Лечение гепатита С (Ц) в КДС клиник у м. Селигерская, САО Москвы

Лечение гепатита
В медицине под гепатитом понимают воспаление печени, которое протекает в остром или хроническом периоде. Острый гепатит имеет яркие симптомы и может либо полностью вылечиться, либо перейти в хроническое состояние.
Каждый из видов гепатита различается между собой способами заражения, последствиями, проявлением и реакцией прогрессирования. В нашей клинике возможно лечение гепатита после диагностики и сбора анамнеза пациента. Лечение у каждого вида болезни индивидуальное, как и шансы на полное выздоровление.
Симптомы гепатита
Симптомы болезни зависят от формы и тяжести состояния пациента, а также от степени поражения клеток и тканей печени. Легкая форма болезни чаще всего переходит в хроническую, поскольку протекает без симптомов и выявляется чаще всего случайно.
Тяжелая форма негативно сказывается на работе всего организма – происходит интоксикация, поражение клеток и тканей печени, повышается температура тела.
И в острой, и в хронической форме наблюдается пожелтение склер в глазах, желтизна кожных покровов, однако симптомов может и не быть, и тогда болезнь автоматически переходит в хроническую форму. Даже при легкой форме моча больного приобретает темный оттенок, а кал становится светлым. Это еще одни основные симптомы гепатита.
Во время осмотра врач отмечает замедленное сердцебиение (брадикардию), петехии, а пациент предъявляет жалобы на невроз и кожный зуд,. Наружный ручной осмотр поможет врачу определить размер печени, которая при гепатите в несколько раз увеличена в размере, также может быть увеличение селезенки.
Симптомы хронического гепатита
- Общая интоксикация организма, которую вызывает печеночная недостаточность. Утомляемость, слабость, низкая работоспособность, нарушение сна, головная боль, повышенная психоэмоциональная возбудимость.
- Недостаток выработки печеночных ферментов вследствие нарушения ее работы. Дисфункция в работе ЖКТ, тошнота и рвота, нарушение аппетита, стула, горечь во рту.
- Боль в эпигастральной области и непосредственно в области печени (под ребрами справа). Ноющая боль, которая усиливается после физических нагрузок и при нарушении диеты.
- Субфебрильная температура на протяжении нескольких месяцев. У больного может ежедневно держаться температура 37.2-37.5 градусов.
- Красноватый оттенок ладоней, сосудистая сетка на плечах, шее и лице.
- Нарушение свертываемости крови. Это можно увидеть за счет появления на теле синяков, носовых и маточных кровотечений.
- За счет повышенного билирубина в крови проявляется желтушность кожных покровов.
- Увеличение размера печени.
Симптомы хронического гепатита С слабовыражены, а лечение этой формы гепатита сложное и длительное.
Диагностика гепатита
Врач проводит осмотр больного, выясняет наличие симптомов болезни, назначает консультацию смежных специалистов – гастроэнтеролога и терапевта, лабораторные исследования.
В комплекс лабораторных исследований входит биохимический анализ крови на определение уровня билирубина, сывороточных ферментов, альбумина, протромбина, фибриногена и свертываемости крови.
Проводится УЗИ органов брюшной полости, во время которого врач изучает размеры печени, селезенки.
Лечение гепатитов
Как и любой другой вид гепатита, острый лечится исключительно в условиях стационара.
- Параллельно назначается диета (стол №5), постельный или полупостельный режим в зависимости от тяжести течения болезни.
- Противопоказан прием токсичных для печени препаратов, алкоголя.
- Пациент принимает дезинтоксикационное лечение путем введения препаратов внутривенно.
- Назначается прием гепатопротекторов.
- Промывание кишечника высокой клизмой ежедневно.
- Назначается витаминный комплекс, калий, магний и марганец.
Лечение вирусных гепатитов проходит в условиях стационара инфекционного отделения с обязательным врачебным мониторингом анализов и размера печени.
Токсический гепатит лечат в отделении, которое специализируется на лечении отравлений.
При инфекционном гепатите врач назначает интенсивную противовирусную терапию, иммуномодулирующие и иммуностимулирующие препараты.
Лечение гепатита В проводится при помощи противовирусной терапии. Гепатит С лечится трудно, прогноз относительно результатов его лечения неоднозначный, иногда благоприятный.
Цены на лечение гепатита С в Москве в разных клиниках колеблются от нескольких тысяч рублей до сотни. Это дорогое лечение, которое способно ввести больного в долгосрочную ремиссию и поможет поддерживать нормальную жизнедеятельность на протяжении нескольких лет при наличии благоприятных факторов.
Лечение хронического гепатита
Симптомы хронического гепатита С сходны с симптомами остальных гепатитов. Для лечения этой формы болезни врачи используют противовирусную терапию и назначают больному специальную диету, которой необходимо будет придерживаться всю жизнь.
Чтобы лечение проходимо на более высоком уровне и было эффективным, пациента помещают в условия стационара. В нашем медицинской клинике есть все необходимые условия для лечения хронического гепатита С, а также необходимое оборудование для диагностики заболевания и контроля результатов лечения. За состоянием больного и эффективностью лечения будут следить инфекционисты, гастроэнтерологи и гепатологи.
Стоимость лечения гепатита С в России достаточна высока, поэтому позволить себе такое лечение может далеко не каждая семья. В среднем, один курс составляет примерно 400 тыс. руб.
Профилактика гепатитов
Основное правило профилактики гепатита А – соблюдение правил личной гигиены, гепатита В, С – избегать контактов с кровью посторонних людей, соблюдать правила безопасности при обращении с инструментами, на работах с повышенной травмоопасностью, выполнять требования санитарно-гигиенических норм, исключить беспорядочные и случайные половые связи.
Избегать негативных факторов риска заражения и развития болезни: отказаться от злоупотребления алкоголя, бесконтрольного приема лекарственных препаратов, в том числе токсических средств. Вакцинация – одна из основных мер профилактики.
Вторичная профилактика сводится к четкому выполнению врачебных рекомендаций и предписаний: соблюдение диеты, режима дня в период реабилитации, регулярном контроле показателей крови и прохождении УЗИ органов брюшной полости.
При несоблюдении профилактических мер и халатном отношении к лечению прогноз для больного может быть неблагоприятным – развитие цирроза печени и печеночной недостаточности, которые приводят пациента к смерти.
Врачи гастроэнтерологи
Нагорных Ирина Александровна
Стаж работы: 33 года
"