Вирус простого герпеса 1 и 2 типа - что это такое: симптомы, признаки, лечение, основные пути передачи возбудителя, диагностика и как передается человеку

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа - что это: симптомы и пути передачи возбудителя
Инфекционное заболевание, поражающее ткани эпидермиса и слизистые оболочки, характеризуется широким спектром клинических проявлений, и протекает преимущественно в хронической форме. Герпетический вирусный возбудитель распространяется различными способами — ему присуща неприятная симптоматика, выраженная в образовании болезненных пузырьков на коже, а также сопутствующих признаков инфекции, обуславливающих необходимость комплексного лечения. В периоды обострения рекомендуется воздержание от посещения мест общего пользования, работы или образовательных учреждений — ввиду высокой степени заразности возбудителя для окружающих. Какие симптомы клинической картины характерны для вируса простого герпеса 1 и 2 типа, что это значит, как работает механизм передачи, и почему диагностика и лечение требуют регулярного наблюдения у профильных специалистов? Давайте разбираться.
Тетёркин Сергей Александрович Бренд-менеджер препарата "Лаеннек" 30 мая 2022
Общее представление
ВПГ представляет собой высококонтагиозную острую и хроническую инфекционную патологию, входящую в TORCH-комплекс, областью локализации которой становятся верхние слои эпидермиса и слизистые оболочки тканей. Провоцирующим фактором выступает герпесвирус I и II типов, при попадании в организм провоцирующий возникновение пузырьковой сыпи и язвенных участков, сосредотачиваемых преимущественно на одном месте. Пациенты с диагностированным иммунодефицитом составляют группу повышенного риска, поскольку продолжительное развитие болезни может вызывать переход в тяжелые генерализованные формы.
Что является возбудителем вируса простого герпеса
Herpes simplex virus (I, II) относится к семейству Herpesviridae и входит в подсемейство Alphaherpesvirinae, что обуславливает его классификацию как альфа-герпесвируса. Для данной категории характерно наличие в составе нуклеоида — вирусного ДНК-генома, расположенного в центре сложноустроенного капсида, покрытого оболочкой из белка и липидов. В структуре также присутствуют гликопротеиды, наличие которых обуславливает возможность дифференцирования на первую и вторую категории.
Отличительная особенность инфекционного патогена — крепление к наружным тканям, сопровождаемое перманентной или периодической персистенцией, то есть размножением в пораженных клеток без проявления патологического воздействия. Характерный признак — неустойчивость в условиях внешней среды. Так, при комнатной температуре вирус герпеса 1 и 2-го типа сохраняется не более суток, на металлических поверхностях — не дольше двух часов. Подвержен иссушению и воздействию растворителей на органической основе, включая спиртовые и хлорсодержащие вещества.
Передача инфекции
Основной путь распространения — непосредственное вступление в контакт с местом поражения, являющимся источником повышенной концентрации вирусных клеток. Наиболее распространена локализация в оральной и генитальной областях. Учитывая скрытый характер течения в пассивном состоянии, высока вероятность инфицирования даже в тех случаях, когда поверхность полости рта или кожи выглядит естественным образом, не имея выраженных активных следов.
Стоит отметить, что пациенты, уже зараженные ВПГ-1, не могут подвергнуться повторному заражению, однако остаются в зоне риска как потенциальные цели ВПГ-2. Последний передается преимущественно вследствие контакта с половыми органами и анальной областью, кожным покровом, местами высыпаний, а также жидкостными выделениями больного человека, включая слюну. В отдельных ситуациях путь передачи вируса простого герпеса может формироваться во время беременности или при родах, что обуславливается изначальным инфицированием матери, и, как следствие, наличию патологии у ребенка.
Симптоматика
Большую часть времени болезнь, локализованная в полости рта, никак не проявляет себя. Образование пузырьков, вызывающих чувство дискомфорта и болезненные ощущения, либо участков открытого язвенного поражения — преимущественно внутри, либо вокруг ротовой щели — становится следствием ослабления иммунитета и воздействия внешних факторов.
Существуют и так называемые предварительные симптомы, появляющиеся еще до того, как проявятся признаки простого герпеса — в виде зуда, покалывания или жжения в области будущей локализации. Подобное состояние возникает с различной периодичностью, зависящей от индивидуальных характеристик организма.
