Что такое гингивит: причины, формы, симптомы и лечение заболевания
Гингивит – причины, формы, симптомы и лечение заболевания десен
Многие пациенты стоматологических клиник не задумываются о том, что такое гингивит, пока не появляется отечность, покраснение, кровоточивость десен. Заболевание носит воспалительный характер и возникает чаще всего из-за неправильной гигиены полости рта.
Причины и факторы риска
Гингивит десен появляется как результат атаки вирусов, бактерий и грибков. При поражении целостность зубодесневого соединения не нарушается. Причинами становится:
- нерегулярная чистка зубов,
- нежелание наблюдаться у стоматолога,
- низкий иммунитет,
- нехватка витаминов,
- сахарный диабет,
- частые заболевания верхних дыхательных путей,
- некачественные брекеты и зубные протезы.
В зоне риска заполучить гингивит зубов находятся курильщики, беременные женщины, люди с патологиями прикуса.
Формы и симптомы заболевания
В зависимости от характера течения гингивит десен разделяют на катаральный или острый и хронический. Для катарального гингивита характерны:
- внезапный отек и покраснение десны,
- зуд в ротовой полости,
- боль и невысокая температура тела.
Хронический гингивит протекает вяло, его признаки нарастают постепенно. В перечне симптомов незначительное изменение десневых карманов в размерах, легкая кровоточивость десен, разрастание их тканей.
По форме различают язвенный гингивит десен, сопровождающийся образованием язвочек, и гипертрофический, который связан с гормональным фоном. Существует также атрофическая форма, когда десна уменьшаются в объеме, и язвенно-некротический гингивит с некрозом межзубных сосочков.
В зависимости от локализации формы гингивита делят на генерализованную и локализованную. В первом случае поражаются все десны с опасностью захвата слизистых оболочек рта. При локализованном гингивите воспалительный процесс затрагивает небольшой участок мягких тканей около одного или нескольких зубов.
Лечение заболевания
Лечение гингивита десен зависит от формы болезни. В первую очередь перед стоматологом стоит задача ликвидировать очаг воспаления. При тяжелом течении заболевания врач может порекомендовать не только местные средства, но и прием антибиотиков, обезболивающие препараты.
На втором этапе удаляется зубной налет и камень. Далее следует лечение зубов, так как катаральный и хронический гингивит редко встречается без пульпита и кариеса. При выявлении некротического воспаления может потребоваться хирургическое вмешательство, в процессе которого иссекаются отмершие участки десневой ткани.