Герпес — причины, симптомы и лечение заболевания | Клиника «Альфа-Центр Здоровья»

Герпес

Герпес — это инфекционное заболевание, которое проявляется в виде скоплений мелких пузырьков с прозрачной жидкостью на коже или слизистых оболочках. Он может затрагивать разные части тела, включая рот, половые органы, глаза и нервную систему. Герпес является одной из наиболее частых инфекций на планете: по данным ВОЗ, около 67% населения мира заражены вирусом простого герпеса первого типа, а 13% — второго типа.

Причины

Основной причиной герпеса является инфицирование вирусами герпеса, которые распространяются при контакте «кожа к коже» или «слизистая к слизистой». Существует восемь их типов, которые могут вызывать разные формы заболевания:

  1. ВПГ-1 — вызывает оральный герпес, который характеризуется пузырьками на губах и в ротовой полости (так называемые «герпетические» язвы). Возбудитель также может вызывать генитальный герпес, если он проникает в организм при оральном сексе,
  2. ВПГ-2 — вызывает генитальный герпес, который проявляется пузырьками на половых органах, анусе,
  3. Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (ВВООЛ) — вызывает ветряную оспу (ветрянку) у детей и опоясывающий лишай (herpes zoster) у взрослых. Для него характерно появление пузырьков на одной стороне тела по ходу нерва, который был заражен.
  4. Вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ) — вызывает инфекционный мононуклеоз, который проявляется лихорадкой, увеличением размера лимфатических узлов, болями в горле. ВЭБ может спровоцировать возникновение некоторых видов рака, таких как лимфома Беркитта и рак носоглотки.
  5. Цитомегаловирус (ЦМВ) — вызывает цитомегаловирусную инфекцию, которая характеризуется повышением температуры, утомляемостью, увеличением печени и селезенки. Данная патология представляет особую опасность в период беременности и у лиц с ослабленным иммунитетом.

Вирусы герпеса 6, 7 и 8 типов могут быть связаны с различными заболеваниями, такими как синдром хронической усталости, розеола, саркома Капоши и лимфома.

В зависимости от того, какая часть тела заражена, различают следующие виды герпеса: оральный, генитальный, офтальмологический, неврологический.

Симптомы герпеса

Признаки патологии могут быть разными в зависимости от типа вируса, места заражения и состояния иммунитета. У большинства заболевание протекает без каких-либо проявлений или они выражены слабо. У других могут возникать следующие симптомы:

  • пузырьки на коже, слизистых оболочках, заполненные прозрачной жидкостью, которые могут быть болезненными, зудящими или жгучими. Через несколько дней они лопаются и образуют корочки, которые заживают через 1–2 недели,
  • лихорадка, озноб, недомогание, утомляемость. Эти симптомы часто сопровождают первичную инфекцию или тяжелое обострение,
  • увеличение лимфатических узлов в области заражения, что свидетельствует о реакции иммунной системы на вирус,
  • боль при мочеиспускании, дефекации, что может быть связано с пузырьками на уретре (мочеполовом канале), анусе,
  • выделения из половых органов, что может быть связано с пузырьками на влагалище, шейке матки у женщин или на половом члене у мужчин,
  • проблемы со зрением из-за пузырьков на роговице, конъюнктиве, что может приводить к покраснению, зуду, слезотечению, светобоязни или ухудшению зрения.

Может наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, судороги, сонливость, снижение сознания, как признаки поражения мозга или его оболочек вирусом герпеса.

Осложнения герпеса

Инфекция может приводить к различным осложнениям, опасным для жизни и здоровья. Среди них:

  • герпетический кератит — воспаление роговицы глаза, которое грозит нарушением зрения или слепотой,
  • герпетический стоматит — воспаление слизистой оболочки рта, которое может привести к болям, язвам, кровотечениям, затруднению приема пищи, жидкости.
  • герпетический менингит — воспаление оболочек мозга и спинного мозга, которое проявляется высокой температурой, головными болями, ригидностью шеи, фотофобией и судорогами,
  • герпетический энцефалит — воспаление мозга, которое может привести к нарушению памяти, речи, мышления, поведения и сознания,
  • герпетическая инфекция новорожденных — заражение вирусом герпеса плода во время беременности или ребенка во время родов. Результатом может стать тяжелое повреждение мозга, печени, легких и других органов у новорожденного.

