Герпес: симптомы, причины появления, лечение

Герпес: симптомы, причины появления, лечение

Герпес: симптомы, причины появления, лечение

Герпес: симптомы, причины появления, лечение

Герпесвирусная инфекция – одно из самых часто встречающихся и социально-значимых человеческих заболеваний инфекционного характера. Согласно прогнозам всемирного банка информации она в ближайшем будущем считается «глобальной проблемой», и человечество нуждается в изучении данной темы глубже и поиске эффективных средств борьбы.

Уже был достигнут значительный прогресс в излечении ГИ, но проблема все равно остается актуальной. Это в первую очередь связано с частотой возникновения патологии и ее массовым распространением, а также особенностями протекания.

ГИ является хроническим заболеванием, которое имеет цикличность, где периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Определение и причины заболевания

Простой герпес — это острое хроническое высококонтагиозное инфекционное заболевание, при оно поражает кожу и слизистые оболочки. Причиной являются вирусы герпеса I и II типов. Появляется типичная пузырьковая сыпь и небольшие язвочки, обычно они носят локализованный характер. Людей, которые страдают выраженным иммунодефицитом, вирусы могут привести к тяжелым генерализованным формам болезни.

Заболевание входит в TORCH-комплекс, может влиять на развитие плода при беременности, при первичном заражении или повторном, что случается реже, приводит к врожденной инфекции. Это ДНК-содержащие вирусы, в составе которых имеется нуклеоид — вирусный геном-ДНК, он окружен капсидом сложной формы и покрыт белково-липидной оболочкой. Вирусы содержат также гликопротеиды gG1 и gG2, что дает возможность серотипически разделить вирус герпеса на I и II типы.

Они имеют специфическую способность прикрепляться к внешним тканям человека, что сопровождается персистенцией постоянного или периодического характера — это способность размножаться в инфицированных клетках, не проявлять патологического действия, т. е. они могут просто являться носителями и никак не давать знать о своем присутствии в организме.

Они неустойчивы во внешней среде, которая не является для них абсолютно благоприятной. При комнатной температуре могут жить до суток, на металлических покрытиях — до 2-х часов. Под действием тепла от 50°C разрушаются за 30 минут. Буквально за минуты исчезает при высушивании и под влиянием органических растворителей типа спирта, веществ, содержащих хлор и прочих. При -70°C сохраняется до 5-ти суток. Культивация происходит на куриных эмбрионах и культурах клеток.

Основными причинами появления рецидивов является ослабление иммунитета, последнее возникает из-за различных провоцирующих факторов, которые индивидуальны для каждого человека.

К факторам, которые приводят к снижению иммунитета и проявлению ГИ, относятся: перегревание, переохлаждение, гиперинсоляция, нервно-эмоциональные стрессы, связанные с изменениями условий жизни в негативную для человека сторону, повышенная эмоциональность, умственных нагрузки. Также к причинам относятся косметологические и медицинские манипуляции, сопутствующие соматические и фоновые, психосоматические, онкологические, эндокринные, инфекционные заболевания, неправильное питание, использование иммунодепрессантов и прочих лекарственных препаратов. Поэтому при лечении и во время профилактики данного заболевания нужно в первую очередь уделить внимание состоянию иммунитета и предотвратить факторы, способствующие его снижению.

ГИ относится к болезням, когда возбудитель в организме остается пожизненно. Это означает, что после попадания его внутрь он полностью не устраняется. Поэтому процесс лечения подразумевает только предотвращение рецидивов заболевания и возможность сделать их менее частыми и выраженными, не столь продолжительными, предотвратить развитие возможных осложнений.

Как происходит заражение герпесом?

Возбудитель ГИ – вирус простого герпеса. Его основной характеристикой является пантропность — способность поражать разные органы и ткани и приводить к клиническим проявлениям: это могут быть ограниченные, локализованные поражения слизистых оболочек и кожи, генерализованные формы поражения разных систем организма. В последнее время наблюдается рост именно атипичных форм заболевания, они имеют полиорганные дисфункции, протекающие на фоне сниженной иммунореактивности организма или инфицирования одновременно несколькими типами вируса. Также может наблюдаться инфицирование резистентными штаммами, лечение которых связано с большими трудностями.

