Геморрой у детей - лечение, причины, признаки

Геморрой у детей
Геморрой считают исключительно взрослым заболеванием, ошибочно полагая, что детей такая деликатная проблема не затрагивает. Среди всех проктологических заболеваний у детей на долю геморроя приходится 8% случаев. Сложность лечения в том, что некоторые консервативные и тем более хирургические методики в детской практике не используются. Поэтому лечить сложнее, а вероятность осложнений при несвоевременном обращении к врачу больше.
Что такое геморрой
Под этим термином понимают острое или хроническое варикозное расширение венозных сплетений в прямой кишке. Формирующиеся узлы болезненны, могут выходить за анальное отверстие, становясь причиной кровотечений и усиления неприятных ощущений.
Геморрой у детей диагностируется нечасто, однако в силу поведенческих особенностей ребенка младшего возраста диагностика затруднена. Поэтому в детском возрасте так часто встречаются осложнения.
Причины геморроя у детей
Основная причина — нарушения кровообращения, застойные явления в органах малого таза. Сосуды подвергаются патологическим изменениям, это приводит к постепенному разрушению перегородок и клапанов. При повреждении внутренней выстилки кровеносных сосудов начинают высвобождаться медиаторы воспаления, так течение болезни усугубляются и появляются характерные симптомы, а при отсутствии лечения – осложнения.
Наличие врожденных дефектов и дистрофических изменений в соединительной ткани, кавернозные вены, с многокамерным строением у новорожденных, врожденное расширение сосудов венозного сплетения врачи рассматривают как предрасполагающий фактор.
К числу других распространенных факторов развития геморроя относят:
- Запоры.При нарушении дефекации, задержке стула каловые массы теряют воду и уплотняются. При посещении туалета слизистая оболочка прямой кишки травмируется. Для опорожнения кишечника приходится натуживаться, из-за чего к геморроидальным венам приливает кровь, усугубляя ситуацию.
- Частое и длительное высаживание на горшок.Приучение к горшку – процесс сложный, и нередко появляются фатальные ошибки. В рекомендациях строго прописано – на горшке ребенок должен сидеть не более 10 минут. Длительные, а главное безуспешные попытки дефекации становятся причиной переполнения кровью ректальных вен и застойных явлений.
- Длительный крик.Из-за продолжительного, надрывного плача повышается давление в брюшной полости, что чревато различными нарушениями кровообращения в органах малого таза. При наличии предрасполагающих факторов геморрой формируется с высокой долей вероятности.
- Малоактивный образ жизни.Этот фактор чаще действует у детей старшего возраста, которые посещают школу. Современные гаджеты, процесс обучения предполагают длительное нахождение в статичной позе, что чревато застойными явлениями. Этот предрасполагающий фактор действует и у взрослых. Источник:
Геморрой у детей. Хамраев А.Ж., Жураев Ш.Ш., Акмоллаев Д.С. Таврический медико-биологический вестник №3, 2020 с. 73-77
Как понять, что у ребенка геморрой
Клиническая картина одинакова для мальчиков и девочек любого возраста. Для хронического течения болезни характерна триада симптомов, которые появляются друг за другом:
На ранних стадиях развития симптомы могут отсутствовать либо остаются незамеченными. Может появляться зуд, дискомфорт в перианальной области. Иногда симптомы выражены – болезненные рези, спазмы, не оставляющие шанса на нормальное самочувствие.
С этого симптома начинается манифестация болезни, то есть ее яркое проявление. В таком случае постановка диагноза проходит легче. Выраженность кровотечения во время посещения туалета варьируется: от нескольких капель, вкраплений в каловых массах до обильного кровотечения со сгустками. На стенках унитаза можно заметить алые брызги крови. Кровотечение появляется при сильном и длительном натуживании.
Указывает на запущенную стадию болезни. Детей беспокоит анальный зуд, что часто ошибочно расценивается как симптомы гельминтоза – заражения кишечными паразитами.
Клиническая картина острого геморроя характеризуется бурным течением, при этом отсутствуют предвестники. Характерно появление постоянных болей в перианальной области. При осмотре заметно плотное образование, имеющее багрово-синюшную окраску. При тромбозе геморроидальных вен открывается профузное кровотечение. Это угрожающее состояние, которое может стать причиной коллапса – внезапная сердечно-сосудистая недостаточность, с потерей сознания и угрозой смерти.
Что делать и какой врач нужен при появлении признаков геморроя у ребенка
Диагностика и лечение геморроя – область компетенции проктолога. И к этому врачу нужно обратиться при появлении первых тревожных симптомов. По показаниям к составлению плана лечения и обследования могут подключаться другие специалисты.
"