Герпес (вирус герпеса): виды, симптомы, лечение | Клиника Эксперт

Герпес: симптомы, диагностика и лечение

Зуд, болезненность, покраснение кожи, пузырьки. Неужели опять? Те, кто сталкивался с ним неоднократно, «узнают» в этих симптомах проявления герпеса. Что это за вирус? По каким причинам он регулярно досаждает некоторым людям?

Клиника Эксперт 05 апреля 2018

Зуд, болезненность, покраснение кожи, пузырьки. Неужели опять? Те, кто сталкивался с ним неоднократно, «узнают» в этих симптомах проявления герпеса. Что это за вирус? По каким причинам он регулярно досаждает некоторым людям?

Об этом и многом другом нам рассказал наш собеседник, кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт Тула» Шейнкман Владислав Леонидович.

- Что такое герпес и насколько он распространён среди жителей нашей страны?

Это группа заболеваний, вызываемых вирусами герпеса. Одним из наиболее часто встречающихся разновидностей является вирус простого герпеса, который подразделяется на герпес 1-го и 2-го типа, а также вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Вирусом простого герпеса заражены в России почти все люди. Однажды попав в организм, вирус больше никогда его не покидает. Обычно он находится в организме в неактивном, «спящем» состоянии и не беспокоит человека.

- Герпес – это грибок, вирус или бактерия?

- Где в организме прячется вирус герпеса?

Вирусы простого герпеса обычно находятся в так называемых нервных ганглиях (например в ганглии тройничного нерва, сакральных ганглиях).

- Как происходит заражение вирусом герпеса? Кто в группе риска по возникновению герпетической инфекции?

Заражение обычно случается еще в детском возрасте. Путей заражения несколько. Это воздушно-капельный, контактно-бытовой (посуда, предметы обихода и т.д.), половой.

Что такое иммунитет и как его повысить? Рассказывает аллерголог-иммунолог «Клиника Эксперт Смоленск»

Чемова Ульяна Владимировна

Риск активирования вируса возникает при наличии так называемых кофакторов. К ним относится ослабление иммунитета, эмоциональное расстройство, стрессы, употребление алкоголя, изменения климата (например поездки), менструация, длительное пребывание на солнце или переохлаждение, наличие инфекции (ОРВИ, пневмония, гайморит и т.д.).

Возможно ли лечение гайморита без прокола? Рассказывает врач-отоларинголог «Клиника Эксперт Курск», кандидат медицинских наук Емельянова Александра Николаевна

- Расскажите о самых распространённых симптомах герпеса

Герпес протекает в организме циклично, и его признаки зависят от стадии процесса.

Первая, так называемая продромальная стадия, характеризуется жжением, зудом, чувством покалывания в области будущей локализации проявлений герпеса. Длительность этого периода может составлять несколько часов.

На второй появляется покраснение, уплотнение участка кожи или слизистой оболочки, в виде пятна (эритематозная стадия). Эта стадия герпеса продолжается примерно сутки.

На третьей стадии появляются мелкие пузырьки (размером 2-3 мм), которые могут «сливаться» с серозным или серозно-гнойным содержимым. В зависимости от тяжести течения, число пузырьков может быть различным.

При четвертой пузырьки вскрываются, на их месте образуются болезненные язвочки. Эта стадия герпеса длится несколько дней и является самой заразной для окружающих.

На пятой язвочки подсыхают с образованием корочек.

И, наконец, на шестой стадии происходит отпадание корочек и восстановление кожи или слизистой оболочки.

При вирусе простого герпеса 1-го типа проявления возникают на коже и слизистых оболочках верхней половины (например, область губ, носо-губная складка, шея), а 2-го типа - нижней половины туловища (иначе его называют «генитальный герпес», хотя могут поражаться и другие участи - например область ягодиц и т.д.).

При рецидивирующей форме локализация обычно устойчивая.

- Заразен ли герпес на губах для окружающих?

- Герпетическая инфекция всегда проявляет себя ярко выраженными симптомами или человек может не подозревать о том, что он – носитель инфекции?