Что касается генитальной формы, то для нее также характерно бессимптомное или слабовыраженное течение, не позволяющее поставить точный диагноз самостоятельно. Первое время после инфицирования могут наблюдаться лихорадка, общая ломота, увеличение лимфоузлов — вплоть до тяжелых проявлений. Продолжительность периодов между рецидивами состояния увеличена, а сопутствующая симптоматика характеризуется тенденцией к ослаблению.
Патогенез простого герпеса
Основные проблемные зоны, обеспечивающие благоприятные условия для проникновения инфекции в организм — поврежденные области кожи, а также слизистых поверхностей. Вирус закрепляется на поверхности эпителиальной клетки, проникает внутрь и приступает к активному размножению. Подобная ситуация в конечном счете может оказаться причиной клеточной гибели, развития выраженного воспалительного процесса, проявления гиперемии и высыпаний, попадания патогена в структуру лимфы и крови. Прикрепляясь к эритроцитам и тромбоцитам, ВПГ способен проникнуть во внутренние ткани и органы, а при беременности — заразить плод.
Локализация осложнений простого герпеса, возникающих на фоне нейрогенного распространения, возможна на участках, отдаленных от области первичного контакта. В отдельных случаях диагностируются поражения зрительных органов и мочеполовой сферы, вне зависимости от активности половой жизни пациента. При достаточном уровне иммунитета вирус выводится из тканей, однако навсегда остается в нервных волокнах, где передается между клетками в условиях, недоступных для естественного подавления защитной системой организма.
К числу факторов, повышающих вероятность повторного проявления, относят:
- Стрессовое воздействие.
- Патологии в острой или хронической форме.
- Отклонения гормонального фона.
К числу ключевых факторов, обуславливающих возникновение характерной симптоматики, относят влияние макрофагов, способных как допускать, так и пресекать вирусную активность. В первом случае наблюдается развитие инфекции с явными внешними признаками, во втором — диагностируется субклиническое состояние.
Классификация
В рамках общепринятой международной системы классифицирования (МКБ-10) выделяют следующие типы инфекционных герпетических патологий:
- экземы и дерматиты,
- менингит, энцефалит и офтальмогерпес,
- диссеминированное заболевание,
- иные виды, включая неуточненные.
К категории генитальных в первую очередь относятся инфекции перианального покрова и прямой кишки.
С точки зрения тяжести различают легкую, среднюю и тяжелую формы, включая проявления с осложнениями. Исходя из того, как передается человеку вирус простого герпеса 1 и 2 типа, рассматривают приобретенные, первичные, врожденные и рецидивирующие разновидности ВПГ.
По степени распространения и особенностям течения заболевания выделяют латентную, локализованную, распространенную и генерализованную стадии, тогда как критерии клинической картины и области локализации позволяют дифференцировать патологию на стандартную и атипичную. В первом случае речь идет о поражении слизистых тканей ЖКТ, зрительных органов и кожного покрова, нервной системы и половых признаков, во втором — различают такие варианты, как:
- Абортивный — слабо выраженные папулы, наблюдаемые на погрубевшем участке кожи, либо дискомфортное состояние, не сопровождающееся высыпаниями.
- Отечный — увеличение объема тканей и болезненные ощущения в зоне губ и век, что обуславливается рыхлой структурой подкожной клетчатки.
- Язвенно-некротический — сопровождается постепенным отмиранием тканей.
- Герпетиформный — широкие по площади, нередко сливающиеся области, локализующиеся по всему телу.
- Зостериформный — расположение по ходу нервного ствола, с симптоматикой и проявлением, характерными для опоясывающей формы.
- Геморрагический — характеризуется кровянистым наполнением образующихся высыпаний и прилегающих к ним участков.
- Эрозивный — приводит к глубокому поражению верхнего слоя дермы, формированию язв и эрозий.
- Диссеминированный — диагностируется при выявлении разрозненной пузырьковой сыпи, при наличии СПИДа способен перерасти в генерализованное состояние.
Осложнения простого герпеса
При продолжительном развитии патология переходит в более сложные формы, представляющие серьезную угрозу для здоровья пациента. К их числу относятся:
- Герпетический энцефалит — сопровождается быстрым ростом температуры тела, сильными головными болями, менингеальными симптомами, тяжелыми приступами рвоты и нарушениями сознания.