Для лечения и профилактики ГИ используются лекарственные препараты с разным действием и активностью, они воздействую и на возбудителя болезни – это делает этиотропная терапия, и на макроорганизм – здесь действует иммунокорригирующая, патогенетическая и симптоматическая терапия.

Однако любые существующие сегодня лекарства против герпеса не могут вывести вирус из организма человека и полностью его излечить. Это в первую очередь связано с генотипическими особенностями вируса, в частности с иммунной и молекулярной мимикрией, формированием резистентности.

Лечение ГИ всегда направлено только на предотвращение нарушений и восстановление после разрушений в организме, вызванных вирусом.

Симптомы герпеса

Как проявит себя герпетическая инфекция, зависит от места поражения и возраста человека, состояния его иммунной системы и от того, как началось заражение. Например, у детей от полугода до 3 лет часто появляется герпетический стоматит. Он выражается острой интоксикацией и подъемом температуры. На слизистых рта возникают прозрачные пузырьки, после их вскрытия образуются эрозии. У детей старше первичное заражение герпеса появляется в виде зудящих пузырьков по краям губ и на носогубном треугольнике. После вскрытия они оставляют язвы, которые вначале покрываются корочками. Последние, отпадая, не оставляют никаких следов.

Первичное заражение вирусом у взрослых проявляется более ярко, чем дальнейшие рецидивы. У больного возникает плохое самочувствие, головные боли, озноб, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, может быть расстройство сна. На губах и у крыльев носа появляются сначала покраснения, а потом характерные пузырьки. Иногда увеличиваются лимфоузлы под челюстью.

Герпетические инфекции, поражающие нервную систему, могут приводить к тяжелым течениям, особенно когда речь идет об оболочках и тканях головного мозга.

В симптомах это проявляется как головные боли, повышенная температура тела, спазмирование затылочных мышц, а также психомоторное возбуждение – это болезненное состояние, активность мышц с разной степенью выраженности, могут появляться судороги. Если своевременно не диагностировать заболевание и не начать его грамотно лечить, есть риск летального исхода.

Офтальмогерпес локализуется в области глаз, вызывает их покраснение, развитием блефаро- или кератоконъюнктивит, эрозию роговиц.

Классификация и стадии развития герпеса

В МКБ-10 выделяют 2 группы болезней, вызванных вирусом герпеса:

  • везикулярный дерматит,
  • экзема (Капоши),
  • диссеминированная герпетическая болезнь (сепсис),
  • гингивостоматит и фаринготонзиллит,
  • энцефалит,
  • менингит,
  • офтальмогерпес,
  • неуточненная инфекция.
  • прямой кишки и перианальных кожных покровов,
  • неуточненная аногенитальная.

По степени тяжести простой герпес бывает легким, среднетяжелым и тяжелым (осложненным).

По клинической картине и локализации высыпаний:

Типичные формы герпеса:

  • кожи — с поражением крыльев носа, губ, рук, лица, ягодиц и т. д.,
  • слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта — гингивит, эзофагит, стоматит, фарингит,
  • глаз — кератит, иридоциклит, неврит зрительного нерва, конъюнктивит,
  • половых органов — поражение слизистой оболочки полового члена, влагалища, вульвы, цервикального канала,
  • нервной системы — менингит, энцефалит, неврит, менингоэнцефалит, поражения бульбарных нервов,
  • внутренних органов — пневмония, панкреатит, гепатит, трахеобронхит,
  • простой генерализованный — висцеральная (гепатит, пневмония, эзофагит) и диссеминированная формы (сепсис).
  • экзема Капоши — сливающаяся обширная сыпь по всему телу,
  • язвенно-некротический герпес — с появлением некроза,
  • абортивный герпес — незаметные высыпания на коже или их отсутствие и дискомфорт,
  • эрозивно-язвенный герпес — с появлением эрозий и язв,
  • геморрагический герпес — с кровянистыми высыпаниями,
  • зостериформный герпес — с локализацией на нервном стволе,
  • диссеминированный герпес — способный перейти в серьезную форму при ВИЧ,
  • рупиоидный герпес — появляется на лице с вторичной бактериальной флорой,
  • отечный герпес — с отеком тканей и болью в области губ и век,
  • мигрирующий герпес — имеет тенденцию менять локализацию высыпаний.

