Гиперпаратиреоз симптомы, лечение, описание

Гиперпаратиреоз симптомы, лечение, описание

ВСЁ ПРО МЕДИЦИНУ

Медицинский справочник, Интернет-журнал о медицине и здоровье. Информационно - просветительский проект с дополнительными сервисами для различных клиентов:

  • индор-направление: размещение рекламной информации в клиниках и аптеках во всех городах РФ,
  • дистанционное обучение провизоров и врачей,
  • другие сервисы, включая семплинг, трейдмаркетинг, проекты лояльности.
Главная » Заболевания » Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреозом называется заболевание, при котором в крови пациента наблюдается повышенное содержание паратиреоидного гормона или, как его еще называют, паратгормона. Данный гормон вырабатывается паращитовидными, расположенными в переднем отделе шеи. Его функцией является регулирование обмена кальция и фосфора.

Гиперпаратиреоз может быть нескольких видов:

  1. Первичная форма. В этом случае повышенная выработка паратгормона паращитовидными железами возникает на фоне их гиперплазии или злокачественного перерождения. Заболевание чаще всего поражает женщин, находящихся в периоде постменопаузы.
  2. Вторичная форма. Возникает как осложнение некоторых заболеваний, при которых также страдает фосфорно-кальциевый обмен. Например, вторичный гиперпаратиреоз часто наблюдается при синдроме мальабсорбции, приводящем к гипокальциемии или на фоне хронической почечной недостаточности, сопровождающейся гиперфосфатемией и дефицитом витамина D.
  3. Третичная форма. Возникает на фоне длительно протекающего первичного гиперпаратиреоза и обусловлена аденомой паращитовидной железы.
  4. Псевдогиперпаратиреоз. Возникает при ряде злокачественных новообразований, например, при раке молочной железы или бронхогенном раке легкого. Паталогический механизм развития этой формы заболевания связан с тем, что злокачественные клетки некоторых видов опухолей обладают способностью самостоятельно секретировать паратгормон.

Симптомы гиперпаратиреоза

Наиболее типичными симптомами гиперпаратиреоза являются:

  1. Мочекаменная болезнь,
  2. Повышенная хрупкость костной ткани,
  3. Учащенное мочеиспускание,
  4. Повышенная утомляемость,
  5. Боли в брюшной полости,
  6. Ухудшение памяти,
  7. Депрессивные состояния,
  8. Боли в суставах и костях,
  9. Потеря аппетита, тошнота, иногда рвота.

Осложнения гиперпаратиреоза

Длительно протекающее заболевание вызывает серьезные расстройства фосфорно-кальциевого обмена в организме, что является основной причиной возникновения осложнений. К ним можно отнести:

  1. Остеопороз. Кости теряют содержащийся в них кальций, в результате чего становятся слишком хрупкими и под воздействием даже совсем небольшого физического усилия может наступить их перелом.
  2. Мочекаменная болезнь. Организм стремится вывести излишний кальций, содержащийся в сыворотке крови, через почки. Это способствует отложению в их чашечно-лоханочной системе солей кальция, образующих достаточно плотные конкременты.
  3. Артериальная гипертензия.

Диагностика гиперпаратиреоза

Если у вас однажды будет обнаружено повышенное содержание кальция в крови, то это еще не является точным признаком того, что вы страдаете гиперпаратиреозом. Точный диагноз может быть установлен только в том случае, когда гиперкальциемия сочетается и с повышенной концентрацией паратгормона. В качестве методов дополнительной диагностики гиперпаратиреоза проводят следующие исследования:

  1. Анализы мочи (общий, Нечипоренко, Зимницкого). Они позволяют оценить выделительную способность почек и выявить возможные сопутствующие их заболевания,
  2. Остеоденситометрия. Данный метод диагностики гиперпаратиреоза позволяет оценить плотность костной ткани.
  3. Экскреторная урография. Позволяет обнаружить почечные камни, оценить их размер и локализацию.
  4. УЗИ паращитовидных желез.
  5. Сцинтиграфия паращитовидных желез.

Лечение гиперпаратиреоза

Терапия гиперпаратиреоза проводится далеко не во всех случаях. Если у пациента сохранена функция почек, плотность костной ткани незначительно уменьшена, а уровень гиперкальциемии невысокий, то ему может быть рекомендовано только наблюдение у эндокринолога. В этом случае он будет должен каждые полгода сдавать кровь на содержание кальция, а остальные методы диагностики гиперпаратиреоза используются по показаниям.

При опухолевом поражении паращитовидных желез может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция может быть проведена в амбулаторных условиях и под местной анестезией. Осложнения ее бывают крайне редко.

Диета при гиперпаратиреозе

Все пациенты, страдающие гиперпаратиреозом, должны не только наблюдаться у врача и при необходимости получать лечение, но и придерживаться правильного образа жизни и, конечно же, питания.

Так как в крови пациентов с этой патологией отмечается повышенное содержание кальция, то диета при гиперпаратиреозе должна включать в себя минимум продуктов, богатых кальцием. Поэтому прежде всего из нее следует исключить молоко и молочные продукты.

Учитывая, что излишки кальция организм выводит с мочой и это создает предпосылки для нефролитиаза, то диета при гиперпаратиреозе подразумевает и употребление пациентами ежедневно не менее 6 – 8 стаканов жидкости.

Прогноз при гиперпаратиреозе

Прогноз данного заболевания прежде всего определяется длительностью его протекания и схемой лечения. При хирургическом лечении трудоспособность пациентов обычно восстанавливается в течении трех месяцев, а изменения в костях исчезают спустя один-два года. При почечных формах заболевания прогноз гиперпаратиреоза менее благоприятный.

"

Скачать книгу «Гиперпаратиреоз симптомы, лечение, описание» fb2

Коментарии