Еще одно осложнение после герпеса – герпетическая инфекция иммунокомпрометированных пациентов, когда вирусом заражаются люди с ослабленным иммунитетом из-за ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваний, приема иммуносупрессивных лекарств и т.д. Это может привести к распространению инфекции по всему организму и развитию жизнеугрожающих осложнений.

Диагностика

Для постановки диагноза используются различные методы диагностики, такие как:

  • визуальный осмотр — выявление характерных высыпаний на кожных покровах, слизистых оболочках,
  • лабораторные анализы — определение антител к вирусу герпеса, его ДНК в крови, слюне, моче или выделениях,
  • цитологическое исследование — метод определения характерных клеток, пораженных вирусом герпеса, в мазке или биоптате из пораженных участков.

Дополнительно могут быть назначены и другие исследования, например, при развитии осложнений.

Как лечится герпес?

Лечение герпеса подбирается с учетом типа вируса, места заражения, тяжести симптомов и состояния иммунитета пациента. В общем случае лечение включает:

  • противовирусные средства — лекарства, которые подавляют размножение вируса герпеса, уменьшают выраженность и длительность симптомов. Средства могут быть назначены в виде таблеток, капсул, сиропов, мазей, кремов или инъекций,
  • симптоматические средства — препараты, которые облегчают болезненные или неприятные симптомы, например, обезболивающие, противовоспалительные, антигистаминные, антисептические, заживляющие,
  • иммуномодуляторы — повышают иммунитет, способствуют борьбе организма с вирусом. Их также назначают в виде таблеток, капсул, сиропов, инъекций.

Может быть назначена физиотерапия — различные методы физического воздействия на пораженные участки тела с целью ускорения заживления, предотвращения рецидивов. Физиотерапия может включать ультрафиолетовое облучение, ультразвуковую терапию, электрофорез, магнитотерапию и другие методы.

Профилактика герпеса

Меры профилактики направлены на предотвращение заражения вирусом герпеса, снижение частоты, тяжести обострений. Для этого специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • избегать контакта с людьми, у которых есть активные проявления заболевания на коже, слизистых оболочках. Не целоваться, не делиться посудой, столовыми приборами, зубными щетками, помадами и другими предметами личной гигиены с зараженными людьми,
  • использовать презервативы при половых контактах с партнерами, у которых есть или был генитальный герпес. Презервативы не дают 100% защиты от заражения, но значительно снижают риск передачи возбудителя,
  • укреплять иммунитет здоровым образом жизни. Следить за питанием, употреблять достаточно витаминов, минералов, избегать стресса, курения, алкоголя, заниматься физической активностью, соблюдать режим сна и отдыха,
  • проходить регулярные медицинские осмотры и консультироваться с дерматологом при появлении подозрительных симптомов. Своевременно начинать лечение при обнаружении герпеса и строго следовать рекомендациям специалиста.

Необходимо принимать антивирусные препараты по назначению врача для профилактики обострений герпеса. Это может быть полезно для людей, у которых возникают частые или тяжелые рецидивы герпеса, а также для беременных женщин, у которых есть риск передачи вируса ребенку.

Если у вас есть вопросы или вы хотите получить консультацию специалистов, вы можете обратиться в клинику «Альфа-Центр Здоровья», которая предлагает качественную диагностику, лечение герпеса и других заболеваний.

Цены

  • Дерматология - врачебные приемы
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога первичный 3000 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-дерматовенеролога повторный 2600 руб.
"

Скачать книгу «Герпес — причины, симптомы и лечение заболевания | Клиника «Альфа-Центр Здоровья»» fb2

Коментарии