Герпес: Типы герпеса, причины, симптомы, лечение — Сеть МЦ «Доктор Боголюбов»

Герпес
Герпес – это вирусное заболевание, которое проявляется характерными высыпаниями в виде пузырьков с жидкостью. Вирус проникает через слизистые оболочки и сохраняется в организме на всю жизнь. Он активируется при ослаблении иммунитета, переохлаждении и других неблагоприятных факторах. Герпес поражает слизистые оболочки рта и гениталий, кожу, глаза, иммунную систему и нервные волокна. На анализы для выявления вируса направляет врач-дерматолог, а после подтверждения диагноза он расскажет, как избавиться от герпеса.
Типы герпеса
Выделяют более 100 видов вирусов герпеса, при этом людей поражают только 8 из них, вызывая разные заболевания и симптомы.
Простой герпес
Вирус простого герпеса 1 типа ― самый распространенный и очень заразный. Обычно заражение происходит в детстве через общие предметы быта и игрушки. ВПГ-1 вызывает появление характерных пузырьков на губах и коже носогубного треугольника. Сначала мелкие высыпания разрастаются до заметных размеров, после чего пузырь лопается и жидкость выходит наружу. На этом месте формируется корочка ― через 3-5 дней она отпадает самостоятельно.
Помимо пузырьков, герпес на губах сопровождается симптомами интоксикации:
- повышение температуры тела до высоких цифр,
- общая слабость и сонливость,
- головная, мышечная и суставная боль.
Заболевание длится неделю, после чего симптомы исчезают, а ранки на губах заживают без следа. Вирус переходит в спящее состояние и “живет” в клетках нервной ткани до следующего эпизода обострения.
Установить диагноз можно только по симптомам, но иногда применяют лабораторную диагностику:
- метод иммуноферментного анализа: определение антител IgG в крови,
- выявление ДНК вируса в крови с помощью ПЦР.
Окончательно вылечить ВПГ 1 типа невозможно. Во время рецидивов принимают препараты против вируса на основе ацикловира и наносят мази на элементы поражения ― они остановят распространение процесса и ускорят заживление.
Генитальный
Генитальный герпес вызывает ВПГ-2. Он передается половым путем и сопровождается появлением болезненных пузырьков в области гениталий и анального отверстия. Проникая вглубь организма через микротрещины на слизистой оболочке, вирус достигает нервных ганглиев и сохраняется в них на всю жизнь.
Кроме пузырьков, половой герпес сопровождается следующими симптомами:
- боль, жжение и покраснение кожных покровов в области поражения,
- повышение температуры тела,
- боль в голове и мышцах,
- язвочки на месте пузырьков,
- неприятные ощущения во время мочеиспускания.
Заболевание длится 1-2 недели. Для постановки диагноза используют несколько анализов:
- выявление антител IgG в крови или мазках,
- выделение ДНК возбудителя методом полимеразной цепной реакцией (ПЦР).
Полностью вылечить ВПГ-2 невозможно, так как вирус проникает в нервные ганглии. В момент обострения принимают противовирусные препараты на основе ацикловира и валцикловира в виде таблеток и мазей ― они помогут смягчить неприятные симптомы, ускорить выздоровление и продлить ремиссию.
Герпес 3 типа
Вирус герпеса 3 типа называется Varicella Zoster. Он вызывает ветряную оспу и опоясывающий лишай. Как правило, после инфицирования в детском возрасте развивается ветряная оспа. Она передается от больного человека воздушно-капельным путем, проникает через слизистую оболочку носа и полости рта. Первые симптомы появляются через 10-20 дней после заражения ― повышается температура, на теле возникают пузырьки с жидкостью. Постепенно они подсыхают с образованием корочек и в течение 2 недель заживают.
После ветряной оспы вирус 3 типа не погибает, а оседает в нервных ганглиях. Под действием стресса, переохлаждения или других неблагоприятных факторов вирус реактивируется и вызывает опоясывающий лишай. На теле пациента по ходу нервных волокон возникают пузырьки. Страдает общее самочувствие ― пациент испытывает сильную боль и проблемы со сном.
Ветряная оспа лечится симптоматически. При опоясывающем герпесе важно как можно раньше начать лечение противовирусными препаратами, чтобы подавить распространение вируса и дальнейшее поражение нервных волокон.
Вирус Эпштейна-Барра
Герпесвирус 4 типа провоцирует инфекционный мононуклеоз. Возбудитель проникает через слизистую оболочку рта и поражает клетки иммунной системы, из-за чего увеличиваются миндалины и лимфатические узлы.
Другие симптомы мононуклеоза:
- повышение температуры тела до высоких цифр,
- боль в мышцах, суставах, голове и горле,
- мелкие высыпания на слизистой оболочке полости рта,
- общая слабость и сонливость,
- увеличение селезенки.
