Гингивит: симптомы, причины, виды и лечение | Блог | Стоматология «Дент Тайм»

Гингивит: симптомы, причины, виды и лечение | Блог | Стоматология «Дент Тайм»

Гингивит: симптомы, причины, виды и лечение

Гингивит: симптомы, причины, виды и лечение

Гингивит представляет собой воспаление десен без нарушения целостности зубодесневой связки и деструкции костной ткани. Воспаление возникает в связи с превышенным количеством патогенной микрофлоры в области десны. Из этого следует, что самой частой и распространенной причиной возникновения гингивита является неправильная домашняя гигиена полости рта.

Заболевание может проявляться различными симптомами. Очень важно вовремя распознать симптоматику и своевременно обратиться к стоматологу, чтобы купировать воспаление на начальных стадиях. Запущенный гингивит может перерасти в более тяжелые заболевания, среди которых, например, пародонтит и периодонтит.

Причины возникновения и симптомы гингивита

Как уже было отмечено ранее, основная причина гингивита – это неправильная индивидуальная гигиена полости рта. Под неправильной гигиеной подразумевается не только нерегулярная чистка зубов, но также и неправильная техника чистки зубов, неверно подобранная зубная щетка и отказ от использования дополнительных инструментов, в частности зубной нити. Все это приводит к скоплению большого количества мягкого налета и появлению благоприятной среды для развития опасных микроорганизмов, которые и становятся виновниками воспалительного процесса.

Другие причины, приводящие к появлению гингивита:

Гингивит


  • несостоятельные пломбы с нависающим краем, травмирующие десну,
  • сильно разрушенная коронковая часть зуба,
  • неправильные ортопедические конструкции,
  • нарушения прикуса,
  • заболевания ЛОР-органов,
  • ряд системных заболеваний или временных состояний организма,
  • эндокринные патологии,
  • болезни пищеварительной системы,
  • половое созревание (ювенильный гингивит),
  • беременность (гингивит беременных).

Симптоматика у всех возможных вариантов схожа. Гингивит проявляется кровоточивостью, отечностью десен, а также неприятным запахом изо рта. Для постановки точного диагноза следует незамедлительно обращаться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Виды гингивита

Заболевание делится на три возможных вида. Самым распространенным является катаральный гингивит, который, как правило, развивается в результате неудовлетворительной гигиены полости рта.

Менее распространенным вариантом является гипертрофический гингивит. Одним из основных признаков данного заболевания считается разрастание десны. Развивается в результате нарушений прикуса, аномалии расположения зубов, наличия брекет-системы в комбинации с плохой гигиеной, гормонального сбоя.

Третья разновидность – язвенный гингивит. Эта форма заболевания встречается крайне редко. В данном случае возможен некроз мягких тканей. Возникает при отравлении солями тяжелых металлов и интоксикации организма.

Также условно гингивит возможно разделить на два типа – локализованный, то есть сосредоточенный в области нескольких зубов или сегмента, и генерализованный, который захватывает область всех зубов.

Специфика лечебного процесса

Лечение гингивита в каждом случае проходит индивидуально и зависит от вида и степени тяжести заболевания. Например, при средней степени тяжести возможно излечение за два визита к стоматологу. Гипертрофический гингивит может потребовать более трех визитов в зависимости от участка поражения.

Лечение гингивита средней степени тяжести включает в себя два обязательных посещения врача. На первом посещении основной задачей стоматолога является снятие воспаления в области слизистой оболочки полости рта. Второе посещение включает в себя полировку пломб и зубной эмали. Заполированная поверхность ухудшает адгезию бактериального налета на зубах и снижает риски гингивита в дальнейшем.

Подробное описание лечения

На первом визите врач обязательно проводит индивидуальный подбор гигиенических средств и обучение правильной гигиене полости рта. Это дает базу для поддержания грамотной домашней гигиены. Также врач проводит диагностику и сбор анамнеза для выявления причины гингивита. В зависимости от причины пациент может быть перенаправлен к другим специалистам.

Гингивит

Первым шагом в лечении становится удаление зубного налета и твердого зубного камня с помощью ультразвукового аппарата. Налет и камень – основные причины возникновения воспалительного процесса в тканях пародонта. После этого проводится медикаментозная обработка слизистой оболочки полости рта. По окончании манипуляций врач дает рекомендации и назначает противовоспалительные препараты для использования в домашних условиях.

В ходе второго визита стоматолог осуществляет контроль и, при необходимости, коррекцию домашней гигиены. Проводится полирование всех зубов и пломб специальной полировочной профессиональной пастой с помощью циркулярной щетки. После полировки врач покрывает зубы фторсодержащим препаратом с целью реминерализации. Плановый контрольный визит назначается через полгода.

Лечение гипертрофического гингивита

Первое, с чего стоит начать борьбу с гипертрофическим гингивитом, это выявление причины возникновения, поскольку от этого будет зависеть специфика лечения. Так, если заболевание было вызвано нарушением прикуса, то обязательно потребуется лечение у ортодонта. В противном случае повышенный риск повторного воспаления сохраняется даже после успешного лечения. Если болезнь вызвана нарушениями гормонального характера, то стоматологическое лечение нужно сочетать с обязательным лечением у терапевта и эндокринолога.

При установленной брекет-системы и недостаточной гигиене полости рта рекомендована процедура профессиональной гигиены и коррекция десны с помощью лазера. Количество посещений может варьироваться в зависимости от ситуации. При первом визите врач снимает зубной камень, во время второго полирует все зубы, а при третьем проводит коррекцию лазером.

"

Скачать книгу «Гингивит: симптомы, причины, виды и лечение | Блог | Стоматология «Дент Тайм»» fb2

Коментарии