- Полисистемная инфекция — врожденное поражение, характеризующееся отклонениями и нарушениями функционального состояния зрительных и слуховых органов, развитием гепатита, менингита, менингоэнцефалита и пневмонии, болезнями почек, а также задержкой в развитии.
- Офтальмогерпес — проявляется в виде органических повреждений глазных тканей, и образования кератитов с рубцеванием, нарушающих зрение.
- Присоединение бактериальной флоры, относящейся ко вторичной группе — появление нагноения на участках с обширными высыпаниями, в случае иммунодефицита — сопутствующая симптоматика, включая интоксикацию. Требует комплексной антибактериальной терапии.
Диагностика
Перед тем, как лечить вирус простого герпеса 1 и 2 типа, устанавливают причины — отличия в лечении могут быть весьма существенными, и зависят от показаний клинической картины. Постановка диагноза предусматривает проведение двух типов процедур.
Лабораторные
К данной категории относятся различного рода исследования, определяющие соответствие показателей усредненным нормативным значениям:
- Анализ крови — сопоставление величины эритроцитов, выявление снижения содержания лейкоцитов, проверка на нейтрофильный лейкоцитоз, а также оценка СОЭ, определяемая по темпу образования плазменного слоя за час.
- Общая проверка мочи — не отличается информативностью, за исключением случаев, когда воспалительные преобразования локализуются в соответствующей области организма.
- БАК — назначается при распространенности патологического состояния, а также выявлении сопутствующих болезней, при генерализованной форме — характеризуется повышением АЛТ и АСТ.
- Иммуноферментный анализ — позволяет установить четырехкратное увеличение титра антител IgG, выступающих маркером вирусного инфицирования.
- ПЦР биоматериала — проводится при взятии отдельных образцов высыпания, ликвора или крови с целью выделения сведений о ДНК вируса.
Дифференциальные
К данной категории относятся процедуры, направленные на выявление специфических патологий, обладающих схожей внешней симптоматикой, но требующих альтернативного подхода к лечению:
- Риккетсиоз везикулезно-осповидной формы — уточняется факт пребывания на территории, где локализована вспышка заболеваемости, проверяется наличие клещевых укусов, определяется наличие первичного аффекта, генерализованной лимфаденопатии, а также панваскулита.
- Энтеровирусное инфицирование — поражение конечностей на участках кистей и стоп, появление папулезной сыпи, а также сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Стрептококки и стафилококки — оказывают негативное влияние на состояние кожного покрова, проявляющееся как образование гнойников и эрозий. Посев позволяет установить активный рост бактериальных элементов.
- Ветряная оспа — возникает в случае контактов с зараженным носителем, в том числе при наличии у последнего вируса опоясывающего герпеса. Уточняется анамнез, проверяется наличие разрозненных везикул, а также болезненность реакции на местах высыпания.
Лечение ВПГ
Пациенты с диагностированными осложнениями перенаправляются в инфекционный стационар, что обуславливается возможными серьезными последствиями для организма. В остальных ситуациях допускается амбулаторная терапия в домашних условиях. Этиотропное лечение предусматривает выбор одной из двух стратегий:
- Противорецидивная методика — рекомендуется при частых обострениях, проявляющихся с квартальной периодичностью. Предусматривает ежедневный прием медицинских препаратов противовирусной категории, продолжительность курса, необходимого для полноценного восстановления — до года.
- По требованию — подход, применяемый при нечастых проявлениях, основывается на приеме увеличенной суточной дозы лекарств с содержанием ацикловира. Компоненты лекарства купируют процесс и предотвращают образование болезненных высыпаний.
В качестве дополнения также рекомендуется использование средств, способствующих повышению иммунитета организма.
Лаеннек для лечения простого герпеса
Оригинальный инъекционный препарат Laennec, разработанный японской компанией BIO PRODUCTS, и поставляемый на территорию РФ официальным дистрибьютором — медицинской корпорацией Rhana, представляет собой иммуномодулирующее средство, направленное на укрепление естественной защитной системы. Исследования специалистов и практика применения показывают, что состав гепатопротектора исключает образование негативных побочных проявлений, и положительно сказывается на сокращении периодичности рецидивов.
"