Лечение гидроцефалии
Лечение гидроцефалии
Термин “гидроцефалия” состоит из двух слов: “гидро”, означающее вода, и “цефалус”, означающее голова.
Гидроцефалия является состоянием, при котором избыток спинномозговой жидкости (СПЖ) накапливается в желудочках (полостях) головного мозга и может приводить к чрезмерному увеличению давления в полости черепа.
- Головные боли
- Тошнота
- Неустойчивая походка или трудности при передвижении
- Изменение личности и поведения
- Раздражительность
- Нарушения памяти
- Нарушение контроля за тазовыми органами
1. Снижение памяти, в дальнейшем деменция или старческое слабоумие с постепенным снижением когнитивных способностей, что влияет на повседневное функционирование человека. Также сюда можно включить симптомы, подобные изменениям в эмоциональных проявлениях и снижение мотивации, хотя это, как правило, не затрагивает сознание человека.
2. Нарушение контроля мочеиспускания. также называемое недержанием. Это тревожная проблема, которая оказывает серьезное влияние на качество жизни.
3. Нарушения движения. Шаги при ходьбе характерны для пациентов с гидроцефалией: широкие, короткие, медленные и шаркающие. У пациентов могут быть проблемы с началом движения, как будто их ноги приклеены к земле. Они могут испытывать трудности с передвижением по лестницам и часто падают. Сложности при ходьбе могут быть наиболее очевидным первым симптомом. Эти нарушения варьируются по степени тяжести от умеренного дисбаланса до неспособности стоять или ходить вообще.
Симптомы обычно усугубляются с течением времени и, если не проводятся соответствующие меры, они становятся необратимыми.
Пациенты, у которых выявлены три основных симптома, или сочетание других симптомов, характерных для гидроцефалии, должны как можно скорее обратиться к врачу для дообследования.
До того, как Ваш врач сможет рекомендовать курс лечения, он проведет опрос и полный неврологический осмотр, включая дополнительные тесты, если таковые необходимы.
Неврологическое обследование также поможет определить степень тяжести вашего состояния.
Существует ряд исследований, которые могут помочь выявить причину и тяжесть состояния:
1) Компьютерная томография (КT) головного мозга: полученное изображение может показать увеличение желудочков, есть ли окклюзия (препятствие) на пути оттока СМЖ.
2) Магнитно-резонансная томография (МРТ): как и КТ поможет оценить размеры структур мозга и дополнительно исследовать перемещение СМЖ по желудочкам с помощью специальных режимов. МРТ дает более подробную информацию, чем КТ, поэтому в большинстве случаев это исследование предпочтительнее в плане диагностики.
3) Люмбальная пункция (ЛП): под местным обезболиванием тонкая игла проводится в пространство, где циркулирует СПЖ на уровне поясницы. При открытой гидроцефалии или так называемой нормотензивной, или гидроцефалии людей пожилого возраста, люмбальная пункция проводится для измерения давления спинномозговой жидкости и анализа ее состава. Эта процедура может помочь определить, будет ли работать шунт, на какое давление ставить шунт. Если после ЛП улучшается самочувствие и уходят симптомы, даже временно, это может свидетельствовать о том, что шунтирующая операция будет целесообразна.
4) Мониторинг ВЧД (внутричерепного давления) может помочь обнаружить аномальные волны изменения давления или массив волн давления, связь с самочувствием пациента и их появлением. Мониторинг требует наличия специального аппарата и включает необходимость круглосуточного пребывания в больнице на время исследования.