Гепатит C у детей - симптомы, причины, признаки, методы диагностики и лечения детской гепатита С в «СМ-Клиника» для детей и подростков

Гепатит C у детей
Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С. Заболевание может протекать в острой или хронической форме и требует пристального внимания со стороны врачей. При отсутствии лечения патология становится причиной цирроза печени и печеночной недостаточности.
Врачи детского отделения «СМ-Клиника» в Москве занимаются диагностикой и лечением острого и хронического вирусного гепатита С у детей и подростков. Мы действуем в соответствии с общемировыми правилами работы с такими пациентами и стараемся свести к минимуму риск осложнений.
Среди всех видов вирусных гепатитов именно вариант С наиболее часто переходит в хроническую форму или изначально протекает без выраженных симптомов. При этом больной ребенок или подросток является носителем инфекции и может заражать других. Сам вирус при этом продолжает разрушать печень, с большой долей вероятности приводя к циррозу или злокачественным опухолям. Он негативно воздействует на ткань органа, активирует аутоиммунные реакции и вызывает разрушение клеток собственным иммунитетом. В некоторых случаях вирус также может распространяться по организму, поражая сердечную мышцу, головной мозг, суставы и скелетную мускулатуру.
Классификация гепатита С у детей
Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острая форма проходит в течение 6 месяцев или быстрее, и, как правило, сопровождается яркими характерными симптомами. Хронический вариант может развиваться как исход острого процесса или возникать на фоне полного благополучия. В этом случае болезнь медленно прогрессирует, а симптомы ее практически отсутствуют.
Острая форма гепатита С у детей может быть:
- типичной и атипичной, в зависимости от преобладающих симптомов (для детей более характерно атипичное течение),
- легкой, среднетяжелой, тяжелой и злокачественной (фульминантной) в зависимости от тяжести течения.
Симптомы гепатита С у детей
Как и большинство инфекций, гепатит С имеет инкубационный период, в течение которого заболевание никак себя не проявляет. Этот период длится около 2 месяцев. Точные сроки зависят от пути заражения, возраста ребенка и вирусной нагрузки. Основная симптоматика заболевания нарастает постепенно.
Классические признаки острого гепатита С у детей включают:
- астению: вялость, заторможенность, слабость, упадок сил,
- нарушения пищеварения: тошноту, рвоту, горечь во рту,
- боли в суставах, в животе, головную боль,
- обесцвечивание кала и потемнение мочи,
- небольшое повышение температуры (в пределах 37,5 градусов).
Пожелтение кожи и слизистых оболочек при гепатите С встречается нечасто (менее половины всех случаев).
Хроническая форма заболевания нередко протекает без каких-либо симптомов. При обследовании по какому-либо другому поводу врач может отметить увеличение печени и, нередко, селезенки. Примерно треть детей периодически жалуется на повышенную утомляемость и слабость, у некоторых на коже появляются небольшие сосудистые звездочки.
Осложнения гепатита С у детей
Гепатит С наиболее опасен в плане развития осложнений. Хроническая форма заболевания неизбежно приводит к развитию цирроза печени при отсутствии лечения. Перерождение тканей приводит к развитию печеночной недостаточности и сопутствующим проблемам: кровотечениям, почечной недостаточности, значительному снижению иммунитета.
Причины развития заболевания
Заболевание вызывается вирусом, который способен жить только в человеческом организме. Возбудитель передается различными способами:
- во время родов (при прохождении ребенка по родовым путям),
- при выполнении медицинских манипуляций с использованием нестерильного инструментария,
- при переливании крови, не проверенной на гепатит С,
- при выполнении инъекций нестерильным шприцем,
- при несоблюдении правил асептики и антисептики во время пирсинга, татуажа, маникюра,
- через общие бытовые предметы (зубные щетки, бритвы, маникюрные ножницы),
- при половом контакте без защиты (больше актуально для подростков).
Диагностика гепатита С у детей
Поскольку симптомы заболевания нередко бывают нечетко выраженными, а иногда и вовсе отсутствуют, основным способом диагностики гепатита С у детей является лабораторное исследование. Оно включает:
- качественное и количественное определение РНК вируса (HCV) методом ПЦР,
- определение антител к специфическим белкам методом ИФА: анти-HCV-core, -NS3, -NS4, -NS5, анти-HCV IgM, анти-HCV IgG авидность),
- определение уровня печеночных ферментов, прямого и общего билирубина в крови,
- оценка работы свертывающей системы крови (коагулограмма),
- общий анализ крови и мочи.
Эти анализы позволяют оценить вирусную нагрузку (количество вирусных частиц в крови), давность заражения, активность инфекции, а также подтип вируса. Эти сведения важны для подбора лечения.
В качестве вспомогательных методов диагностики используются УЗИ органов брюшной полости, исследование на аппарате Фиброскан и другие исследования. К диагностике нередко привлекаются врачи различных специальностей.
"