Гепатит С – все о заболевании простыми словами

Гепатит С – все о заболевании простыми словами

Гепатит С

Гепатит С – этим термином обозначают инфекционное заболевание, возбудителем которого является особый гепатотропный РНК-содержащий вирус HCV. В настоящее время выделяют 7 генотипов, 88 подтипов (субтипов) и 9 межгенотипных рекомбинантных штаммов вируса гепатита С (например, рекомбинантный штамм 2k/1b). Инфекция распространяется через кровь. Заражение чаще всего происходит при употреблении инъекционных наркотиков вследствие использования шприцев, на стенках которых содержатся остатки крови с вирусом. Переливание донорской крови, которая содержит вирус и непреднамеренное применение при оказании медицинской помощи нестерильного инструментария также являются факторами крайне высокого риска заражения гепатитом С.

Гепатит С

Статистика больных хроническим гепатитом С в России в 2021 году

  • Больные хроническим Гепатитом С
  • Лица без хронического Гепатита С

В России гепатитом С болеют 5.800.000 человек, что составляет 3,95% населения страны, т.е. болеет практически каждый 25-й житель нашей страны.

Что такое гепатит С?

Гепатит С – это специфическое заболевание печени, в основе которого лежит прогрессирующий диффузный некровоспалительный процесс в печени вследствие воздействия вируса HCV на печеночные клетки. Эффективной вакцины против данного недуга не существует. По этой причине каждому человеку необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы избежать заражения .

Выделяют 2 формы гепатита С – острую и хроническую. Не более 10-20% пациентов с острой формой заболевания имеют шансы на полное выздоровление. В абсолютном большинстве случаев иммунная система организма не в состоянии самостоятельно справиться с вирусом, вследствие чего гепатит С переходит в хроническую форму, а затем прогрессирует до цирроза печени и нередко трансформируется в рак печени со смертельным исходом.

Статистика заболевания – гепатит С в числах

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) ежегодно выпускает отчеты по общемировой статистике гепатита С. Несмотря на предпринимаемые в большинстве стран мира значительные усилия по недопущению распространения этой опасной инфекции, количество новых случаев заболевания находится на высоком уровне:

  • вероятность «подхватить» вирус HCV составляет 0,002%,
  • возбудитель заболевания вирус HCV присутствует в организме как минимум 70 миллионов человек на планете,
  • только 25% больных (каждый четвертый) из этих 70 млн знают о своем диагнозе, из них только каждый седьмой (13%) получает хоть какую-то противовирусную терапию,
  • каждый год во всем мире от последствий гепатита С умирают не менее 400 тысяч человек,
  • самый высокий показатель распространенности гепатита С наблюдается в Египте (не менее 15% населения), затем следуют страны северной Африки, Восточного Средиземноморья и Юго-Восточной Азии.

Статистика Гепатита С

Анонимный опрос (медицинская аналитика клиники ЭКСКЛЮЗИВ) по теме «Гепатит С»

Открыть опросный раздел

Уважаемые посетители нашего сайта, через эту страницу проходят сотни тысяч людей в месяц и нам очень важно собирать данные о гепатите С в виде медицинского опроса. Если Вы или Ваши близкие имели/имеют опыт болезни и лечения HCV инфекции — просьба ответить на опросы ниже. Все они абсолютно анонимные. Спасибо!

Есть ли в Вашем окружении люди, которые болели/болеют гепатитом С? Да, ближайшие родственники Да, друзья/коллеги/знакомые Показать результаты Проголосовало: 308 В каком возрасте у Вас/знакомых произошло заражение? Показать результаты Проголосовало: 238 Вылечился ли человек от гепатита С? Да, окончательно Да, но вирус вернулся через время Нет, не вышло Нет, еще не пробовали лечиться Показать результаты Проголосовало: 229 Если человек вылечился, то каким методом? Интерфероновая терапия Безинтерфероновая терапия Прошло само Показать результаты Проголосовало: 93

Зачем человеку нужна печень?

Печень является самой большой железой внутренней и внешней секреции человеческого организма. Познания обычного человека про печень заключаются лишь в том, что этот орган обеспечивает слаженную работу всех отделов пищеварительной системы. В дополнение к этому печень отвечает еще за обмен веществ и выведение из организма различных токсинов и вредных веществ. Основные функции печени перечислены ниже:

  • метаболизм (обмен веществ и синтез желчи) – печень расщепляет животные и растительные белки и вырабатывает гликоген, который обеспечивает правильный биохимический обмен глюкозы и полноценный жировой обмен, печень заставляет организм вырабатывать достаточное количество гормонов и витаминов, клетки печени вырабатывают желчь, обеспечивая усвоение витаминов, переваривание жиров и стимуляцию кишечника,
  • детоксикация – печень контролирует сложные биохимические процессы обезвреживания различных экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) токсинов и вредных веществ, которые выводятся из организма с желчью,
  • синтез белка – печень синтезирует особые белки альбумины и глобулины, которые определяют нормальную жизнедеятельность человеческого организма.

