Гипертонический криз: симптомы, первая помощь, профилактика | Клиника доктора Шишонина
Гипертонический криз: симптомы, первая помощь, профилактика
Гипертонический криз – это внезапное и сильное повышение артериального давления до отметки 180/120 и выше, сопровождающееся быстро прогрессирующими и опасными для жизни повреждениями органов. Наиболее часто он возникает у людей, страдающих от гипертонического синдрома, но может затрагивать и негипертоников.
Симптомы гипертонического криза
Главный признак – очень быстрое повышение давления. Помимо этого, могут наблюдаться:
- Сильная головная боль, в том числе, в районе затылка
- Чувство удушья
- Шум в ушах
- Судороги, тошнота, рвота
- Дрожь в теле, тремор рук
- Жар, потливость
- Боль в области сердца
- Учащённый пульс
- Помутнение сознания
- Расстройство кишечника
- Нарушения зрения и слуха
- Мелькание мушек перед глазами
- Частое мочеиспускание
Типы гипертонического криза
В зависимости от проявляющихся симптомов, выделяют два типа этого состояния:
1. Гипертонический криз 1 типа. Также носит название гиперкинетического или нейровегетативного криза.
Развивается стремительно на фоне недавнего хорошего самочувствия, и длится от пары минут до нескольких часов. Несмотря на высокое кровяное давление, осложнений и серьёзных нарушений внутренних органов и систем не возникает. Равно как нет непосредственной угрозы жизни и здоровью.
Больной ощущает резкую пульсирующую боль в области затылка, тошноту, колющие боли в области сердца. При гипертоническом кризе 1 типа характерны следующие симптомы:
- Изменения зрения – мелькание мушек или мерцание перед глазами
- Похолодание конечностей
- Потливость
- Невозможность сделать полный вдох и нехватка воздуха
Систолическое давление может подниматься выше 200 мм рт. ст. На коже нередко появляются красные пятна.
2. Гипертонический криз 2 типа. Иное название – гипокинетический или водно-солевой.
Характеризуется поражением органов-мишеней. Развивается постепенно, иногда в течение нескольких суток, и хуже поддаётся коррекции. Пациент чувствует апатию, вялость, головокружение, нарастающие головные боли и тошноту. Возникают проблемы с двигательными способностями, зрением, слухом.
Второй тип криза чаще развивается у людей с хронической среднетяжёлой и тяжёлой гипертонией или с серьёзными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Риск возникновения осложнений – высокий.
Помощь при гипертоническом кризе
Во время криза человек нередко испытывает страх, панику, что только усугубляет его состояние. Поэтому больного важно успокоить, убедить, что скоро ему будет оказана первая медицинская помощь.
Далее – разместить в полусидячем положении со слегка приподнятой головой во избежание приступов удушья. Расстегнуть одежду, если она тесная. Обеспечить приток свежего воздуха, положить холодный компресс на лоб.
Необходимо как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи, и до её прибытия каждые 15 минут измерять давление – эта информация понадобится врачу. Давление должно быть измерено на обеих руках. Существенная разница показателей между конечностями может указывать на расслоение аорты. Дополнительно следует оценить частоту сердечных сокращений, дыхания и уровень кислорода в крови.
Снижать давление до приезда скорой можно только теми медикаментами, которые ранее были рекомендованы пациенту его лечащим врачом. Больному можно принять корвалол или валериану, чтобы легче справиться с состоянием тревожности.
Нельзя резко сбивать давление. В организме людей, много лет страдающих артериальной гипертензией, произошли адаптивные изменения. Поэтому они лучше переносят высокое давление, и резкое падение показателей может привести к недомоганию, головокружению, ишемическому инсульту.
Нужна ли госпитализация при гипертоническом кризе?
При неосложнённом гипертоническом кризе пациент может оставаться дома. Для восстановления ему потребуется соблюдать постельный режим, ограничения в пище. Также будет полезно наблюдаться у специалиста.
В случае осложнённого гипертонического криза нужна госпитализация в стационар, где под врачебным контролем больной будет принимать комплекс различных препаратов. Круглосуточный мониторинг общего состояния пациента позволит специалистам своевременно предупредить возможные осложнения и не допустить летального исхода.
Последствия гипертонического криза
При осложнённом гипертоническом кризе могут возникнуть следующие негативные последствия:
- Инфаркт миокарда
- Ишемический инсульт
- Разрыв аневризмы аорты
- Кровоизлияние в желудочно-кишечном тракте
- Отёк лёгких
Избежать осложнений позволяет своевременное оказание первой помощи, приведение стабильно повышенного давления к нормальным показателям, а также общие профилактические меры:
- Отказ от вредных привычек
- Правильное питание
- Здоровый образ жизни
Помимо этого, лицам, имеющим повышенную вероятность гипертонического криза, необходимо регулярно наблюдаться у профильных специалистов. К группе риска относятся, в первую очередь:
- Гипертоники
- Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, эндокринной системы
- Женщины в климактерический период
Спровоцировать криз могут чрезмерные физические нагрузки или, наоборот, недостаточная физическая активность, резкий отказ от понижающих давление препаратов, ожирение, несбалансированное питание, злоупотребление курением и алкоголем.
В клинике доктора Шишонина эффективное лечение гипертонии начинается с диагностики позвоночных артерий, обнаружения локализации нарушения кровотока и коррекции шейного отдела руками. Лечение проходит без назначения медикаментов или операций. Избавиться от гипертонии или значительно снизить давление и вернуть себе качество жизни удалось уже тысячам пациентов.
Жара в сочетании с влажностью выше 70% угрожает здоровью. Особенно уязвимы к негативному влиянию высоких температур пожилые люди и пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Долгое пребывание на солнце или в плохо проветриваемых помещениях, с нагретым воздухом, могут вызывать резкие скачки артериального давления, одышку, боли в груди и риск образования тромбов
До недавнего времени считалось, что артериальная гипертония преимущественно встречается в урбанизированных регионах. На сегодняшний день заболевание диагностируют повсеместно, в том числе, в сельской местности. Основные факторы развития болезни связаны с питанием, употреблением алкоголя, курением табака, низкой осведомлённостью о здоровом образе жизни и отсутствием доступа к диспансеризации.
Артериальная гипертония относится к болезням, которые можно распознать по одному конкретному параметру – повышенному кровяному давлению. Если измерение проведено правильно, и во время двух разных посещений врач определяет у пациента систолическое давление больше 140 мм рт.ст. и/или диастолическое давление больше 90 мм рт.ст., никаких других исследований не требуется.
Ранние симптомы гипертонии в точности соответствуют симптомам психоневроза. Поэтому обычный отдых в спокойной атмосфере оказывает положительный эффект в лечении пациентов с повышенным давлением. Объясняется это просто: гипертония – психосоматическое заболевание. На его возникновение влияют как физические, так и эмоциональные факторы.
Высокое давление чаще всего связывают с возрастом. Однако, гипертония не обходит стороной молодых и возникает даже у детей. Течение болезни бывает разным: без видимых симптомов, или проявляется внезапно в тяжёлой форме. Поэтому гипертония может долго оставаться без диагностики, что приводит к нарушению функции почек, инсультам и сердечным приступам.
Гипертония, или повышенное давление, встречается у все большего числа мужчин. Несмотря на то, что заболевание нередко может протекать бессимптомно и, казалось бы, безболезненно для организма, сердце и мозг все равно подвергаются функциональным и физиологическим изменениям.