Гингивит: что это, лечение, классификация, симптомы

Гингивит: что это, лечение, классификация, симптомы

Гингивит

Гингивит – это воспалительный процесс, вовлекающий слизистую десен, но не нарушающий целостность зубодесневого комплекса. От пародонтита отличается тем, что затрагивает только слизистую оболочку без вовлечения пародонта. Но от этого заболевание не становится менее опасным. При отсутствии лечения патология может стать причиной выпадения здоровых зубов.

Автор статьи — Врач стоматолог-терапевт, стоматолог общей практики, детский врач-стоматолог

Установка виниров со скидкой

-20%

*Акция действительна только при установке от 6 виниров до 30 августа 2022г.

Первичный прием и план лечения*

Бесплатно

*Для всех пациентов, как первичных, так и постоянных, осмотр на первом приеме и составление плана лечения бесплатно. Вы оплачиваете только само лечение, а не консультацию.

Скидки для всей семьи*

до -50%

*Действуют накопительные скидки для всех членов семьи, максимальный размер скидки может составлять до 50%.

Установка виниров со скидкой

-20%

*Акция действительна только при установке от 6 виниров до 30 августа 2022г.

Первичный прием и план лечения*

Бесплатно

*Для всех пациентов, как первичных, так и постоянных, осмотр на первом приеме и составление плана лечения бесплатно. Вы оплачиваете только само лечение, а не консультацию.

Скидки для всей семьи*

до -50%

*Действуют накопительные скидки для всех членов семьи, максимальный размер скидки может составлять до 50%.

Данный материал предназначен для информирования пациентов с диагностированным заболеванием. Не занимайтесь самолечением. При возникновении симптомов болезни обращайтесь к врачу.

Причины заболевания

В большинстве случаев гингивит вызывает нарушение гигиены полости рта. Это не только отсутствие чистки зубов.

Сюда же можно отнести:

нерегулярную чистку, неверно выбранную технику, неправильно подобранные пасты и нити.

В результате этого на поверхности зубов скапливается мягкий налет. Он является идеальной средой для размножения бактерий. При увеличении численности патогенной флоры повышается риск воспалительного процесса. Если же мягкий налет не удалять, в нем скапливаются минералы, в результате чего отложения становятся твердыми.

Зубной камень уже не удалить во время чистки зубов. Острые края отложений травмируют мягкие ткани, а сам камень, как и налет, является благоприятной средой для размножения бактерий.

Местными причинами развития заболевания могут быть:

острые края коронок, искусственных зубов, пломб, а также элементов брекет-системы, сколы эмали, воспалительные заболевания зубов - кариес, пульпит, абсцессы.

Кроме этого, выделяются и общие патологии, способные вызвать гингивит:

эндокринные нарушения, в частности, сахарный диабет, заболевания органов пищеварения, особенно болезнь Крона, хронический гастрит, холецистит, выраженная нехватка витаминов и минералов, длительный прием лекарственных препаратов, например, антибиотиков, контрацептивов, антидепрессантов, острые инфекционные патологии, ВИЧ, сложные операции с длительным восстановительным периодом,

гормональные изменения, обусловленные половым созреванием у подростков, вынашиванием ребенка, развитием менопаузы,

пищевая аллергия, вредные привычки.

Как правило, имеется несколько провоцирующих факторов. Кроме того, значение имеет общий иммунитет. Только врач сможет определить первопричину заболевания и, исходя из этого, подберет лечение.

Симптомы гингивита

У большей части пациентов выявляется локализованный гингивит, когда воспаление охватывает 2-4 зуба. Как правило, у таких больных в области поражения также страдают зубы – выявляется кариес, сколы, хронический пульпит. Иногда воспалительный процесс поражает только десневые сосочки. В этом случае стоматолог диагностирует папиллит. Реже поражаются все участки десны вдоль зубов, то есть развивается маргинальный гингивит.

В остром периоде отмечается:

  • выраженный отек мягких тканей,
  • покраснение или гиперемия, повышение температуры слизистой в области воспаления.

При касании участка отмечается боль. У детей часто сопровождается чрезмерной выработкой слюны.

Хронический процесс отличается смазанной клиникой и развивается при постоянном воздействии негативных факторов. Характеризуется гиперплазией или разрастанием мягких тканей, в результате чего коронковая часть зубов прикрывается десной.

Особенности течения в большей степени зависят от того, в какой форме развивается болезнь. При катаральной признаки ярко выраженные, слизистая отечная, гиперемированная, болезненная. Симптомы усиливаются при перепадах температуры, например, прием горячей жидкости после холодной еды. Иногда пациенты жалуются на зуд в области поражения, но при этом воспаление поверхностное.

Если не уделить внимание лечению при катаральной форме, развивается следующая стадия – язвенно-некротическая. На слизистой появляются небольшие язвочки и участки некротизированной ткани. Болевой синдром при этом выражен ярко, присоединяется неприятный запах изо рта. Негативно сказывается заболевание на общем состоянии человека. Повышается температура тела, появляется слабость, увеличиваются регионарные лимфатические узлы, уменьшается аппетит, так как прием пищи вызывает острую боль. Если процесс охватывает всю слизистую, возможен полный отказ от еды и, как следствие, истощение.

При гипертрофической форме увеличиваются объемы десневых сосочков. Они разрастаются и постепенно покрывают коронковую часть зуба. На начальной стадии определить патологию практически невозможно за счет слабо выраженной клиники. Поэтому в большинстве случаев болезнь определяется на приеме у стоматолога по поводу профилактического осмотра либо лечения иных патологий.

Далее с прогрессированием заболевания ткани разрастаются, чистка зубов вызывает боль и кровоточивость. В результате этого пациент отказывается от гигиенических процедур, что становится причиной ухудшения состояния зубов, в частности, появляется кариес, пульпит. Сопутствующие заболевания вызывают неприятный запах изо рта, болевые ощущения, реакцию на температурные раздражители.

Возможно возникновение атрофического гингивита. Воспалительный процесс приводит к оседанию десны, в результате чего шейка зуба оголяется. Без лечения может стать причиной потери зубов. Сопровождается отеком, болевыми ощущениями.

У женщин во время климакса уменьшается количество клеток, содержащих кератин. Это повышает проницаемость сосудистой стенки и слизистой оболочки. В такой ситуации ткани легко травмируются, в том числе и твердой пищей.

Важно учесть, что гингивит зачастую является следствием иного местного или системного заболевания, поэтому важно устранить первопричину и только после этого заниматься лечением воспалительного процесса.

"

Скачать книгу «Гингивит: что это, лечение, классификация, симптомы» fb2

Коментарии