Гидроцефалия и способы ее остеопатического лечения — Советы и рекомендации специалистов клиники Клиомед в Казани

Гидроцефалия и способы ее остеопатического лечения
По данным статистики около 70% детей появляются на свет с явной или скрытой формой гидроцефалии. Однако «водянка головы» встречается не только в педиатрической практике, болезнь может развиться у подростков и взрослых.
В случаях, не требующих экстренного хирургического вмешательства, гидроцефалия лечится остеопатией, причем успешнее, чем методами классической неврологии.
Гидроцефалия — что это?
Простыми словами гидроцефалия — это нарушение циркуляции спинномозговой жидкости (ликвора), который доставляет в клетки мозга питание и выводит продукты обмена.
В норме количество вырабатываемого ликвора должно соответствовать его оттоку. Если механизм дает сбой, в ликворной системе накапливается избыток цереброспинальной жидкости и развивается гидроцефалия. Заболевание опасно повышением внутричерепного давления и последующими за ним неврологическими и другими патологическими процессами.
Остеопатические техники (например, краниосакральная) улучшают циркуляцию всех жидкостей в организме, в том числе ликвора, что способствует его естественному оттоку и обновлению.
Причины гидроцефалии у детей и взрослых
«Водянка головы» бывает врожденной или приобретенной. В первом случае появление недуга связано с пороками развития мозговых структур и внутриутробными инфекциями.
Причины приобретенной гидроцефалии у детей и взрослых следующие:
- черепно-мозговые травмы,
- энцефалит, менингит и другие воспалительные заболевания головного мозга,
- перенесенные инфекционные заболевания, не связанные с головным мозгом,
- геморрагический инсульт (с кровоизлиянием) и другие сосудистые патологии,
- опухоли головного мозга.
Течение заболевания бывает легким, острым декомпенсированным и прогрессирующим. При скрытой симптоматике гидроцефалию часто обнаруживают случайно, например, на МРТ, которое делают человеку с целым букетом неврологических нарушений. Явные симптомы заболевания можно определить самостоятельно.
Признаки гидроцефалии
Начнем с того, что сегодня многие неонатологи рекомендуют женщинам показать ребенка опытному остеопату, особенно после кесарева сечения. Еще есть программа остеопатического ведения беременности, которая предупреждает развития патологий плода, в том числе гидроцефалии.
Характерный признак маленького ребенка-гидроцефала — непропорционально большая голова шарообразной формы и глубоко посаженые глаза.
Развитие болезни в старшем возрасте выражается следующими симптомами:
- у детей: апатичность, ожирение, отставание в физическом и интеллектуальном развитии,
- у подростков: сильная головная боль до рвоты, приступы судорог, расстройства сознания, психозы,
- у взрослых: снижение зрения, головная боль, не снимаемая болеутоляющими, шум в ушах и в голове, нарушение двигательной активности и потеря чувствительности конечностей, эмоциональная нестабильность.
Для определения степени заболевания используется УЗИ-сканирование (у детей до года), КТ и МРТ головного мозга в старшем возрасте. Врожденную гидроцефалию как результат инфекции при отсутствии внешних признаков позволяет установить ПЦР-диагностика.
Лечение заключается в восстановлении циркуляции ликвора. Делается это с помощью медикаментов, операционного вмешательства и в некоторых случаях — остеопатией.
Лечение гидроцефалии остеопатическими методами
При тяжелой прогрессирующей форме заболевания используются шунтирование, дренирование и другие операции. В этих случаях помощь остеопата будет очень полезна в пост-операционный период.
При лечении детей с гидроцефалией, вызванной родовыми травмами, остеопатия дает отличные результаты по сравнению с медикаментозным лечением. Потому что именно остеопат, работая с головой пациента, может исправить патологии, вызванные нарушением биомеханики костей черепа.
При лечении гидроцефалии у ребятишек старшего возраста и взрослых, остеопаты используют в первую очередь краниосакральную технику, основанную на учении о колебаниях костей черепа. Опытный врач руками чувствует эти колебания и совершает манипуляции, изменяющие положение костей, позволяющие им «дышать» и двигаться свободно. В результате снижается внутричерепное давление и нормализуется циркуляции ликвора.
Лечение остеопатией не просто снимает симптомы заболевания. Терапия устраняет первопричину патологии. Поэтому остеопатические методы особенно эффективны при гидроцефалии, приобретенной в результате аномалий развития, травм и сосудистых патологий.
Автор статьи: Гайнуллин Ильдар Рустэмович
Врач остеопат, невролог, ассистент Института остеопатии
Кандидат медицинских наук