Вирус Эпштейна - Барра диагностируется с помощью исследования крови на ДНК возбудителя методом ПЦР. Специфического лечения не существует, поэтому принимают жаропонижающие и обезболивающие препараты для устранения симптомов. При тяжелом течении назначают противогерпетические лекарственные средства.
Цитомегаловирус
Герпес 5 типа является возбудителем цитомегаловирусной болезни. Вирус передается через биологические жидкости ― слюну, кровь, грудное молоко. Цитомегаловирус обычно находится в спящем состоянии в организме и активируется только при ослаблении иммунитета. Симптомы первичного заражения цитомегаловирусом схожи с обычной вирусной инфекцией ― слабость, боль в горле, повышение температуры, ломота в теле.
Для диагностики цитомегаловирусной инфекции исследуют кровь. Выявляют специфические антитела IgG и IgM, а также ПЦР для обнаружения ДНК вируса. Лечения не существует ― цитомегаловирус остается в организме на всю жизнь.
Герпесы 6, 7, 8 типа
Вирус герпеса 6 типа считается одним из провокаторов развития рассеянного склероза - серьезного аутоиммунного заболевания, которое поражает ЦНС. Лечение герпеса 6 типа сложное ― пациенту подбирают препараты в зависимости от клинической картины, которые помогут приостановить развитие болезни.
Герпес 7 типа обычно передается вместе с вирусом 6 и вызывает синдром хронической усталости. Герпес 8 типа после попадания в организм может долго находиться в “спящем” состоянии. При неблагоприятных условиях может провоцировать саркому Капоши ― заболевание, при котором возникают множественные злокачественные новообразования на коже.
Осложнения
У ослабленных людей с иммунодефицитами вирус может поражать нервную систему с развитием герпетического энцефалита и менингоэнцефалита. Попадание возбудителя на конъюнктиву вызывает офтальмогерпес ― поражение глаз с последующим нарушением зрения. При неправильном лечении может присоединяться бактериальная инфекция, вызывая нагноение пузырьков. Особенно опасен герпес при беременности ― при первичном контакте с вирусом есть риск внутриутробного инфицирования плода и развития врожденной герпетической инфекции.
Герпес у детей
У детей чаще всего встречаются 1 и 3 тип вируса, провоцирующие высыпания на губах и ветрянку. Как правило, дети переносят болезнь легко и навсегда остаются носителями вируса. К ветряной оспе формируется пожизненный иммунитет, а лабиальный герпес может возникать снова при ослаблении иммунитета.
Кроме того, вирусы 6 и 7 типа у детей провоцируют розеолу ― внезапную экзантему или трехдневную лихорадку. Заболевание начинается внезапно с подъема температуры до 40℃, которая спадает на 3-4 день, после чего появляется розовая сыпь.
Меры профилактики герпеса
Чтобы предотвратить заражение или рецидив заболевания нужно следовать рекомендациям:
- поддерживать личную гигиену,
- укреплять иммунитет ― правильно питаться, закаляться, отказаться от вредных привычек,
- исключить пользование общими бытовыми предметами с больным человеком,
- диагностировать антитела к герпесу у женщин во время беременности и при их отсутствии строго ограничить контакт с больными людьми,
- использовать контрацептивы,
- проводить вакцинацию от ветряной оспы.
Где сдать анализы на герпес?
- Возможность сдать анализы без очередей, в ближайшем офисе медцентра «Доктор Боголюбов».
- Быстрое и безболезненное взятие крови как у взрослых, так и у детей.
- Готовность результатов в короткие сроки.
- Широкий перечень услуг ― можно единовременно сдать кровь для исследования нескольких показателей.
Как вылечить герпес?
Для лечения герпеса у взрослых используют противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Важно как можно раньше начать принимать препараты, чтобы болезнь остановила свое развитие на ранней стадии. Используют местные препараты ― гели и мази, которые нужно наносить на пораженные участки кожи. Дополнительно используют обезболивающие, антигистаминные и противовоспалительные препараты, чтобы устранить неприятные симптомы и лихорадку. После выздоровления врач может назначить витаминные препараты для поддержания иммунитета.
Что может вызывать герпес?
Рецидивы герпеса могут вызвать переохлаждение, стрессы, иммунодефициты, травмы кожи и слизистой оболочки, недосып и недостаток витаминов. Кроме того, высыпания на губах чаще развиваются у курящих людей.
Как долго лечить герпес на губах?
В среднем лечение лабиального герпеса длится 7-10 дней ― за это время корочки отпадают, а ранки заживают без следа.
Как долго лечится герпес на теле?
Ветряная оспа продолжается до 10 дней, после чего высыпания быстро заживают. Герпес у детей чаще протекает легко и не требует сложной лекарственной терапии. Опоясывающий герпес требует длительного лечения ― до 4 недель.
Данные информационные материалы размещены для ознакомления, их нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки корректного диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу.
"