Гингивит: симптомы, причины и лечение в стоматологии Axioma Dental

Гингивит

Гингивит – собирательный термин для воспаления десен, которое не затрагивает зубодесневую связку. Это легкий тип заболеваний пародонта, который при качественном лечении купируется полностью. Однако гингивит может стать причиной неприятных осложнений и последствий, поэтому лечение нужно начать как можно скорее. Врачи клиники Axioma Dental приглашают на консультацию и осмотр, ведь длительное время может оставаться без симптомов и как раз на этой стадии лечение проходит легче и быстрее.
Причины гингивита
- Неудовлетворительная гигиена полости рта.
Отсутствие полноценной чистки зубов – основная причина скопления бактериального налета. В ходе своей жизнедеятельности бактерии выделяют кислоты и токсины, которые запускают процессы воспаления в деснах. Бактериальный налет образуется постоянно и единственная возможность бороться с ним – чистка зубов. Однако ни одна щетка и паста не обеспечит 100% удаления налета, поэтому минимум дважды в год нужно проводить процедуру профессиональной гигиены полости рта.
Хроническая травма, например, неправильно установленной пломбой, коронкой, протезами и кламмерами приводит к воспалению. Травмирующим агентом могут выступать термические или химические ожоги.
- Неполноценное питание.
Дефицит витаминов, минералов – причина не только гингивита, но и других стоматологических заболеваний.
- Изменения гормонального фона.
В клинической практике выделяют особую форму воспаления десен – гингивит беременных, который также называют ювенильным. В основе воспаления лежит изменения гормонального фона, что предрасполагает к активизации болезнетворных бактерий.
- Снижение работы местного и общего иммунитета.
В норме иммунитет сдерживает развитие и размножение болезнетворных бактерий. При снижении его работы у бактерий больше шансов, и они начинают размножаться, что и приводит к воспалению.
Виды гингивита
По своему клиническому течению гингивит может быть острым, когда возникает впервые, а также хроническим, когда протекает длительно, а симптомы то появляются, то исчезают. Кроме того, воспаление может быть локализованным, то есть затрагивать область 1-5 зубов или генерализованным – распространяться на одну или обе челюсти.
В зависимости от особенностей клинической картины и причин возникновения, гингивит можно разделить на:
Это самая распространенная и простая форма воспаления. Регистрируется у 97% пациентов. Проявляется отеком десны, покраснением и кровоточивостью, которая появляется при чистке зубов.
- Гипертрофический.
Характеризуется разрастанием тканей десны: в сложных случаях может покрыть более трети зуба. Чаще регистрируется у беременных женщин или подростков в период полового созревания. Лечение направлено не только на купирование воспаления, но и на удаление разросшихся тканей.
- Язвенно-некротический.
Самая сложная форма воспаления, которая чаще развивается на фоне снижения иммунитета и может быть симптомом других заболеваний. Язвенно-некротический гингивит характеризуется появлением белесоватого налета в области десневых сосочков, при его счищении обнажается эрозированная слизистая. Характерен отек, боль, которая усиливается при приеме пищи и воды, повышение температуры и снижение работоспособности. Пациенты жалуются на появление выраженного неприятного запаха изо рта.
Лечение гингивита
Основная задача – устранить причину воспаления и предотвратить осложнения. При своевременно начатом лечении, при условии проведения комплекса мероприятий, успех гарантирован.
Лечение проходит по алгоритму:
- Профессиональная гигиена полости рта.
Это процедура направлена на удаление бактериального мягкого налета и зубного камня. Что и является основным источником инфекции и причиной воспаления.
- Подбор средств и предметов гигиены.
Поддержание гигиены на должном уровне – основа профилактики и нормализации состояния. После осмотра, определения слабых звеньев стоматологического здоровья, врач подбирает средства и предметы гигиены полости рта: стандартные (щетка и паста) и дополнительные (флоссы, ополаскиватели, ирригаторы и др.).
- Лекарственная терапия.
При выраженном воспалении может потребоваться противовоспалительная терапия: местное использование антисептиков, противовоспалительных растворов и фитопрепаратов. Такие средства нужно использовать по графику, то есть строго ограниченное количество времени, иначе можно причинить больше вреда, чем пользы. При язвенно-некротической форме гингивита назначается прием антибиотиков.
Успех лечения зависит от того, насколько тщательно пациент выполняет рекомендации врача, и какой уровень гигиены поддерживается. Не менее важно своевременно выявить патологию, даже в тот момент, когда симптомы отсутствуют или неярко выражены.
Преимущества лечения в клинике Axioma Dental
Наши врачи напоминают, что появление кровоточивости десен при чистке зубов – первый признак воспаления и это повод посетить врача и начать активное лечение. Выявить первые признаки воспаления можно при осмотре и проведении некоторых тестов. Только после осмотра, стоматолог может назначить соответствующее лечение.
В стенах нашей клиники предоставляется весь комплекс лечебно-профилактических процедур, направленных на предотвращение симптомов и последствий гингивита даже у беременных женщин.
"