Если под герпетической инфекцией понимать и чистое носительство, то симптомы могут быть не всегда. Если у человека сильная иммунная система, он вообще может не знать о том, что у него есть такой вирус.

Проявления обострения также разнятся от человека к человеку. У лиц с нормальной, но временно незначительно ослабленной иммунной системой, или получающих какое-то противовирусное лечение, выраженность признаков может быть иной, нежели у человека с тяжелым заболеванием (например туберкулезом), выраженным ослаблением иммунной системы (например при ВИЧ-инфекции, химиотерапии, при трансплантациях органов и т.д.).

Какими симптомами проявляется туберкулёз? Читать далее

- Как выявляется вирус герпеса у человека?

Диагностика герпесвирусной инфекции прежде всего основывается на осмотре врача-дерматовенеролога.

Для подтверждения диагноза по показаниям доктора могут назначаться лабораторные методы. Одни из них используются для обнаружения самого вируса, а другие - показателей иммунного ответа на вирус.

Для поиска самого вируса применяется полимеразная цепная реакция (ПЦР), когда из места поражения берется материал и исследуется на наличие нуклеиновых кислот вируса.

Для подтверждения наличия иммунного ответа против вируса используется иммуноферментный анализ (ИФА). Представьте себе такую ситуацию. У человека нет никаких проявлений герпеса, и к тому же он не помнит, были ли они у него вообще когда-то или нет. Как узнать, «встречался» организм с вирусом или нет? Если при выполнении ИФА обнаружены специфические антитела - иммуноглобулины класса G (IgG) против вируса герпеса, то это означает, что инфекционный процесс когда-то был, а вирус в данное время находится в неактивном состоянии. Эти антитела обычно обнаруживаются на протяжении всей жизни человека. Если есть подозрение на активацию вируса, то, помимо ПЦР, по показаниям может назначаться анализ на иммуноглобулины класса M (IgM). Обнаружение этой разновидности антител свидетельствует об обострении процесса. Вне обострения обнаруживаются только IgG.

- Для кого вирус герпеса может быть опасен?

Прежде всего это лица с тяжелыми заболеваниями (например туберкулезом, онкологическими патологиями, иммунодефицитами). У них проявление герпеса может протекать тяжело, поражая при этом области, в иных условиях обычно не встречающиеся (например, зрительный нерв).

- Как избавиться от герпеса? Достаточно ли использовать только мазь или прижигать ранки зелёнкой?

Это зависит от ряда факторов - в частности распространенности процесса, частоты и выраженности рецидивов. Зачастую местного лечения недостаточно. Существуют определенные стандарты, принципы лечения герпеса, заключающиеся в применении противовирусных препаратов и средств для улучшения/коррекции функций иммунной системы.

- В сети Интернет есть рекомендации использовать для облегчения зуда при герпесе чайные пакетики или настой шалфея. Народные методы действительно помогают в лечении герпетической инфекции?

Применение подобных методов может затруднить работу врача, т.е. постановку правильного диагноза и назначение действенного лечения.

- Какими могут быть последствия, если герпес не лечить?

Главным образом - частые рецидивы, с появлением более распространенных форм при обострениях, с более выраженными симптомами.

- Врач какой специальности занимается лечением герпеса?

Записаться к врачу-дерматовенерологу можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

- Известны ли современной медицине эффективные методы профилактики герпеса?

Безусловно. Необходимо выяснить и исключить кофакторы, приводящие к обострению герпеса. Основными являются стрессы, переохлаждение или перегревание, избыточный прием алкоголя, пребывание на солнце, смена климата и ряд других.

Шейнкман Владислав Леонидович

Выпускник педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского института 1994 года.

С 1994 по 1995 годы проходил интернатуру, а с 1996 по 1998 год - клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология».

Имеет ученую степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время работает в ООО «Клиника Эксперт Тула» в качестве врача-дерматовенеролога. Осуществляет приём по адресу: ул. Болдина, д. 74

Скачать книгу «Герпес (вирус герпеса): виды, симптомы, лечение | Клиника Эксперт» fb2

Коментарии