По форме и распространенности стадии бывают:

  • латентная — симптомы отсутствуют,
  • локализованная — появляется один очаг поражения,
  • распространенная — появляется не менбше двух очагов поражения,
  • генерализованная — диссеминированная, висцеральная.

Чем лечить герпес?

Тактика терапии направлена на подавление репродукции ВПГ в период обострения (купирование рецидива), а также на формирование адекватного иммунного ответа, его коррекцию и длительное сохранение с целью блокирования реактивации ВПГ в очагах персистенции.

Основными задачами терапии при обострении (рецидиве) являются: купирование клинических симптомов заболевания, устранение субъективных ощущений, сокращение продолжительности рецидива и экскреции вируса, предупреждение его передачи окружающим, предупреждение развития возможных осложнений и профилактика последующих рецидивов.

Существуют два основных направления в лечении ГИ:

  • Этиопатогенетическая противовирусная терапия.
  • Комплексная терапия.

Метод лечения включает противовирусную терапию в сочетании с иммунотерапией (специфической и неспецифической). Выбор направления лечения, его длительность и интенсивность, также как и выбор эффективного лекарства от герпеса, зависит от конкретной клинической ситуации и определяются формой и фазой заболевания, тяжестью его течения, состоянием иммунитета у больного, наличием у него осложнений и сопутствующей патологии, а также возрастом.

Препараты от герпеса можно разделить на несколько групп: этиотропные препараты, средства иммунозаместительной и интерферонзаместительной терапии (иммуноглобулины, интерфероны и индукторы интерферонов, иммунотропные препараты), а также средства специфической иммунотерапии (вакцины).

Все препараты от герпеса направлены на решение определенных задач, среди которых можно отметить:

  • уменьшение времени везикуляции,
  • уменьшение времени эпителизации,
  • уменьшение площади поражения,
  • меньшение общеинтоксикационного синдрома и субъективных ощущений,
  • уменьшение экскреции вируса,
  • уменьшение частоты осложнений,
  • увеличение продолжительности ремиссии в 1,5-2 раза и более,
  • уменьшение риска передачи вируса окружающим (детям, партнеру, коллегам и др.),
  • уменьшение риска возникновения рецидива.

Прежде всего, назначаются специфические противовирусные препараты. Герпес – один из немногих вирусов, против которого найдены достаточно эффективные лекарства прямого противовирусного действия. Дополняется лечение препаратами иммуномодулирующего действия и индукторами интерферона. Они помогают сделать обострение менее длительным. Наиболее популярны таблетки от герпеса для взрослых, наряду с кремами, обладающими противовирусной активностью. Если кремы работают только в коже, то таблетки помогают блокировать активацию вируса внутри тела и заставляют его снова уйти «на покой».

Мази от герпеса

Мази применяют для наружного воздействия на кожные покровы, пораженные вирусом. Они влияют непосредственно на воспаленные ткани, но не решают вопрос ликвидации инфекции из организма. Среди мазей есть эффективные, облегчающие симптомы. Перечислим несколько.

Зовиракс

Это наиболее популярная мазь, показавшая эффективное действие. В ее основе – ацикловир. Добавка в виде пропиленгликоля, позволяет мази быстрее всасываться в ткани и оказывать на них воздействие. Могут появляться побочные эффекты в виде аллергических реакций, появления сыпи. Препарата не должен попадать на слизистые рта, в пищу. Не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью.

Ацикловир

Это лучший крем против герпеса – российский аналог Зовиракса. Состав у него тот же, но вспомогательным веществом выступает вазелин, который замедляет впитываемость основного вещества. Показания и противопоказания у мази те же, плюсом является цена – она в 5-7 раз ниже иностранного аналога.

