Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, диагностика, лечение в Иркутске в Клинике Эксперт

Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, диагностика, лечение в Иркутске в Клинике Эксперт

Когда «насос» не справляется. Что такое хроническая сердечная недостаточность?

Когда «насос» не справляется. Что такое хроническая сердечная недостаточность?

Хроническая сердечная недостаточность. Тема, согласитесь, более чем актуальна. Особенно сегодня, в век немыслимых прежде скоростей и стрессов. О том, почему и как возникает эта патология, как диагностируется и лечится, рассказывает врач-кардиолог «Клиника Эксперт» Иркутск Наталья Александровна Шелест.

— Наталья Александровна, статистика показывает, что ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от какого-либо другого недуга. Давайте поговорим о хронической сердечной недостаточности. Что это за заболевание?

— Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) – это не самостоятельное заболевание, а следствие какой-то болезни, осложнение таких патологий, как:

  • ишемическая болезнь сердца,
  • артериальная гипертония,
  • врождённый и приобретённый пороки сердца,
  • перенесённые миокардиты, кардиомиопатии, тахиаритмии (чаще фибрилляция предсердий) или брадиаритмии,
  • заболевания бронхолёгочной системы (чаще это хроническая бронхообструктивная болезнь лёгких) или, в отдельных случаях, эндокринной системы (чаще сахарный диабет, реже гипертиреоз), когда уже формируется вторичная кардиомиопатия.

Хроническая форма сердечной недостаточности характеризуется периодически возникающими эпизодами обострения – это внезапное или, что бывает чаще, постепенное усиление симптомов.

При этом заболевании сердечная мышца ослабевает и уже не в силах в полной мере выполнять свою главную, насосную функцию. Это ведёт к нарушениям в снабжении организма кислородом, питательными веществами.

ХСН подразделяется на две формы: систолическая – когда у желудочков сердца недостаточно сил, чтобы эффективно выталкивать необходимое количество крови из сердца в аорту, и диастолическая – когда, вытолкнув кровь из сердца, сердечные мышцы не могут полностью расслабиться, желудочки не заполняются кровью в количестве, достаточном для дальнейшего адекватного кровоснабжения органов и тканей.

Также выделяют разные степени тяжести сердечной недостаточности. Существует международная классификация – с первого по четвёртый функциональные классы:

I функциональный класс – когда имеется заболевание сердца, но при этом отсутствуют субъективные признаки заболевания в покое и при любой физической нагрузке.

II функциональный класс – отсутствуют признаки заболевания в покое, но появляется ощущение дискомфорта при обычной физической нагрузке.

III функциональный класс – отсутствуют признаки заболевания в покое, но при минимальной физической нагрузке возникают симптомы заболевания, и человек вынужден ограничивать себя в физических нагрузках.

IV функциональный класс – ощущаются признаки заболевания даже в покое, любая физическая нагрузка приводит к усилению симптомов.

Функциональная классификация позволяет динамично оценивать изменения состояния пациента и эффективность лечения.

— Почему развивается хроническая сердечная недостаточность?

— Причиной развития диастолической формы чаще всего становится артериальная гипертония. Провоцируют появление этого вида патологии и ишемическая болезнь сердца, гипертрофическая и рестриктивная кардиомиопатии, заболевание сердца при амилоидозе (в разных органах и тканях происходит отложение аномального белка под названием амилоид) и саркоидозе (поражение различных органов и систем, чаще всего лёгких).

К систолической сердечной недостаточности чаще всего приводит инфаркт миокарда – когда часть сердечной мышцы полностью гибнет, на её месте образуется соединительная ткань, в результате чего страдает сократительная функция сердца. Другая причина – пороки сердца (врождённые или приобретённые), хроническая лёгочная болезнь сердца (при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проходимости воздуха по бронхам).

Реже патологию вызывает токсическое поражение сердечной мышцы – это бывает при приёме некоторых медикаментозных препаратов или алкоголя.

— Каковы симптомы хронической сердечной недостаточности? И может ли она протекать бессимптомно?

— Да, на первых этапах хроническая сердечная недостаточность протекает без симптомов. Всё начинается с ухудшения переносимости привычной физической нагрузки. Человек быстро утомляется, его беспокоит одышка. Одышка сначала появляется при значительных физических нагрузках, позже – если болезнь не лечить – уже при небольших усилиях. А со временем она может беспокоить уже и в состоянии покоя, даже во сне (человек ощущает нехватку воздуха, но стоит ему сесть, симптом исчезает). Обычно люди чувствуют себя хуже в положении лёжа. Иногда одышка сопровождается приступами кашля, при котором может даже выделяться слизистая мокрота.

Также к симптомам заболевания относится учащённое сердцебиение. На первых стадиях человек ощущает его при физической нагрузке, а позже, когда болезнь начинает прогрессировать – и в покое.

Хроническая сердечная недостаточность часто сопровождается жизнеугрожающими нарушениями сердечного ритма – это фибрилляция предсердий, желудочковая тахикардия. В таких случаях оказание медицинской помощи должно быть незамедлительным.

