Гепатит С: симптомы, диагностика и эффективное лечение. Спорт-Экспресс

Что такое гепатит С и как его распознать
Гепатит С — инфекционно-воспалительное заболевание печени. Возбудителем считается одноименный вирус. Как правило, недуг развивается медленно и без ярко выраженной симптоматики. Именно поэтому диагностика и лечение могут быть несвоевременными.
- Как заражаются гепатитом С
- Виды гепатита C и их особенности
- Симптомы гепатита C
- Диагностика гепатита C
- Лечение гепатита C
- Профилактика гепатита C
- Популярные вопросы
Как заражаются гепатитом С
Заражение вирусом гепатита C происходит через кровь. По сосудам вирус попадает в печень, где проникает внутрь клеток и размножается. Помимо этого, гепатитом С можно заразиться половым путем или от инфицированной матери.
Виды гепатита C и их особенности
Можно выделить несколько видов гепатита С.
Острый гепатит С
По симптомам он похож на острую респираторную инфекцию. В некоторых случаях течение заболевания ухудшается и перетекает в хроническую форму.
Хронический гепатит С
Это запущенная стадия заболевания, которая очень опасна для здоровья. Симптомы — снижение массы тела, увеличение печени и другие. Хронический гепатит тоже часто путают с другими заболеваниями и не диагностируют вовремя.
Гепатит C становится хроническим, когда вирус находится в крови около года после острого периода. Инфекция в организме может остаться на протяжении всей жизни. С течением времени состояние обычно усугубляется из-за появления рубцов на печени, развития печеночной недостаточности и цирроза.
Фото www.istockphoto.comСимптомы гепатита C
Обычно гепатит С проявляется в течение 4-15 недель с момента заражения. Часто люди, страдающие этим заболеванием, не испытывают никаких симптомов или относят их к проявлению других недугов, например кишечной или респираторной инфекции.
Признаки гепатита С
- дискомфорт в животе, тошнота,
- повышение температуры тела,
- суставная боль,
- повышенная утомляемость,
- желтый оттенок глаз, кожи, слизистой оболочки полости рта,
- иногда появляется боль в правом подреберье.
Диагностика гепатита C
В острой фазе гепатит С редко определяется только по внешним проявлениям. Чтобы провести качественную диагностику, необходимо сделать анализ крови.
Такого рода тестирование необходимо сделать тем группам населения, которые находятся в зоне риска. К ним относятся:
- люди, которым проводилось переливание крови,
- перенесшие трансплантацию органов,
- страдающие наркотической, алкогольной зависимостью,
- пациенты на гемодиализе,
- медицинские работники,
- люди, сделавшие татуировку,
- дети, если их мать инфицирована.
В некоторых случаях могут провести биопсию печени. Эта процедура выполняется, чтобы выявить степень тяжести заболевания.
Лечение гепатита C
При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении выздоровление наступает примерно у 90% больных. Период лечения — порядка 8-12 недель. Лекарственная терапия, как правило, эффективно воздействует на возбудителя.
Подобрать медикаменты, составить схему лечения и контролировать процесс может только специалист. Не стоит в этом вопросе заниматься самолечением. Но вот что точно стоит сделать самостоятельно, так это позаботиться о здоровье, чтобы не допустить заражения в принципе.
Профилактика гепатита C
Гораздо проще предотвратить недуг, чем потом бороться с ним.
Отказ от алкоголя и курения
Употребление алкоголя и курение ведут к целому ряду проблем со здоровьем. Печень также подвержена этим негативным факторам.
Поддержание нормального веса
Важно правильно и полноценно питаться. Так вы получите необходимые витамины, микро- и макроэлементы для нормальной работы организма и формирования иммунитета .
Своевременное обращение к врачам
Обязательно держать под контролем любые хронические заболевания и вовремя обращаться к врачу.
Фото www.istockphoto.comПопулярные вопросы
Какие врачи лечат гепатит С?
Вирус гепатита С нельзя обнаружить без специалистов лабораторной и инструментальной диагностики. Лечением больного занимаются терапевты и гастроэнтерологи. Однако ведущую роль выполняют инфекционисты и гепатологи — врачи, которые занимаются диагностикой и лечением заболеваний печени.
Можно ли переболеть гепатитом С и не заметить?
Симптомы гепатита С, особенно в острой фазе, схожи с другими вирусными заболеваниями. Поэтому этот недуг может остаться незамеченным. Иногда у носителей гепатита С никаких явных признаков болезни нет.
Что нельзя делать при гепатите С?
Даже когда гепатит С уже выявлен, следует придерживаться профилактических мер. Это позволит снизить риск возможных осложнений. Особенно это касается употребления алкоголя.
При гепатите С не рекомендуется принимать лекарственные препараты, которые могут негативно влиять на работу печени или ухудшать действие противовирусной терапии. Также стоит ограничить употребление жирной и жареной пищи, сладостей и соли. Это позволит снизить нагрузку на печень.
"