Гипертонический криз – причины, симптомы и лечение гипертонического криза, профилактика | Ниармедик

Гипертонический криз

Гипертонический криз представляет собой очень серьезное клиническое состояние. Давление в данной ситуации поднимается очень быстро. Состояние достаточно опасное, поскольку повреждаются различные внутренние органы (сердце, головной мозг, почки и так далее). В большинстве случаев гипертонический криз проявляется после артериальной гипертонии, которая плохо контролировалась.

О гипертоническом кризе

Данный синдром сопровождается уровнем давления до 160/100 миллиметров ртутного столба. Но показатель может быть и более высоким, этим состояние не ограничивается.

Не стоит забывать о том, что «криз» – это название состояния не столько из-за повышенного давления. Болезнь именуется именно так, поскольку риск повреждения внутренних органов достаточно велик. Корректировать артериальное давление необходимо очень быстро, чтобы последствия гипертонического криза были исключены.

Бывает некритический и критический гипертонический криз. В свою очередь, некритические заболевания делят на три категории, что зависит от тех симптомов, которые преобладают. Это судорожный, нейровегетативный и водно-солевой гипертонический криз.

Такое состояние нуждается во внимании и со стороны пациента, и со стороны специалиста. Если игнорировать гипертонический криз, то будут развиваться осложнения, которые чрезвычайно опасны для жизни человека. Если артериальное давление слишком резко выросло, нужно срочно принять медикаменты и позвонить лечащему врачу.

Симптомы гипертонического криза

Во время такого состояния человек всегда ощущает сильный дискомфорт. Он возникает внезапно, поэтому пациент должен сразу же обратиться за помощью к специалисту. Все формы гипертонического криза сопровождаются следующим признаками:

  • очень сильно болит голова,
  • лицо становится красным,
  • перед глазами появляются «мушки»,
  • в ушах слышится шум,
  • проявляется общая сильная слабость.

Пациенты могут жаловаться и на прочие симптомы гипертонического криза. Специалист внимательно выслушает всю информацию, чтобы поставить правильный диагноз. Лечение зависит именно от этого.

Если речь идет о гипертоническом кризе нейровегетативного типа, который не осложнен, он сопровождается такими признаками:

  • человека бьет озноб,
  • проявляется эмоциональное возбуждение, пациент становится очень раздражительным,
  • возникает ощущение тошноты,
  • человеку постоянно хочется пить,
  • ритм сердечных сокращений значительно учащается,
  • конец криза сопровождается частым мочеиспусканием.

При водно-солевой форме болезни человек страдает от вялости, а также от апатии. Ноги отекают, ощущается сильная слабость в мышцах. Помимо этого, у пациентов возникает ощущение «мурашек» по коже.

Если говорить о судорожной форме криза – это резкое ухудшение самочувствия человека. Тошнота сопровождается рвотой, которая повторяется много раз подряд. Нередко люди теряют сознание, возникают сильные судороги.

Если речь идет об остром коронарном синдроме, человека беспокоит боль за грудиной, которая является жгучей и интенсивной. Параличи и парезы возникают, если кровообращение в головном мозге нарушено. Мигрирующая интенсивная боль в груди сопровождает процесс расслоения аорты.

Причины криза

Состояние патологическое, оно развивается, если сердце и сосуды не готовы к воздействию повышающих давление факторов. Нередко гипертонический криз вызывает артериальная гипертония, если грамотное лечение отсутствует. Среди причин возникновения данной проблемы можно выделить:

  • слишком интенсивные нагрузки в спортивных залах,
  • постоянные стрессы,
  • прием тех медикаментов, которые способствуют повышению артериального давления,
  • инфекционные заболевания, во время которых патогены проникают в кровоток и вызывают проблему,
  • получение человеком разнообразных травм.

Все эти причины напрямую влияют на то, что происходит резкое повышение давления. Серьезные осложнения гипертонического криза невозможно переоценить, поэтому стоит взвесить все риски.

Лечение

Острое состояние требует оперативной нормализации давления, чтобы пациент не столкнулся с осложнениями. Специалист проведет диагностику и назначит ту схему терапии, которая соответствует конкретным поражениям внутренних органов.

Неосложненная форма гипертонического криза лечится так:

  • используются средства гипотензивного типа,
  • артериальное давление нужно постепенно снижать в течение шести часов,
  • в 80 % случаев можно стабилизировать состояние человека дома.

Если речь идет об осложненном гипертоническом кризе, схема лечения будет такой:

  • специалист назначает средства парентерального типа, которые могут вводиться как внутривенно, так и внутримышечно,
  • артериальное давленое нужно снизить в течение получаса,
  • в половине случаев нужно госпитализировать человека, так как угрожающие его жизни состояния развиваются достаточно быстро.

Необходимо помнить о том, что важно плавно снижать давление во время гипертонического криза. Во внимание принимают исходный уровень артериального давления. Патология влияет на то, что сердцу приходится работать в несколько раз интенсивнее. Если давление будет падать слишком быстро, то клиническая картина еще больше усугубится.

Помимо этого, специалист нередко назначает медикаменты, которые дают возможность избавиться от судорог. Это зависит от того, с какой именно клинической картиной столкнулся пациент.

Профилактика

Намного проще предупредить такое состояние, чем заниматься его лечением. Именно поэтому стоит соблюдать меры профилактики гипертонического криза:

  • Контролируйте уровень артериального давления. Принимайте медикаменты, учитывая степень болезни, а также ее прочие особенности. Риск кризов будет снижен, если постоянно контролировать давление.
  • Необходимо пересмотреть образ жизни. Занимайтесь физкультурой, следите за своим весом и не употребляйте слишком много соли (до 5 грамм в день).
  • Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Чередуйте активность с отдыхом, а также избегайте чрезмерных нагрузок на психику.

Если гипертонический криз уже возник, сразу же обращайтесь за помощью к опытному специалисту. Он сразу же снизит давление, а затем проведет диагностику организма и назначит оптимальную схему терапии!

Источники

1. МКБ-10 (Международная классификация болезней).

2. Юсуповская больница.

3. Алперт, Дж. Лечение инфаркта миокарда / Дж. Алперт. - Москва: Машиностроение, 1994. - 255 c.

4. Руководство по амбулаторно-поликлинической кардиологии. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 400 c.

5. Тополянский, А. В. Кардиология. Справочник практического врача / А. В. Тополянский. - М.: МЕДпресс-информ, 2009. - 379 c.

Показать еще Свернуть

Гипертонический криз - это острое и серьезное осложнение гипертонической болезни, при котором происходит резкое и значительное повышение артериального давления. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства, так как может привести к серьезным осложнениям, включая инфаркт миокарда, инсульт или повреждение органов. Гипертонический криз требует снижения артериального давления с помощью медикаментов и тщательного наблюдения за состоянием пациента. Важно обратиться к врачу при первых признаках гипертонического криза, таким как сильная головная боль, головокружение, затрудненное дыхание или изменение зрения. Соблюдение рекомендаций врача по контролю артериального давления и принятие регулярного лечения помогут предотвратить гипертонический криз и снизить риск его осложнений.

Скачать книгу «Гипертонический криз – причины, симптомы и лечение гипертонического криза, профилактика | Ниармедик» fb2

Коментарии