Виворакс

Мазь против герпеса, произведенная в Индии. На российский рынок она вышла с 1996 г. Состав ее сложный. Действующим веществом выступает опять ацикловир, вспомогательными веществами являются мягкий белый парафин и очищенная вода.

Таблетки от герпеса

Хотя любые препараты помогают в подавлении активности вируса, но у таблетированных форм есть ряд преимуществ:

  • они удобны и просты в применении, их можно везде носить с собой, чтобы не нарушать схему приема,
  • таблетки оказывают системное действие на весь организм, поэтому быстрее подавляют активность герпеса,
  • их можно применять с профилактической целью перед определенными процедурами или вмешательствами, они до определенной степени обладают иммуномодулирующими эффектами.

Прививка от герпеса

В результате многолетнего поиска новых методов лечения российские ученые-вирусологи НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН создали принципиально новое лечебно-профилактическое средство против герпеса – вакцину «Витагерпавак», которая используется в РФ около 10 лет.

Она является единственной в мире вакциной для лечения и профилактики рецидивов простого герпеса 1 и 2 типов, произведенная по современным международным стандартам. Вакцина содержит инактивированные антигены вируса герпеса. «Витагерпавак» показал высокую эффективность (более 90%) и безопасность.

Лечебный эффект герпетической вакцины заключается в стимуляции клеточного иммунитета, направленного на подавление вируса герпеса, снижает степень иммунных расстройств с 3-ей и 2-ой до 1-ой степени.

Отличие вакцины от повсеместно используемых химиопрепаратов:

  • вакцина формирует длительный клеточный иммунитет,
  • снижает частоту и продолжительность рецидивов ХГИ,
  • не имеет побочных эффектов и токсических реакции,
  • при повторном применении увеличивается клиническая эффективность,
  • низкая стоимость лечения.

Вакцинация от герпеса показана в следующих случаях:

  • пациентам с частыми рецидивами герпеса,
  • женщинам, планирующим беременность, если у них в анамнезе отмечаются частые рецидивы инфекции,
  • пациентам без клинических проявлений герпеса, но с высоким титром антител к вирусу.

Вакцинация от герпеса противопоказана в следующих случаях:

  • активная стадия герпеса (вакцинацию можно начинать не ранее чем через 2 недели после исчезновения внешних проявлений),
  • любые острые заболевания, как инфекционные так и не инфекционные,
  • тяжелые декомпенсированные соматические заболевания (инфаркт, гепатит, цирроз печени, нефрит),
  • злокачественные опухоли любой локализации,
  • беременность,
  • аллергия на антибиотики аминогликозидного ряда.

Профилактика герпеса

При неосложненных формах болезни прогноз благоприятный, при генерализованных или формах с поражением ЦНС — серьёзный, возможен летальный исход или инвалидизация. Важное значение в профилактике развития манифестной инфекции имеет ведение здорового образа жизни, правильное питание, предупреждение и лечение сопутствующих заболеваний, избегание переохлаждений и стрессов.

Специальных ограничительных мероприятий при заболевании не проводят. Больного следует обеспечить индивидуальной посудой, не допускать поцелуев с неинфицированными людьми.

При генитальном герпесе высокоэффективным мероприятием является использование презерватива. Определенное снижение риска распространения инфекции дает регулярный приём противогерпетических средств уже инфицированным людям.

Если у беременной выявлен генитальный герпес при наличии частых рецидивов, высокой вирусной нагрузке области гениталий и родовых путей, то пациентке показан профилактический приём противогерпетических средств, начиная с 36 недели беременности и до родов (если планируются естественные роды). Или же выполняется плановое кесарево сечение.

Вакцинация для предотвращения инфицирования простым герпесом не разработана. Вакцина используется лишь для снижения количества рецидивов.

  • Лекарства и БАДы
  • Лечебная косметика
  • Ортопедия
  • Изделия медицинского назначения
  • Интимные товары
  • Оптика
  • Прочие
  • Косметика и гигиена
  • Мама и малыш
  • Первая помощь
  • Медицинские приборы и диагностика
  • Здоровое питание
"

Скачать книгу «Герпес: симптомы, причины появления, лечение» fb2

Коментарии