Гипертония: степени и симптомы, которые нужно знать

Гипертония: степени и симптомы, которые нужно знать

Гипертония: степени и симптомы, которые нужно знать

Гипертония часто протекает бессимптомно и обнаруживается уже на второй стадии, когда страдают кровеносные сосуды, сердце и почки. Как распознать ее вовремя и что делать при внезапно возникших тревожных состояниях — читайте в нашей статье.

Каким может быть давление при гипертонии

table-2.png

Артериальная гипертония диагностируется при стойком подъеме систолического давления выше 139 мм рт. столба либо стойком подъеме диастолического давления выше 89 мм. рт. ст. Если в состоянии покоя такие цифры зарегистрированы дважды и более — это явный симптом болезни и повод обратиться к кардиологу. Есть три степени гипертонии — в зависимости от уровня артериального давления: При первой степени возможно снизить давление без медикаментов, если вовремя обратиться ко врачу и изменить образ жизни. Со второй степенью артериальной гипертонии обязательна коррекция образа жизни и назначение препаратов. При давлении выше 160/100 мм рт. ст. сосуды, сердце и почки работают в режиме максимальной нагрузки — это чревато гипертоническими кризами, сердечной и почечной недостаточностью. Давление выше 180/110 мм рт. ст. — прямой риск инфаркта и инсульта, при этой степени заболевания назначается комбинированная терапия несколькими препаратами.

Как заподозрить гипертонию

Чтобы обнаружить симптомы болезни вовремя, людям старше 40 лет, а также всем, кто страдает хроническими заболеваниями сердца, рекомендуется измерять давление ежедневно, минимум раз в день. Делать это нужно в одно и то же время суток, находясь в спокойном состоянии. После физической, эмоциональной нагрузки, курения и употребления кофе должно пройти не меньше получаса. В холодное время года перед измерением давления нужно побыть 10 минут в теплом помещении.

По рекомендации Европейского общества по артериальной гипертонии, на приеме у врача давление нужно измерить трижды, с интервалом в 1-2 минуты. Это помогает выявить скрытое течение болезни или определить «гипертонию белого халата» — необоснованный подъем давления в больничной обстановке

  • Регулярные головные боли.
  • Внезапное сердцебиение в спокойном состоянии (в отсутствие физической нагрузки, стресса и негативных мыслей).
  • Продолжительная аритмия (сбой сердечного ритма).
  • Одышка.
  • Продолжительная боль в груди (в частности, спереди за грудиной), которая усиливается при физических нагрузках.
  • Гул в ушах и голове, особенно в сочетании с ощущением боли в ушных раковинах.
  • Паническая атака — состояние необъяснимой паники без видимых причин, часто сопровождается аритмией, учащенным сердцебиением, ощущением жара, озноба или их поочередной сменой, может быть признаком гипертонического криза.
  • Сочетание любого из этих симптомов с головокружением или носовым кровотечением.

2.png

Перечисленные признаки могут говорить о гипертонии в любом возрасте, а также о скрытом повышении давления

Артериальная гипертония — признаки и симптомы неотложного состояния

  • Боль в груди, особенно жгучая, давящая или кинжальная, а также отдающая в плечо или челюсть — возможный признак того, что к сердцу не поступает достаточно кислорода и часть сердечной мышцы может омертветь, спровоцировав инфаркт.
  • Онемение конечностей или потеря их подвижности (полная или частичная).
  • Выпадение полей зрения, нарушение связной речи, асимметрия лица — один из основных признаков инсульта.
  • Потеря ориентации в пространстве или внезапные провалы в памяти — и то, и другое может быть признаком недостаточного кровоснабжения мозга, что также ведет к инсульту.

При любом из этих симптомов нужно вызывать «скорую помощь»

Что можно сделать до приезда врача:

  • обеспечить больному неподвижность, по возможности успокоить эмоционально,
  • помочь принять удобную позу — например, полусидя или с приподнятой головой,
  • открыть окно, проветрить помещение для доступа свежего воздуха — духота вредна из-за недостатка кислорода.

Чего не стоит делать при тревожных симптомах:

  • заставлять больного ходить по комнате, спускаться по лестнице — при инфаркте даже несколько шагов могут быть критической нагрузкой,
  • давать таблетки, чай, кофе — пока нет точного диагноза, любые медикаменты и кофеин могут навредить,
  • разрешать пациенту курить — никотин еще больше повышает давление и сужает сосуды.

Важно: «поймать» гипертонию на ранней стадии и вовремя принять меры — гораздо легче, чем бороться с критическим состоянием.

"

Скачать книгу «Гипертония: степени и симптомы, которые нужно знать» fb2

Коментарии