Что такое внутренняя гидроцефалия головного мозга? Новости в лечении болезни.

Что такое внутренняя гидроцефалия головного мозга?
Если продукция и всасывание спинномозговой жидкости нарушены, возникает внутренняя гидроцефалия головного мозга. В ходе заболевания в мозге скапливается избыточное количество ликвора. Это состояние крайне опасно для человеческого здоровья, поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Какие разновидности и формы имеет внутренняя гидроцефалия?
В зависимости от причины развития болезни различают открытую, сообщающуюся и закрытую гидроцефалию. Открытая развивается из-за повышения секреции или нарушения процесса всасывания спинномозговой жидкости. Закрытая возникает из-за нарушения проходимости путей оттока ликвора опухолью, спайками или воспалительным инфильтратом.
Неокклюзионная гидроцефалия бывает приобретенной или врожденной. Врожденная формируется еще в момент развития плода в материнской утробе. Приобретенная возникает, как последствие различных заболеваний и постродовых травм.
Если гидроцефалия протекает в острой форме, симптоматика развивается в течении трех дней. Подострое течение болезни характеризуется нарастанием признаков гидроцефалии около одного месяца. Хроническая развивается в течении от нескольких недель до полугода.
В зависимости от скорости прогрессирования бывают три формы гидроцефалии:
- Активная – протекает с быстрым накоплением ликвора и имеет выраженную симптоматику,
- Пассивная – признаки болезни не нарастают,
- Регрессирующая – симптомы болезни исчезают без лечения.
Причины возникновения врожденной внутренней гидроцефалии
Заболевание может развиться под воздействием таких факторов:
- Инфекционные заболевания у будущей матери, возникающие во время беременности, например, краснуха, сифилис, герпес, респираторная вирусная инфекция, эпидемический паротит и т.д.,
- Травмы головного мозга,
- Аномалии внутриутробного развития, препятствующие всасыванию ликвора,
- Менингит, менингоэнцефалит, арахноидит,
- Заболевания сосудов головного мозга,
- Кислородное голодание или нарушение кровообращения головного мозга,
- Интоксикация алкогольными или химическими веществами,
- Генетические дефекты.
Внутренняя гидроцефалия у взрослых может возникать из-за онкологических заболеваний, локализующихся в мозжечковой области или стволе мозга. Другие причины проявления патологии во взрослом возрасте – инсульт, артериальная гипертония, сахарный диабет.
Какие симптомы характерны для внутренней неокклюзивной гидроцефалии?
Главнейший признак заболевания у детей – увеличение размеров головы. Это связано с тем, что у малышей мягкие кости черепа и швы между ними расходятся. Визуально это проявляется в тонкой, блестящей коже на черепе, под которой выделяются венозные сосуды. Ребенок-гидроцефал начинает отставать в развитии, капризничает, часто плачет.
Если от заболевания страдает ребенок старшего возраста, гидроцефалия проявляется в раздражительности, частых головных болях, приступах агрессии, нарушениях памяти, внимания и сознания. У детей могут возникнуть проблемы с интеллектуальным развитием и координацией движений.
Признаки гидроцефалии у взрослых:
- Неустойчивая, шаткая походка,
- Ослабление контроля над процессом мочеиспускания,
- Ухудшение памяти,
- Сильные головные боли, от которых не всегда помогают лекарственные средства,
- Резкое ухудшение зрения, повышение глазного давления,
- Частая тошнота и рвота.
Также взрослые пациенты с диагнозом гидроцефалия могут быть агрессивными и эмоционально неустойчивыми. Часто у них развивается парез нижних конечностей, который большинство из них списывают на последствия старения.
Как диагностировать внутреннюю гидроцефалию?
Для определения вида и типа гидроцефалии достаточно клинических симптомов. Также врач может назначить комплексное обследование пациента куда входит рентгенография черепа, магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Рентгенографические признаки гидроцефалии – истончение костей черепа, расхождение швов между ними, уменьшение объема задней черепной ямки.
Ультразвуковое исследование помогает определить повышение внутричерепного
давления, но самый информативный – томографический метод диагностики. Они помогают уточнить характер гидроцефалии и уточняют метод закупорки ликворных путей. Если у врачей есть подозрения на сосудистые нарушения, выполняется магнитно-резонансная агиография.
Как лечат внутреннюю гидроцефалию головного мозга?
Избавиться от заболевания можно с помощью консервативного и оперативного лечения. При консервативной терапии больному назначается прием мочегонных средств, препаратов, направленных на улучшение мозгового кровообращения, витамино-минеральные комплексы.
Радикальный метод лечения внутренней гидроцефалии – оперативное вмешательство. Во время операции в головной мозг больного вводится шунт, а выводящая трубка в брюшную или плевральную полость. Это надо для того, чтобы создать новый путь для отвода спинно-мозговой жидкости.
Если заболевание не приобретенное, врожденное, шунт оставляют постоянно и меняют только тогда, когда повреждены вены, развиваются инфекционные осложнения, возникают гематомы. В особо тяжелых случаях выполняется наружное дренирование.
Лучше всего обращаться за медицинской помощью в клиники стран с высокими медицинскими стандартами: Германии, Южной Кореи, Израиля, Турции, Швейцарии, где применяется малотравматичный нейроэндоскопический метод лечения гидроцефалии.
Желаем вам крепкого здоровья!