Гиперпаратиреоз лечение в клинике в Москве
Гиперпаратиреоз
Гиперпаратиреоз – состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает чрезмерное количество паратгормона (ПТГ), приводя к повышению уровня кальция в крови. При заболевании кальций начинает вымываться из костей, что при отсутствии лечения заканчивается серьезными осложнениями.
Как распознать гиперпаратиреоз – симптомы заболевания
Гиперпаратиреоз обусловлен гиперфункцией щитовидки. До недавнего времени заболевание считалось крайне редким, но последние исследования показывают, что патология имеет высокое распространение, поскольку протекает в скрытой форме, обнаруживаясь случайно во время профилактических обследований.
Признаки, указывающие на гиперпаратиреоз
- остеопороз,
- заболевания почек,
- миопатия,
- повышенная утомляемость,
- боли в спине, костях ног и рук,
- выпадение волос.
При заболевании уровень кальция в крови повышается, в костях – понижается. Теряя полезные вещества (не только кальций, но и фосфор), костные структуры перестраиваются и теряют прочность. В какой-то момент кости становятся настолько хрупкими, что могут легко искривиться или сломаться при незначительном воздействии. В почках образуются камни, больной постоянно испытывает мышечную слабость.
У пациентов возникает жажда, им все время хочется потреблять воду. Со временем жажда только усиливается. Повышенное содержание соли приводит к осветлению мочи. В результате повышенного производства соляной кислоты в желудке повышаются риски развития язвенной болезни.
Почему возникает гиперпаратиреоз
Различают два основных вида заболевания:
- Первичный гиперпаратиреоз – возникает из-за аденомы, гиперплазии или злокачественной опухоли.
- Вторичный гиперпаратиреоз – развивается на фоне гиперплазии или повышенной активности околощитовидных желез. Одна из основных причин – высокий или низкий уровень кальция. Часто с патологией такой формы сталкиваются пациенты, страдающие хроническими болезнями почек.
Еще одна форма – третичный гиперпаратиреоз. Данное состояние становится итогом продолжительной болезни, при которой механизм обратной связи полностью разрушается.
Диагностика и лечение
Для постановки диагноза проводится комплексное обследование пациента. Заболевание выявляется путем специальных лабораторных тестов. При необходимости делается рентгенограмма костей, позволяющая определить имеющиеся изменения в структурах и выявить остеопороз, кисты и прочие признаки.
Проводятся исследования крови на гиперкальциемию (при заболевании наблюдается повышение кальция), также необходимо провести анализ мочи на фосфор, кальций и др. Иногда назначается УЗИ щитовидки.
Лечение
Гиперпаратиреоз чаще всего лечится хирургическим путем – удалением паращитовидной железы. Организм не нуждается во всех 4-х железах, поэтому удаление не влияет на выработку ПТГ и не нарушает баланс содержания кальция в крови. Операция сложная, требующая обнаружения всех узлов.
При легком течении заболевания применяется медикаментозная терапия. Решение принимает врач после изучения результатов диагностики и других факторов – симптомов, состояния больного и пр.
В чем опасность заболевания?
Длительное течение патологии приводит к гиперкальциемическому кризису – резкому повышению содержания кальция в крови. Это опасное состояние, угрожающее здоровью и жизни человека.
В группу риска входят женщины, сталкиваясь с данной болезнью в два-три раза чаще, по сравнению с мужчинами. С возрастом вероятность заболеть гиперпаратиреозом возрастает (хотя и ненамного).
Где пройти лечение гиперпаратиреоза в Москве
Записывайтесь на прием к врачу-эндокринологу в клинику «Dekamedical». У нас работают квалифицированные и опытные специалисты. В клинике созданы комфортные условия, проводятся все основные виды исследований, обеспечивающих быстрое получение объективных данных. Мы всегда готовы оказать вам качественную медицинскую помощь.