Нередко хроническая сердечная недостаточность характеризуется отёками нижних конечностей. В самом начале они появляются ближе к вечеру в области лодыжек, стоп, а после отдыха исчезают. При отсутствии лечения отёки становятся постоянными в течение суток и сохраняются на протяжении недель, месяцев. Они могут распространяться по всей длине ног, на брюшную стенку и поясничную область.

Далеко зашедшая нелеченая хроническая сердечная недостаточность сопровождается появлением жидкости в лёгких (гидроторакс), в сердце (гидроперикард), в брюшной полости (асцит).

В дополнение к этим симптомам может ещё ухудшаться аппетит, но при этом вес может оставаться прежним или даже постепенно увеличиваться за счёт отёков. При далеко зашедшей болезни начинаются нарушения функции печени, в должной мере не образуется белок, что может стать причиной снижения веса и неэффективности приёма мочегонных препаратов.

Усиление симптомов заболевания возникает на фоне инфекции, анемии, лихорадки, гипертиреоза, избыточного потребления соли, жидкости, чрезмерного употребления алкоголя, при почечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма. Но наиболее важными причинами развития ХСН или декомпенсации ХСН является отсутствие лечения основного заболевания или несоблюдение режима медикаментозной терапии сердечной недостаточности.

— Что включает в себя диагностика хронической сердечной недостаточности?

— Первым делом начинается сбор информации: врач выслушивает жалобы пациента, знакомится с историей его жизни и болезни, выясняя, какими иными заболеваниями он страдал прежде или страдает сейчас, как проводилось лечение. Потом следует полный осмотр.

Далее начинается этап инструментального и лабораторного обследования. Делается кардиограмма, рентген органов грудной клетки, УЗИ сердца (иначе это называется эхокардиография), УЗИ брюшной полости. При необходимости могут назначаться такие исследования, как коронарокардиография, радиоизотопная ангиография, гамма-сцинтиграфия.

Кроме того, проводятся биохимические анализы крови. Врач смотрит, нет ли сопутствующих недугов – например, сахарного диабета, заболевания щитовидной железы.

Сегодня очень актуально определение содержания натрийуретического пептида: если этот показатель в норме, у человека, однозначно, нет хронической сердечной недостаточности. Этот же показатель используют для определения прогноза при ХСН.

— Наталья Александровна, а как проводится лечение хронической сердечной недостаточности?

— В зависимости от функционального класса существуют различные схемы подбора терапии. При малосимптомном течении заболевания мы рекомендуем для начала изменить образ жизни, но при этом надо лечить основное заболевание, спровоцировавшее появление хронической сердечной недостаточности – например, ту же ишемическую болезнь сердца, артериальную гипертонию.

Обязательно проговариваем с пациентом диету. Прежде всего, надо снизить потребление поваренной соли: до 5-6 граммов в сутки на первой стадии заболевания, а если недуг уже прогрессирует – до 3-4 граммов или даже придётся полностью отказаться от соли. Сбалансированное питание и нормализацию веса мы рекомендуем, т. к. это помогает существенно облегчить работу сердца и снизить повышенный уровень артериального давления.

То же касается употребления жидкости: на первой стадии не более 2 литров в сутки, при декомпенсации хронической сердечной недостаточности – до полутора-одного литра. Надо постоянно контролировать массу тела: если прибавка в весе составляет 2 килограмма за два-три дня, это говорит об ухудшении течения заболевания и требует усиления терапии.

И, конечно, при лечении хронической сердечной недостаточности применяются лекарственные препараты. Могут назначаться лекарства, контролирующие артериальное давление, содержание жидкости в организме, препараты, сдерживающие изменения структуры сердечной мышцы, не дающие прогрессировать сердечной недостаточности. Есть средства, которые позволяют сократить частоту сокращений сердца в покое, повышают его насосную функцию, улучшают доступ кислорода к сердцу, купируют жизнеугрожающие нарушения ритма. Многие из таких лекарств требуют динамического наблюдения за пациентом со стороны врача.

Полезна физическая нагрузка (разумеется, строго дозированная, в зависимости от состояния больного). Мы также рекомендуем отказаться от курения, чрезмерного употребления алкоголя.

Всем пациентам с сердечной недостаточностью, независимо от её происхождения, необходимо проведение вакцинации против гриппа и пневмококковых заболеваний.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Для справки:

Шелест Наталья Александровна

Выпускница лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета 2000 года.
В 2001 году окончила интернатуру в Иркутском институте усовершенствования врачей по направлению «Терапия».
В 2002 году - профессиональная переподготовка по кардиологии.
В настоящее время - врач-кардиолог в «Клиника Эксперт» Иркутск. Принимает по адресу: ул. Кожова, 9а.

"

Скачать книгу «Хроническая сердечная недостаточность: симптомы, диагностика, лечение в Иркутске в Клинике Эксперт» fb2

Коментарии