Лечение Гепатита С

Влияние вируса гепатита С на печень

Печень относится к числу органов, обладающих уникальной способностью полностью восстанавливаться после однократного тяжелого острого повреждения алкоголем, лекарственными препаратами или гипоксией (недостаток кислорода). В то же время при хроническом многолетнем поражении клеток печени вирусом HCV на фоне активного некровоспалительного процесса происходит постепенное замещение погибших печеночных клеток фиброзной соединительной тканью и внутри печени образуются грубые соединительнотканные рубцы (фиброз).

С годами количество рубцовой соединительной ткани постоянно увеличивается, фиброз прогрессирует до стадии цирроза печени. Ткань печени теряет эластичность и становится плотной, анатомическое строение органа значительно нарушается, из-за этого нарушается кровоток через печень и возникает состояние портальной гипертензии – повышается давление в системе воротной вены. При портальной гипертензии значительно возрастает риск возникновения опасных для жизни массивных пищеводно-желудочных кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода и желудка. Вследствие значительных структурных изменений печень постепенно утрачивает способность выполнять свои функции.

Как можно заразиться гепатитом С?

Вирус гепатита С (HCV) может передаваться через кровь и другие биологические жидкости человека – слюну, вагинальный секрет, мочу, сперму и пот. Вирус довольно устойчив во внешней среде и в течение некоторого времени сохраняет свою жизнеспособность в высохшей крови. Даже при попадании мизерного количества содержащего вирус гепатита С биологического материала в восприимчивый организм происходит заражение.

Существуют естественный и искусственный пути передачи инфекции, а также различные механизмы передачи, наиболее распространенными из числа которых являются:

  • хирургические вмешательства и операции, при которых используют «загрязненные» вирусом HCV хирургические инструменты (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм),
  • переливание донорской крови, содержащей даже незначительное количество вируса гепатита С (искусственный путь передачи инфекции гемоконтактный механизм),
  • использование «загрязненных» вирусом HCV инструментов в тату-салонах и при травматичном нанесении маникюра (искусственный путь передачи инфекции, гемоконтактный механизм),
  • перинатально от матери к ребенку посредством околоплодных вод или крови (естественный вертикальный путь передачи инфекции),
  • травматичный половой акт (естественный половой путь передачи инфекции),
  • бытовое инфицирование при использовании «загрязненных» вирусом HCV зубной щетки или лезвия бритвенного станка от инфицированного человека (искусственный путь передачи инфекции).

Как можно заразиться гепатитом С

Симптомы гепатита С

Гепатит С является одним из наиболее коварных инфекционных заболеваний. Вирус гепатита С в организме больного постоянно мутирует и изменяет свою антигенную структуру.

Из-за этого иммунная система заразившегося человека просто не успевает реагировать на постоянные изменения структуры вируса HCV и не может «очистить» организм.

Заподозрить и распознать острую форму гепатита С можно по следующим клиническим симптомам:

  • слабость, недомогание, головная боль,
  • тошнота, рвота, исчезновение аппетита, диарейный синдром,
  • гриппоподобный синдром с умеренным повышением температуры тела, появлением ломоты и болей в костях, мышцах и суставах,
  • потемнение цвета мочи, осветление каловых масс, кожный зуд, желтушность склер, кожных покровов и слизистых оболочек.

Симптомы Гепатита С

У большинства больных острая форма гепатита С переходит в хроническую. На ранних стадиях болезни хронический гепатит С может вообще никак не проявляться, самочувствие больных в течение очень длительного времени остается вполне удовлетворительным, пациенты не обращают внимание на свое состояние.

В течение длительного времени (многие годы и десятилетия) вирус присутствует в организме больного хроническим гепатитом С в явной или скрытой (оккультной, латентной) форме. Время от времени вирус становится более активным, воспалительный процесс в печени усиливается и развивается обострение.

Распознать обострение хронического гепатита С позволяют следующие клинические признаки:

  • немотивированное снижение физической активности, чрезмерная утомляемость,
  • постоянная слабость и повышенная сонливость,
  • появление нарушений в работе желудочно-кишечного тракта,
  • появление желтухи склер, кожных покровов и слизистых оболочек,
  • потемнение цвета мочи и обесцвечивание каловых масс,
  • на коже тела появляются сосудистые звездочки,
  • появление чувства тяжести и дискомфорта в области печени и правого подреберья.

У женщин хронический гепатит диагностируют чаще и на более ранних стадиях по сравнению с мужчинами. Нередко возникает сбой менструального цикла, что становится причиной обращения к врачу гинекологу. Для женщин более характерны такие жалобы как повышенная ломкость ногтей, сосудистые звездочки на коже тела, выпадение волос, гормональные нарушения и снижение полового влечения. Из-за нарушений обменных процессов и у мужчин и у женщин возможны осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.

"

Скачать книгу «Гепатит С – все о заболевании простыми словами» fb2

Коментарии