Гепатит С: Причины,Симптомы,Лечение |

Гепатит С: Причины,Симптомы,Лечение |

Гепатит С

Гепатит С – вирусное заболевание, которое поражает печень вследствие воздействия на организм вирусов. Болезнь, как правило, протекает бессимптомно, никакого пожелтения белочной оболочки глаз не наблюдается, поэтому для его выявления необходимо сдать соответствующие анализы.

Внимание!

Здесь вы сможете выбрать врача, занимающегося лечением Гепатит С Если вы не уверены в диагнозе, запишитесь на прием к терапевту или врачу общей практики для уточнения диагноза.

Статьи на тему Гепатит С:

Причины

Симптомы

Диагностика

Лечение

Какой врач лечит Гепатит С

Врач высшей категории 14 лет опыта

Инфекционист, иммунолог. Профессиональные интересы – лечение различных инфекций: кровяных (трансмиссивных/нетрансмиссивных), кишечных, дыхательных путей, наружных покровов. Также назначает пациентам вакцины.

Врач ведет прием только в субботу. просп. Николая Бажана, 30 на карте Дарницкий м. Осокорки 800 грн ул. Р. Окипной, 5 на карте Днепровский м. Левобережная 1100 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек. Врач высшей категории 37 лет опыта

Доктор Зайцев совмещает клиническую практику с научной деятельностью на должности профессора кафедры терапии, инфекционных болезней и эпидемиологии института последипломного образования НМУ им. А.А. Богомольца. Авторству Игоря Анатольевича принадлежит множество научных статей, посвященных проблематике вирусных гепатитов.

ул. Соломенская, 33, 1-й этаж на карте Соломенский 800 грн ул. Касияна, 2/1 на карте Голосеевский м. Теремки 1400 грн с. Софиевская Борщаговка, ул. Ивана Франка, 6 на карте Никольская Борщаговка 950 грн

Онлайн-консультация
с другим врачом
В данный момент запись к врачу через наш сервис не ведется Врач высшей категории 19 лет опыта

Доктор Сихарулидзе специализируется на диагностике и лечении субфебрилитетов, лихорадки неясного генеза, цирроза печени, герпетических/TORCH-инфекций, лимфаденопатии, вирусных гепатитов и других болезней

Консультації тільки online ул. Предславинская, 37, оф. 509 на карте Печерский м. Дворец Украина 550 грн Предварительная запись Выберите желаемое время и ожидайте подтверждения пн 04 дек. вт 05 дек. ср 06 дек. keyboard_arrow_right Нет доступных слотов для записи Ближайший прием: вт 05 дек.

Причины

Пути передачи гепатита С

  • больной человек, который является носителем вируса,
  • использование личных и бытовых принадлежностей после больного – это может быть зубная щетка, маникюрные приборы, бритвы и т. д.,
  • переливание крови,
  • большому риску заболевания подвергаются врачи, которые непосредственно контактируют с кровью, и наркоманы,
  • половым путем, однако это самый минимальный риск, при котором можно заразиться вирусом гепатита С,
  • салоны тату и пирсинга – как правило, в таких учреждениях мало соблюдают правила дезинфицирования инструментов, поэтому очень велика вероятность заражения.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, что дает хорошую возможность больному вести полноценную жизнь и общаться со всеми людьми. Если у человека большие проблемы с печенью, то заболевание будет проходить в очень тяжелой форме.

Симптомы

Как правило, вирус гепатита С дает о себе знать при следующих симптомах

  • повышается общая температура тела,
  • появляется слабость и постоянное недомогание,
  • усиливаются боли в подреберье, с правой стороны,
  • кожные покровы и белки глаз начинают приобретать желтоватый оттенок,
  • возникает постоянное чувство горечи во рту,
  • возможна тошнота и рвота.

В большинстве случаев, данное заболевание имеет слабые симптомы и протекает без всяких признаков, что делает невозможным его выявление. Как правило, гепатит С определяется только тогда, когда больной пришел в больницу для сдачи анализов совсем для другого случая, а заболевание совершенно случайно дало о себе знать. Инкубационный период болезни может длиться от 6 до 8 недель.

Гепатит С имеет несколько форм развития, каждая из которых имеет свои признаки и отличительные характеристики

  • Желтушная форма – характеризуется постоянной слабостью, усталостью больного, появляется горечь во рту, часто тревожат боли в правом подреберье, однако пожелтения кожи и белков глаз незначительные и могут исчезнуть через некоторое время. На данной стадии симптоматика слабо выражена, поэтому больной может даже не подозревать, что у него гепатит С.
  • Безжелтушная форма – характеризуется наличием всех симптомов желтушной формы, кроме пожелтения кожи и белков глаз, они на этом этапе полностью отсутствуют.
  • Субклиническая форма –отсутствует симптом гепатита С, и у больного не наблюдается никаких нарушений в организме, печень не увеличивается. Такую форму заболевания можно определить только при помощи анализов в лабораторных условиях, которые покажут уровень печеночных ферментов в крови.

Диагностика

Лечение гепатита С назначается лечащим врачом сразу после того, как была проведена диагностика всего организма и были сданы все необходимые анализы крови и мочи.

Основные процедуры диагностики

  • назначают анализ крови, который покажет уровень содержания АЛТ,
  • для того, чтобы выявить наличие антител к вирусу гепатита С и РНК вируса, назначают общий анализ крови,
  • для того, чтобы полностью продиагностировать состояние печени, назначают расширенное УЗИ всех органов, находящихся в брюшной полости,
  • проводят биопсию печени: такая процедура помогает изучить структуру ткани под микроскопом.

Лечение

В первую очередь, для лечения гепатита С назначают противовирусные лекарственные препараты, так как по-другому данное заболевание не лечится, еще нет никакой эффективной терапии, которая смогла бы полностью ликвидировать данный недуг. Вся противовирусная терапия подвергает организм серьезным осложнениям, так как имеет ряд противопоказаний при различных заболеваниях:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • сердечная недостаточность,
  • тяжелые формы сахарного диабета,
  • период беременности и вскармливания грудью.

В связи с таким количеством противопоказаний противовирусного лечения, врачи могут назначить симптоматическую терапию, которая подойдет практически каждому:

  • гепатопротекторы – специальные медицинские препараты, которые путем воздействия на печень улучшают ее функционирование,
  • иммуномодуляторы – препараты, повышающие иммунитет больного, в результате чего организм начинает эффективней бороться с заболеванием.

Последствия гепатита С

Как и любое другое заболевание, вирус гепатита дает определенные осложнения всему организму. Даже тогда, когда симптомы гепатита С не дают о себе знать, они наносят непоправимый вред всем органам, в особенности печени. Если болезнь проходит безжелтушную стадию, то в большинстве случаев она приобретает хронический характер, в результате чего стремительно развивается цирроз печени. Такие нарушения приводят к возникновению злокачественной опухоли в печени, что приводит к самым неблагоприятным последствиям.

Профилактика гепатита С

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо систематически сдавать анализ на гепатит, дабы минимизировать негативные последствия в случае положительного диагноза. Никогда не нужно пользоваться чужими предметами личной гигиены, а также даже при самых маленьких порезах рану нужно обрабатывать и накладывать на нее стерильную повязку.
Прививку от гепатита делают каждому школьнику, так как вирус быстро мутирует и живой организм не успевает вырабатывать новые антитела, которые смогли бы противостоять заболеванию. Главное - соблюдать основные правила и меры предосторожности, тогда возможность заразиться вирусом гепатита С почти исключается.

"

Скачать книгу «Гепатит С: Причины,Симптомы,Лечение |» fb2

Коментарии