка болезненных и плотных по структуре узлов (тромбоз без воспаления),

- появление красноты, сильные боли при ходьбе, повышенная отечность (тромбоз с воспалением),

- увеличенные очаги воспаления, появляются проблемы на коже, а сама слизистая узлов некротизируется.

Особенности профилактики геморроя

Лучший способ лечения геморроя – это его профилактика. Предприняв основные меры безопасности, можно избежать целого ряда проблем. Но как распознать приближение проблемы? Вероятность появления геморроидальных узлов повышается в случае частных поносов или запоров, долгом нахождении на унитазе (есть любители читать книги или разгадывать кроссворды), тяжелой физической или сидячей работе, злоупотреблении алкоголем или беременности.

Во избежание проблем необходимо пересмотреть и скорректировать свою диету. К примеру, стоит убрать из рациона конфеты, выпечку и прочие продукты с повышенным содержанием углеводов. Из полезной еды можно отметить – зелень, фрукты и овощи. Стоит пить как можно больше чистой воды (чай, кофе и газировку лучше исключить). Что касается спиртных напитков, то их лучше из рациона исключить.

Катания на лошади, занятия в тренажерном зале и езду на велосипеде лучше отложить до лучших времен. Из спортивных упражнений максимальную пользу принесет плавание или пешая ходьба. Особое внимание нужно уделить укреплению мышц ягодиц и брюшного пресса. Стоит отказаться от привычки долго сидеть на унитазе, а вот процедуру подмывания, наоборот, желательно проводить каждый раз после дефекации.

Если сильно мучают боли, то лучше прилечь. К больному месту желательно приложить прохладный компресс (воду с марганцовкой). Очень эффективными будут специальные ванночки с ромашкой.

Как выбрать средство для лечения?

Нужно учитывать, что лучшие лекарства от геморроя – это свечи. Они обладают мощным сосудосуживающим эффектом, что как раз и необходимо больному. Если основной дискомфорт приносят сильные боли в тромбированном узле, то лучшими помощниками будут мази с анальгетиками – неомицином, лидокаином или анестезином. Если геморрой имеет сложную форму, то предпочтение стоит отдавать антикоагулянтам. При мощных воспалительных процессах на помощь приходят противовоспалительные препараты. Курс лечения должен проходить в течение 7-10 дней, но здесь необходимо опираться на рекомендации врача.

Когда идти в больницу?

Как только появляется первое кровотечение, необходимо отправляться в больницу на осмотр. Важно убедиться, что это не рак, дивертикул или полип. Если же кровотечение сильное и продолжается в течение длительного времени (около недели), то необходимо прибегать к различным видам вмешательства – инфракрасной коагуляции, лигированию и склерозированию.
Помните, что при тяжелой форме геморроя лечение народными средствами не приветствуется (это может только усугубить ситуацию). Поэтому стоит идти к врачу и не нужно никого стесняться (доктора геморроем не рассмешить и не удивить).

Скачать книгу «Геморрой: причины, симптомы, профилактика и лечение» fb2

Коментарии